+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Сенильная пурпура у людей преклонных лет
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 24.04.2021
Последнее изменение: 13.09.2023

Сенильная пурпура у людей преклонных лет | Долголетие

Нередко можно заметить синяки на коже пожилых людей, которые могут возникнуть по разным причинам. Прежде чем начать, стоит сказать о том, что болезнь не несет какой-либо угрозы для организма.

Сенильная пурпура у людей преклонных лет - Дом престарелых в Крыму

Общие сведения

Начнем с понятия заболевания. Сенильная пурпура – это небольшого размера кровоподтеки, которые, как правило, возникают из-за повышенной хрупкости сосудов, а также всевозможных возрастных изменений в кожном покрове.

Синяки на коже у пожилых людей – довольно распространенная проблема, встречается примерно у 80% населения преклонных лет в возрасте старше 60. Кроме того, насколько известно, пожилые дамы значительно чаще болеют этим недугом. Также сюда относят и людей с низким весом – они куда чаще подвержены появлению синяков.

Как правило, патология не представляет никакой угрозы для организма, однако может принести дискомфорт и эстетические дефекты. Также болезнь часто сочетается с другими проблемами – лентиго, себорейный кератоз и хронический актинический дерматит.

Причины заболевания

В основном все привыкли, что синяки на руках у пожилых могут возникнуть из-за ушибов, травм или еще чего-либо, однако это не всегда так. Если синяк является единичным случаем, то повода для беспокойства нет. Но в случае, когда их частота превышает нормы, и появляются они не только на руках, но и других частях тела, то стоит обратиться за диагностикой к лечащему врачу.

Специалист проведет визуальный осмотр, изучит анамнез, определит характер неэстетичных признаков на коже. Если возникнет необходимость, направит на диагностику с применением лабораторных и инструментальных методов. Это позволит выявить внутренних провокаторов, под воздействием которых появляются синяки у пожилых. Причины этого недуга обычно связаны с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Таким образом, к лечению подключается врач-кардиолог.

Патогенез болезни

Говоря о патогенезе сенильной пурпуры у пожилого человека, стоит помнить о том, что с возрастом возникает ряд естественных изменений, которые могут быть вызваны двумя механизмами – процессом отмирания клеток и негативными последствиями различных факторов, влияющих на организм человека на протяжении всей жизни. Часто они выступают пусковым механизмом, вызывающим дегенерацию волокон соединения дермы и стенок сосудов, в результате чего кожа будет становиться все тоньше.

Также, в ходе старения происходит ухудшение защитных свойств кожного покрова, в частности снижается секреция сальных желез и гидрация. Вследствие чего, повреждаются капилляры и образуются кровоподтеки.

Признаки сенильной пурпуры

Теперь рассмотрим синяки у пожилых людей – симптомы болезни. Вся симптоматика будет видна на первом же осмотре у врача. Как правило, данная патология проявляется фиолетовыми или красно-бордовыми пятнами, точками на верхних и нижних участках конечностей. В частности обилие пятен можно встретить на предплечьях, кистях рук, стоп, лодыжках и голенях.

В некотором случае синяки у пожилых формируются под глазами или на шее. Также пациент может жаловаться на чрезмерную сухость кожи, появление различных трещин на теле и повышенную чувствительность кожного покрова.

Формирование синяков на теле, как правило, довольно быстрое и болезненное. Проходит синяк примерно за 1-1,5 недели. Применение различных средств для улучшения внешнего вида пятен результата не принесет. Стоит отметить, что довольно неприятным визуальным эффектом можно считать синяки под глазами у пожилых людей, доставляющие серьезный эстетический дискомфорт. Зачастую именно по этой причине пенсионеры и обращаются за помощью к специалисту.

Какие бывают осложнения в пожилом возрасте

Из возможных осложнений, с которыми может столкнуться пожилой человек, это плохая свертываемость крови. В основном основная проблема, которую может вызвать сенильная пурпура это косметический дефект на видимых участках тела. Многие пожилые люди начинают носить закрытую одежду, кофты с длинными рукавами даже в жару, что недопустимо. Однако при длительном бездействии может начать образовывать кожный гемосидероз, выступающий как вероятное осложнение.

Кожный гемосидероз в свою очередь является заболеванием группы пигментных дистрофий, что характеризуется избыточным накоплением пигмента, содержащего железо в тканях организма. Недуг является довольно опасным, т.к. может привести к инвалидизации человека преклонных лет.

Также не исключено развитие других осложнений – массивного легочного кровотечения, легочной гипертензии и дыхательной недостаточности. Само же течение проблемы является благоприятным, и кроме косметического дефекта на ранней стадии не принесет пациенту дискомфорта, за исключением эстетического.

Как проводится диагностика

Как не странно, но диагностика синяков на ногах у пожилых людей или на другой части тела довольно важная вещь, т.к. их появление может свидетельствовать о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. В причинах мы разбирали этот вариант событий. Кардиологических  патологий довольно много и все они могут умело скрывать свою симптоматику.

Но не стоит забывать о том, что практически все болезни имеют свойства прогрессировать, в частности, синяки могут повлечь за собой другое заболевание – кожный гемосидероз, а он в свою очередь – легочную недостаточность и т.д.

Теперь же подробно рассмотрим, как проводится диагностика конкретно синяков на теле пенсионера. Первичный визуальный осмотр проводит врач-терапевт, исходя из его обследования, он может направить старика на уточнения диагноза у гематолога. На первом приеме разрешает принимать лекарства, которые позволят выявить типичные симптомы сенильного дерматоза.

Состояние капилляров пациента будет оцениваться при помощи жгута и пробы щипки. В качестве дополнительных методов, могут применять лабораторные исследования. В частности:

  • Коагулограмма, АЧТВ, показатели протомбинового времени и фибриногена. Могут находиться в пределах нормы, однако часто обнаруживается увеличение времени свертываемости крови, это может быть связано с действием каких-либо антикоагулянтов.
  • Гемограмма. При сенильных кровоподтеках в крови количество тромбоцитов остается в норме. Возможна анемия в начальной стадии, которая может быть спровоцирована хронической патологией или кровоподтеками, также любые отклонения будут следствием болезней.

Во время диагностики очень важно минимизировать количество ударов и падений. Если пациент уже ранее был у врача по поводу заболеваний сосудов или сердца, то важно следовать всем рекомендациям. Дальше поговорим о методах лечения сенильной пурпуры.

Методы лечения недуга

Лечение гематом проводится разными методами и не представляет какой-либо серьезной важности. При обычных манипуляциях у пенсионера также будут происходить кровоизлияния под кожей, поэтому, сначала нужно определить причину, пройти диагностику. После этого врач назначит способ терапии синяка. Как правило, в курс назначений входит специальная диета для поддержки питания кожи, что поможет улучшить ее упругость и устойчивость к механическим повреждениям. В основном, в качестве основного лечения будут назначены мази с антикоагулянтным действием.

Людям старше 60 лет назначат линейку дерматокосметики с добавлением различных коллагенов и питательных мазей, а также гиалуроновой кислоты.

Прогноз и профилактика

Насколько известно, у пациентов преклонных лет с сенильной пурпурой не бывает тяжелых осложнений, поэтому исход всегда благоприятный. Профилактика же будет направлена в поддержании правильного ухода за кожей. Рекомендовано применение специально подобранных кремов, мазей и других косметических средств с высоким показателем SPF. Стоит добавить, что мелкие кровоизлияния не будут основанием для антикоагулянтной терапии, которая была назначена врачом.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей