8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 03.02.2023
Последнее изменение: 14.05.2024

Сердечный приступ у пожилых - причины, симптомы, лечение

Понятие «ишемическая болезнь сердца», ИБС, в настоящее время включают разные заболевания и патологические состояния, у которых главной причиной выступают склероз венечных артерий. У пожилых людей встречаются различные формы проявления ИБС, одной из таких является инфаркт миокарда.

Сердечный приступ - Дом престарелых в Крыму

Итак, для начала рассмотрим понятие сердечного приступа у пожилых. Причины, симптомы, лечение будут дальше в статье. Инфаркт миокарда является одним из наиболее распространенных осложнений ИБС, а также некомпенсированной гипертонии. Как правило, приступ может возникнуть на фоне недостаточной трофики сердечный мышцы, что может быть вызвано суженным просветом коронарных сосудов, недостатком кислорода, спазмом сердечной мышцы и т.д.

Если говорить о диагностике болезни, то тут в большинстве случаев постановка диагноза не предоставляет особых трудностей. Врач обычно опирается на типичную клиническую картину, данные электрокардиографии и определение в крови биомаркеров некроза сердечной мышцы.

Стоит отметить, что при первых подозрениях у пациента риска сердечного приступа, необходимо выполнить ЭКГ. Если есть также возможность, то рекомендуется сравнить ЭКГ, записанную в момент болевого приступа ранее зарегистрированного при помощи электрокардиографии.

Также при диагностике применяют и лабораторные исследования. Это обыкновенный анализ и биохимический анализ сыворотки крови. Как правило, ключевыми факторами риска развития болезни является неправильный образ жизни, хронические заболевания, по типу, сахарного диабета, и естественные факторы человека. К примеру, пожилой возраст, пол, наследственность.

Симптомы и признаки сердечного приступа

Если говорить о симптомах сердечного приступа, то тут все зависит от периода развития заболевания – предынфарктного, острейшего, острого, подострого и подинфарткного.

Если быть точнее, то признаки сердечно приступа:

  1. В предынфарктном периоде могут возникать кардиальные и некардинальные симптомы. К кардиальным относятся: боли за грудиной, одышка, сердцебиение, аритмия. К некардинальным – слабость, потливость, головокружение, ощущение тяжести и боли в области желудка.
  2. Во время острейшего периода самым характерным симптомом выступает болевой синдром. У большинства пациентов преклонных лет наблюдаются чрезвычайно интенсивные боли сжимающего, давящего характера. Боли обычно возникают за грудиной, в загрудинной области и справа от края груди, в подложечной области и на прекордиальной зоне.
  3. В остром периоде заболевания окончательно формируется очаг некроза, боль обычно к этому моменту исчезает. Если же боль остается, то это значит, что расширяются зоны инфаркта. Пульс учащенный и артериальное давление понижено.

На этом симптомы и признаки сердечного приступа у пожилых людей подошли к концу.

Особенности развития у мужчин и женщин в пожилом возрасте

Надо отметить, что по данным статистики, мужчины значительно чаще становятся жертвами инфаркта миокарда. Однако, несмотря на это болезнь у обоих полов развивается индивидуально. Обычно, развитие проявляется на нетипичных симптомах сердечного приступа у мужчин. Так, признаком коронарного синдрома обычно является абдоминальный вариант, который может быть представлен в следующем перечне:

  • в течение дня или нескольких часов пациента может беспокоить общий дискомфорт в эпигастриальной и околопупочной области;
  • довольно часто сердечный приступ может восприниматься как пищевое отравление, гастрит, панкреатит, все из-за схожести симптомов;
  • в других же случаях, болезнь может развиваться как астатический приступ – затрудненности с дыханием, хрипами, кашлем, сильной одышкой и т.д.;

У женщин сердечный приступ чаще всего сочетается с неврологической клиникой:

  • нарастающая общая слабость без причины или из-за недостаточности сна;
  • появления головокружения и нечеткости зрения, судороги, шаткость при ходьбе, покалывание в руках и ногах, спине и шее;
  • усиливающая сердечная боль, которая сопровождается сердцебиением с возможным развитием аритмии, пароксизомов;
  • как правило, больше всего подвержены женщины после наступления менопаузы(климакса) с нарушениями гормонального фона.

Теперь мы знаем особенности развития у мужчин и женщин в пожилом возрасте инфаркта миокарда.

Особенности течения сердечного приступа

Если говорить о том, какие есть особенности течения сердечного приступа, то тут все будет зависеть от глубины и обширности некроза, также локализации, периода развития. Стоит добавить, что протекать инфаркт миокарда может в следующих видах:

  • затяжное течение, рецидивированное – повторный инфаркт миокарда;
  • типичное течение, классическая форма – атипичный инфаркт;
  • неосложненный или инфаркт с осложнениями.

Если подробнее, то в случае локализации болезни, она может располагаться в следующих местах:

  • инфаркт левого желудочка, передний, боковой, задний, заднебоковой, переднеперегородочный, верхушечный, переднебоковой и передне-задний;
  • инфаркт предсердий;
  • инфаркт правого желудочка.

В случае осложненного течения сердечного приступа, пожилой пациент может столкнуться со следующими проблемами:

  1. Нарушения сердечного ритма и проводимости – наблюдается примерно у 90-95% больных в первые сутки. Довольно тяжелый случай, за который требуется много следить, ведь риск смертности крайне высок.
  2. Острая сердечная недостаточность – как правило, здесь зачинщиком может выступать обширный или сквозной инфаркт миокарда. Наиболее тяжелой степенью будет недостаточность левого желудочка – проявляется астмой и отеком легких.
  3. Кардиогенный шок – развитие происходит в крайней степени левожелудочковой недостаточности, из-за которой может снижаться сократительная функция.
  4. Психические нарушения – без них также не обойдется, как правило, развитие происходит на первой неделе. Проявляются нарушения гемодинамики мозга, гипоксемии и влияния продуктов распада некротического очага миокарда на головной мозг.

Дальше поговорим о неотложной медицинской помощи.

Алгоритм оказания неотложной медицинской помощи

Основным признакам сердечного приступа является давящая или острая боль за грудиной. Пациент нуждается в неотложной первой помощи, поэтому при первом подозрении на недуг, необходимо вызвать кардиобригаду.

Алгоритм оказания неотложной медицинской помощи:

  1. Необходимо уберечь пострадавшего от любой физической нагрузки.
  2. Также важно уложить жертву в постель, чуть приподняв ей голову подушкой.
  3. Желательно ослабить внешнее давление на тело человека, т.е. снять ему обувь, убрать ремень или галстук, также расстегнуть ворот рубашки.
  4. В комнате, где находится пациент, нужно обеспечить наличие свежего воздуха – открыть окна.
  5. Также важен контроль пульса и артериального давления пенсионера. Эти цифры понадобятся врачу скорой помощи.
  6. Постараться успокоиться пострадавшего, нельзя допускать с его стороны какой-либо паники.
  7. Дать выпить стакан воды.

Стоит добавить, что до приезда скорой помощи возможен прием лекарств. Если раньше пенсионер употреблял, к примеру, лекарства от стенокардии, то ему дают привычный препарат для улучшения сердечного кровообращения. Таблетку необходимо положить под язык – рассасывать. Для защиты от тромбоэмболических нарушений рекомендуются разжижающие препараты.

Алгоритм проводимого лечения

Последняя тема в статье – алгоритм проводимого лечения. Надо отметить, что болезнь довольно опасная и ее лечение происходит в условиях стационара. Основными задачи терапии будут:

  • защита от осложнений;
  • снятие болевого синдрома, дополнительно избежав паники;
  • нормализовать кровоток, тем самым предотвратив гибель клеток;
  • ограничить площадь некроза – чем шире очаг, тем выше риск летального исхода.

В основном лечение происходит при помощи медикаментов разного спектра:

  1. Анальгетики – блокируют болевой синдром пациента. Как правило, в стационаре вводят мощные препараты, действие которых наблюдается уже через 3-5 минут.
  2. Ингибиторы АПФ – помогают расширить сосуды и снизить артериальное давление.
  3. Антиагреганты – препятствуют формированию тромбов и облегчают прохождение эритроцитов по узким капиллярам.
  4. Транквилизаторы – необходимы для снятия психомоторного возбуждения в острейшей фазе, редко применяются.
  5. Аникоагулянты – усиливают эффект от тромбоэмболической терапии.
  6. Тромбоэмболическая терапия – нужна для сокращения площади некроза. Восстанавливает питание миокарда за счет растворения тромбов в коронарных артериях, при этом, не возвращая к жизни отмершие клетки.
  7. Бета-адреноблокаторы – помогут снизить нагрузку на сердечную мышцу и адаптируют к дефициту кислорода.

Теперь мы знаем, как происходит лечение инфаркта миокарда.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

 

Поделиться статьей