8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 15.08.2021
Последнее изменение: 08.04.2024

Социальная помощь пожилым людям: кому могут предоставить социального работника по закону

К сожалению, чем старше человек становится, тем больше у него возникает в жизни трудностей.

В повседневной жизни пожилые люди довольно часто нуждаются в особенной помощи, которую они получат, если оформят договор с Центром социального обслуживания.

Социальная помощь пожилым людям: кому могут предоставить социального работника по закону

Кому социальный работник положен бесплатно

В нашем обществе ошибочно сложилось мнение о том, что государственная помощь необходима только одиноким пенсионерам или инвалидам, что не всегда так. На самом деле круг лиц, кому она может потребоваться значительно шире. Предоставить такую помощь могут, как на постоянной основе, так и временно. К примеру, временную государственную помощь могут оказать в случае, если родственник, который ухаживает за недееспособным пожилым, вынужден куда-то уехать.

Кому положена государственная помощь

Теперь рассмотрим, кто по закону может получить социальную помощь:

  • семьи с детьми-инвалидами;
  • инвалиды;
  • пожилые люди;
  • многодетные семьи;
  • граждане, оказавшиеся в трудном положении.

Т.е. закон в этом плане может предоставить помощь каждому человеку равную между другими группами населения, все у кого есть какие-либо проблемы в социальной жизни могут претендовать на помощь от государства. Условия, чтобы получить такую поддержку необходимо узнать в районном Центре социального обслуживания населения.

Обязанности социального работника

Надо заметить, что спектр услуг социальной помощи пожилым довольно широк. Как правило, должностные обязанности будут напрямую зависеть от конкретной ситуации и от насущной необходимости, степени самостоятельности подопечного. В основном в спектр услуг входят следующие возможности:

  • кормление;
  • правовая поддержка;
  • наблюдение за состоянием здоровья;
  • санитарно-медицинская помощь;
  • покупка книг, газет, журналов и другого;
  • забота об одежде подопечного;
  • уборка в квартире;
  • доставка воды, если нет центрального водоснабжения;
  • приготовление пищи;
  • покупка продуктов;
  • оплата жилья и коммунальных услуг;
  • помощь в получении образовании или работы;
  • помощь в получении путевок в санатории, пансионаты и другие заведения;
  • психологическая поддержка и т.д.

Как мы видим, спектр услуг и вправду очень широкий, при том, что это далеко не все должностные обязанности социального помощника. При необходимости родственники пожилого могут договориться и о другом виде услуги, оказываемой пенсионеру.

Куда обратиться для получения услуги социального работника

Как чуть ранее мы сказали, чтобы оформить социальную помощь пенсионеру, необходимо обратиться в районный Центр социального обслуживания. Это можно сделать несколькими способами – обратиться самому, попросить родственников или вызвать специалиста на дом. Если у пенсионера возникнут какие-либо вопросы, он всегда сможет проконсультироваться с представителем социальной поддержки.

Однако стоит помнить, что в наше время очень много мошенников, поэтому если к пожилому человеку вдруг по собственному желанию пришли люди, якобы из Центра социальной поддержки, не стоит им доверять. Настоящие сотрудники никогда первые не придут на дом к пожилому и не станут навязывать свои услуги. Также стоит помнить, что перед тем, как поддавать заявление, необходимо перепроверить, верно ли записан адрес, телефон и  место, куда будет отправлено письмо.

Какие необходимо предоставить документы

Теперь поговорим о том, какие документы потребуются пожилому человеку, чтобы оформить социальную помощь. Стоит отметить, что при консультации со специалистом, можно уточнить наверняка все ли документы вы собрали.

Что нужно подготовить:

  • заключение о состоянии здоровья;
  • документ, подтверждающий место проживания;
  • удостоверяющий личность;
  • справка о составе семьи, ваших условиях проживания и доходах;
  • если документ идет не от лица пожилого, а от его родственника, потребуется нотариально заверенное разрешение о праве совершения подобных действий;
  • справка об инвалидности (если такой статус имеется).

Теперь мы знаем, как оформить социальную помощь на дому пожилым людям.

Тарифы на услуги

Важно понимать, что социальная помощь пожилым оказывается бесплатно лишь в тех случаях, когда она действительно необходима. Чтобы исключить возможные ошибки и случаи подлога, каждый документ тщательно проверяется, перед тем как заключить контракт на социальную поддержку на дому.

Как часто приходит государственный помощник

В этом случае все будет зависеть от необходимости посещений, от конкретной ситуации. Здесь могут быть как ежедневные визиты, так и 2-3 раза в неделю, все это будет прописано в договоре. Если ситуация вдруг изменится, то поправки в графике также можно будет внести.

Что делать если не устраивает социальный помощник

В случае какого-либо недопонимания или еще чего-то, пожилой человек всегда может обратиться в Центр социального обслуживания населения с просьбой о проверке качества работы сотрудника. Если проверяющий выявит какие-либо нарушения в исполнении обязанностей сотрудником, то пенсионеру предоставят другого кандидата.

Основания для прекращения государственной социальной помощи

В этом случае отказ от государственной поддержки может быть, как от гражданина преклонных лет, так и от организации. Например, в случае организации, отказ от поддержки они могут одобрить, если пенсионер неверно указал информации о доходах семьи, условно. Тогда договор будет пересмотрен, и начнут взвешивать то, нужна ли помощь пенсионеру на дома или нет.

Также пожилой человек может отказаться от социальной поддержки по собственной инициативе, например, изменилась ситуация, больше ему не нужна помощь от государства. Как мы уже говорили, в группу людей, которые могут получить поддержку, входят не только пожилые люди, инвалиды, но и те, чья жизненная ситуация оказалась довольно непростой. Подобных ситуаций довольно много, и со временем они могут исчезнуть, соответственно и надобность в социальном работнике исключается.

Чтобы расторгнуть договор, нужно обратиться в центр обслуживания населения и сообщить причину, по которой помощь больше не нужна.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

 

Поделиться статьей