
На сегодняшний день многие пожилые люди часто сталкиваются с довольно опасным заболеванием – старческой астенией. В нашей статье мы разберем само понятие этого недуга.
И так, начнем рассматривать понятие этой опасной болезни, сначала разберем его научными словами. Старческая астения – это гериатрический синдром, характеризующий возраст-ассоциированным снижением физиологического резерва, а также функций многих органов человека. Вдобавок старческая астения повышает уязвимость организма к воздействию эндо- и экзогенных факторов и увеличивает риск развития неблагоприятных исходов для здоровья, в худшем случае – к смерти.
Если рассматривать это заболевания более простыми и доступными каждому человеку словами, то это связанная с возрастом патология. Она характеризуется снижением физических и функциональных возможностей человека, приводит к дефициту адаптационных и восстановительных возможностей.
Теперь можно поговорить о небольшой статистике или даже сведений об этой заразы. Синдром старческой астении или «старческая хрупкость» довольно распространенное заболевание среди людей преклонных лет. Общая заболеваемость населения составляет от 4 до 58 человек на 100 000. Стоит заметить, что в возрасте 65 лет патология наблюдается у 10-13% населения. Не менее важно то, что помимо ССА, пенсионер сталкивается с предшествующим ему заболеванием – преастенией, ее обнаруживают у 48% пациентов. Вдобавок, если пожилому человеку более 85 лет, то шанс того, что он станет жертвой ССА возрастает до 85%, что довольно много.
Теперь вы имеете небольшое представление о заболевании старческая астения, что это такое. Симптомы этого недуга будут рассмотрены чуть позже, а сейчас вашему вниманию будут предоставлены причины старческой астении.
Старческая астения – причины:
Далее, рассмотрим распространенные признаки старческой астении:
Немало важно будет разобрать то, как устанавливается диагноз старческая астения. Диагностика предполагает применение сразу несколько подходов:
Все способы являются взаимодополняющими и также проводятся одновременно. Зачастую многие пациенты ССА, обращаются за медицинской помощью по поводу других проблем организма, из-за чего первичной диагностикой может заниматься абсолютно любой врач, начиная с семейного доктора и заканчивая хирургом или терапевтом.
Рассмотрим более подробно традиционную диагностику. Она включает в себя сбор анамнеза, физический осмотр, общеклинические лабораторные анализы и базовые аппаратные методы исследования. Если были выявлены признаки, характерные синдрому «старческая хрупкость», то специалисты должны прибегнуть к специфической диагностике. Она уже в свою очередь реализуется путем специализированного гериатрического осмотра, в котором могут использовать специальные шкалы и индекс Бартел.
Подтверждение предварительного диагноза и определения степени тяжести ССА осуществляется с помощью Индекса Старческой Астении.
В основном многие врачи разделяют развитие старческой астении на 3 главных категории:
Также некоторые ученые любят добавлять в этот список еще и другие возможные этапы развития патологии:
Теперь предлагаем разобрать один из главных пунктов статьи – старческая астения лечение. Для начала стоит выделить, что болезнь является неизлечимой, и какая-либо применяемая терапия, всего лишь сохранение или восстановление способности самообслуживания и функциональных возможностей человека. Также это позволяет улучшить качество жизни пациента. Вдобавок, каждое лечение ССА является индивидуальным и разрабатывается с учетом имеющихся симптомов и синдромов пациента.
В основном лечение бывает следующим:
Теперь поговорим, что включает профилактика старческой астении. Она, как и любая другая является неким сводом правил и указаний, которые следует соблюдать пожилому человеку, дабы не стать одним из пациентов ССА.