8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 31.01.2023
Последнее изменение: 11.07.2024

Старческая катаракта

В пожилом возрасте часто возникают офтальмологические патологии, на фоне которых кардинально снижается острота зрения, вплоть до полной слепоты. Одним их таких заболеваний является катаракта.

Старческая катаракта - Дом престарелых в Крыму

Одной из основных причин слабовидения и необратимой слепоты в мире у людей преклонных лет является катаракта. Если верить статистике, то болезнь поражает каждого 6 пациента в возрасте старше 40 лет. Однако если учитывать постепенную возрастающую продолжительность жизни среди населения, особенно для экономически развитых стран, есть прогноз того, что число больных катарактой сильно возрастет в последующие годы, с настоящих 20 млн. до 40 млн. человек.

По опубликованным данным РФ, общий показатель распространенности болезни в нашей стране составляет примерно 3,40% для городского населения, и примерно 3,7% сельской местности. Если более подробно, то в настоящих момент, количество пациентов с диагнозом катаракта составляет примерно 1200 человек на 100 000 населения.

Также, если учитывать количество ежегодно проводимых операций по экстракции недуга, то стоит принять во внимание, что потребность в оперативном лечении покрывает всего от 1/3 до 1/4.

Определение болезни. Причины заболевания

Итак, теперь можно поговорить и о самом определении болезни. Старческая катаракта является патологией светопреломляющей структуры глаза, хрусталика. Она характеризуется его помутнением и потерей естественной прозрачности. Болезнь, как правило, проявляется затуманенностью зрения, ухудшением ночного видения, ослаблением цветового восприятия и т.д. Более подробно о признаках болезни узнаем чуть позже.

Также, рассмотрим причины заболевания. Чаще всего помутнение хрусталика происходит по следующим причинам:

  • общесоматические заболевания, такие как сахарный диабет, ревматоидные болезни, эндокринные нарушения, хронические патологии легких и др.;
  • наследственность;
  • возрастные изменения;
  • травмы, воспалительные или дистрофические болезни глаза;
  • авитаминоз, дефицит витаминов А, В, С;
  • лучевые поражения – инфракрасное, рентгеновское и ионизирующее излучение;
  • отравление спорыньёй, таллием, медикаментами, нафталином, динитрофенолом и т.д.

Неудивительно, но возрастная катаракта является самым распространенным недугом. У пациентов старше 80 лет это заболевание выявляется практически 100% случаев.  Если учитывать также современные технологии и то, что продолжительность жизни растет, то практически каждый пенсионер, так или иначе, сталкивается с помутнением хрусталика.

Симптомы старческой катаракты

Когда речь заходит о симптомах болезни, то тут стоит отметить, что все происходит постепенно, без болевых ощущений. Очертания становятся размытыми, цвета более тусклыми. Также, стоит добавить, что очки в этом случае никак не помогут.

Добавим, что при усилении преломляющей способности глаза и сдвига остроты зрения в сторону близорукости могут говорить о начале развития процесса. Поначалу пожилому человеку будет казаться, что вблизи он начал лучше видеть, что даже приводит к отказу от очков для дальнозоркости. Однако при прогрессировании заболевания, ситуация будет только ухудшаться.

Кроме того, что окружающий мир будет не четким, могут также появляться ореолы вокруг предметов при ярком свете, а в случае темного времени суток – светорассеяние, двойное изображение и изменение световосприятия. Также будут проблемы с контрастностью цветов.

В дальнейшем появятся трудности при чтении, написании текста, либо при занятии шитьем, работе с мелкими деталями. Некоторые пациенты отмечают, что у них повысилась чувствительность к свету, возникла неспособность отличать оттенки близкие по палитре цветов. На этом тема симптомы старческой катаракты закончена.

Патогенез катаракты

Теперь пришло время поговорить о патогенезе недуга. В самом хрусталике нет собственных сосудов, все необходимые питательные вещества глаз получает при помощи водянистой влаги передней и задней камеры глаза. Сам же механизм в первую очередь связан с нарушением белковых обменом между тканями хрусталика и влагой передней камеры глаза.

Стоит отметить, что изменение биохимического состава жидкости передней камеры может привести к сбою метаболизма белка в тканях глазной линзы. При недостатке необходимых элементов или проникновении вредных метаболитов белки хрусталика начинают терять свои природные свойства, происходит денатурация и помутнение биологической линзы.

В 1984 году была выдвинута теорию о том, что возникновение катаракты определенно связано с перекисным окислением липидов хрусталика. Либо же другое название этому явлению – окислительный стресс. В результате таких реакций образуются продукты окисления, а в вещество линзы начинает поступать ионы кальция воды – причина формирования непрозрачных белковых агрегатов или комплексов.

Прогрессирование катаракты будет сопровождаться оводнением волокон хрусталика, появлением мутных областей, вплоть до полного помутнения вещества глазной линзы. На этом рассмотрение темы патогенез катаракты закончено.

Классификация и стадии развития катаракты у пожилых

Также необходимо затронуть тему – классификация и стадии развития катаракты у пожилых людей. Ее выделяют по множеству типов, сначала разберем по времени возникновения:

  • приобретенная – развивается с возрастом пациента, как правило, является естественным процессом старения глаз и организма в целом;
  • врожденная – встречается довольно редко, она связана с внутриутробной инфекцией плода, употреблением наркотических, спиртных или табачных средств в период беременности.

По месту локализации катаракты выделяют следующие области:

  • ядерная – расположена в центральной части хрусталика;
  • тотальная – помутнение всех слоев хрусталика;
  • полярная – помутнение капсулы и прилежащих слоев;
  • кортикальная – затрагивает кору линзы глаза, ядро остается прозрачным;
  • зонулярная – слои помутнение чередуются с прозрачными слоями линзы.

Теперь немного про стадии развития:

  1. Начальная – помутнение происходит только на периферии хрусталика.
  2. Незрелая катаракта – помутнение располагается неравномерно, острота зрения становится ниже 0.1.
  3. Зрелая – волокна глаза начинают мутнеть, острота зрения снижается до уровня светоощущения.
  4. Перезрелая или молочная. Волокна полностью разрушаются, ядро опускается вниз, корковое вещество раздражается.

Осложнения катаракты

Если вовремя не задуматься о лечении этой опасной болезни, то могут развиваться осложнения катаракты. К примеру, набухающая форма. Если поврежденный хрусталик начинает набухать, то передняя камера глаза будет становиться меньше в объеме, а внутриглазное давление резко увеличиться.

Постоянно повышенное внутриглазное давление может привести к атрофии головки зрительного нерва, в результате чего пожилой человек потеряет полностью возможность видеть окружающий его мир, происходит это из-за вторичной глаукомы. Последующее вмешательство в этот процесс не поможет вернуть зрение. Опасность вторичного глаукомы в том, что повышение внутриглазного давления происходит безболезненно и незаметно. Наличие зрелой катаракты, мелкая передняя камера и повышенное давление будут являться главными признаками набухания катаракты.

Помимо этого, есть еще и перезрелая катаракта, у которой разжиженное корковое вещество начинает рассасываться, а ядро линзы опускается вниз. Зоннулярные хрусталиковые связки слабнут, из-за чего хрусталик может сместиться.

При осмотре в проходящем свете или на щелевой лампе в просвете зрачка определяется верхний экватор хрусталика. Как правило, лечение этих двух проблем всегда тяжелое, и поэтому необходимо вмешательство только высококвалифицированного хирурга.

Лечение катаракты в пожилом возрасте

И наконец, поговорим о том, как проходит лечение катаракты в пожилом возрасте. На начальной стадии болезни, как правило, применяется консервативная терапия, которая включает в себя инстилляции, глазные капли. В составе лечебных капель содержаться аминокислоты, витамины, антиоксиданты, йодистый калий, АТФ и т.д. Их применение позволяет значительно снизить прогрессию патологического процесса и предотвратить осложнения.

В лечении старческой катаракты нередко используется препарат «Азапентрацин». Он активирует протеолитические ферменты, которые в какой-то мере способствуют рассасыванию непрозрачных белковых структур хрусталика.

Как правило, консервативный способ лечения не особо эффективный, поэтому единственным действенным способом лечения старческой проблемы глаз является микрохирургическая операция. В ней происходит удаление измененного хрусталика и замена его интраокулярной линзой. При помощи современных технологий, не придется ждать полного созревания катаракты для ее удаления.

Если у пожилого человека появились проблемы со зрением, стоит безотлагательно пройти диагностический осмотр у офтальмолога. В случае выявления катаракты, заняться лечением, ответственно соблюдая все назначения врача. Своевременно принятые меры помогут сохранить зрение в пожилом возрасте.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

 

Поделиться статьей