8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Старческая кератома
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 03.02.2023
Последнее изменение: 20.04.2024

Старческая кератома

Многие пожилые люди довольно часто сталкиваются с распространенным явлением на коже – старческой кератомой.

Старческая кератома - Дом престарелых в Крыму

Старческая кератома ­– является доброкачественным образованием на коже пожилого человека. Как правило, ее можно встретить и в единичном случае, и во множественном. Сама по себе кератома представляет собой округленную пигментированную бляшку, диаметром не более нескольких сантиметров. Также она покрыта наслоениями ороговевшего эпителия. Этот недуг обычно расположен на коже лица, шеи, кистей и предплечий.

Стоит добавить, что у пожилого человека есть риск того, что из доброкачественного новообразования она может перейти в злокачественное, перерождение кератомы с развитием рака кожи или базалиомы, поэтому необходимо быть настороже. Если затронуть немного диагностику, то она проводится путем осмотра, дермоскопии и гистологического исследования. Лечение, как правило, такого нет, лишь ее удаление при помощи радиоволн, однако об этом узнаем чуть дальше в статье.

Также рассмотрим причины образования этого пятнышка. Специалисты выделили две основных причины появления кератомы – ультрафиолетовое воздействие и наследственность. Встречается вне зависимости от пола человека, однако, если верить статистике, то мужчины куда чаще сталкиваются с этой проблемой. Причем, чем старше пенсионер, тем больше шанс образования кератомы на теле. Добавим, что современное «омоложение» кератомы связывают с модой на загар – на солнце или в солярии. Другими же причинами образования называют воздействие агрессивных веществ, ряда лекарств и некоторых растительных ядов.

Общие сведенья

Наиболее часто старческая кератома встречается у пожилых людей – отсюда и название этого вида. Как правило, предрасположены люди с сухой кожей, возраст которых старше 50 лет. Так же, как мы уже выяснили ранее, мужчины куда чаще подвержены этому новообразованию. По большей части это связано с тем, что они куда реже пользуются различными солнцезащитными кремами, и пренебрегают кремами для увлажнения кожи.

Образования кератомы происходит за счет неконтролируемого возрастания поверхностных слоев эпидермиса, которое сопровождается ороговением эпидермальных клеток. Кератома всегда находится на открытых участках тела – лицо, шея и т.д. Из этого становиться понятно, что их появление связано с избыточным воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу.

Помимо старческой кератомы, есть и другие виды:

  1. Роговая – довольно редкий вид, представляет собой плотное твердое выпуклое новообразование с шелушащейся поверхностью.
  2. Себорейная – характеризуется медленным ростом, сначала появляются желтые пятна, а после они покрываются коркой.
  3. Солнечная – на начальных этапах образуется мелкими розовыми папулами, а после довольно быстро становятся темными бляшками.
  4. Фолликулярная – это мелкие папулы телесного или розового цвета.
  5. Ангиокератома – небольшой узелок неправильной формы, чаще всего появляется в области лица.

На этом общие сведенья подошли к концу.

Признаки старческой кератомы

С самого начала кератома образовывается на коже в виде желтого или коричневого пятна, небольшого размера. Как правило, ее тяжело обнаружить, т.к. пятно слабо отличается от цвета окружающей кожи. Однако со временем начинает происходить пигментация, а после окрашивание в красноватый или коричневый цвет. В тоже время происходит рост пятна и его инфильтрация, что в дальнейшем приведет к образованию выступающей над поверхностью кожи небольшой папулы, поверхность которой имеет мелкие углубления и напоминает отдалено наперсток.

Последующие процессы роста новообразования приобретают свой характерный вид – округленной выпуклой бляшки. Ее размер в этом случае уже достигает 6 см в диаметре. Также, в результате гиперкератоза поверхность бляшки может покрыться роговыми чешуйками. На ней будут расположены множество роговитых кистей, которые образуются в результате закупорки в волосяные фолликулы. При удалении чешуек с поверхности пятна, под ним открывается кровоточащая и инфильтрированная поверхность.

Стоит добавить, что старческая кератома от других видов отличается своим медленным ростом и длительным течением. Также, есть вероятность того, что она самопроизвольно исчезнет с тела. В некоторых случаях, она может перейти в кожный рог. На этом мы подошли к завершению темы признаки старческой кератомы.

Осложнения старческой кератомы

Несмотря на медленный, но постоянный рост кератомы, опасения все-таки есть. Спустя время, это новообразование может достигнуть больших размеров и станет заметным косметическим дефектом на теле, особенно если она расположена в области лица. Как правило, осложнения старческой кератомы – это постоянное появление все новых кератом, которые могут начать доставлять определенный дискомфорт и неудобства пожилому пациенту. Это связано с тем, что эти пятна являются выпуклыми, тем самым они легко подвергаются травмированию.

Однако на этом проблемы не заканчиваются. Самой серьезной для человека может стать малигнизация старческой кератомы. Малигнизация – это процесс трансформации доброкачественный клеток, в нашем случае кератомы, в злокачественные. Хоть и кератома относится к доброкачественным новообразованиям, но по данным исследований, проводимых в дерматологии, она может претерпевать злокачественное перерождение в 9-15% случаев. Также, возможна трансформация старческого пятна в плоскоклеточный рак кожи или базалиому. Как правило, на такие изменения могут повлиять регулярные травмирования кератомы или избыток УФ-облучения.

Диагностика старческой кератомы

Как ранее уже было упомянуто, диагностика старческой кератомы проводится при помощи осмотра. Этот самый осмотр проводит врач-дерматолог, вдобавок он может еще применять дермоскопию. При рассмотрении новообразования под увеличением, на его поверхности можно обнаружить характерные углубления и роговые кисти. Если врач подозревает злокачественный процесс, то необходима будет безотлагательная консультация дерма онколога – он проведет сиаскопию и УЗИ образования.

Стоит отметить, что гистология кератомы проводит после ее удаления. Характерна картина будет пролиферации кератиноцитов и меланоцитов шиповатого слоя, ядерный полиморфизм и паракератоз. Отличительной чертой от серобийного вида является отсутствие розовых и базалоидный клеток. А также обнаружение атипичных кератиноцитов может свидетельствовать о начале злокачественной трансформации.

Если говорить о дифференцированной диагностике, то тут все проще. Проводится она с обыкновенной бородавкой, фолликулярной кератомой, себорейным кератозом, болезнью Боуэна, базалиомой, меланомой и различными видами пигментных невусов.

Лечение старческой кератомы

Лечение старческой кератомы это ее удаление при помощи лазера, радиоволн, электрокоагуляции, криодеструкции, солкодерма или путем хирургического иссечения. Стоит отметить, что в случае обильного количества кератом, пациенту назначается курс лечения ароматическими ретиноидами.

При помощи электрокоагуляции старческое новообразование будет довольно легко удалить, однако это не даст возможность провести гистологическое исследование. Также для предупреждения рецидива в конце операции производят прижигания основной части кератомы. В случае криодеструкции жидким азотом также можно осложниться рецидивом. Оптимальным вариантом является замораживание образования, с дальнейшим проведением кюретажа.

Лазерная удаление, как правило, может проводиться двумя способами – лазерная валоризация и применением лазерного луча в качестве скальпеля. Последний вариант делает возможным также проведение гистологии для подтверждения доброкачественности. Вдобавок, хорошие результаты дает радиоволновое удаление. Хирургическое иссечение обычно назначают при подтверждении злокачественного характера. Удаление при помощи фармпрепаратов назначается при множественных образованиях, и проводится оно в несколько этапов.

Способ лечения кератомы у пожилых людей должен подбирать лечащий врач после осмотра и диагностики с учетом всех особенностей клинического случая.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

 

Поделиться статьей