+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 05.07.2022
Последнее изменение: 06.11.2022
53

Старческий маразм

Довольно много людей в старческом возрасте сталкиваются с серьезным и опасным заболеванием – старческим маразмом, это заболевание является финальной стадией психического сбоя. Т.е. люди с этим недугом вынуждены каждый день бороться с разного рода трудностями, отныне они не могут помогать своим детям и внукам, т.к. сами нуждаются в уходе. Если рассматривать эту болезнь с научной точки зрения, то это прогрессирующий распад психики и интеллектуальных возможностей человека, что происходит в результате необратимой гибели клеток головного мозга.

Старческий маразм - Дом престарелых в Крыму | Долголетие

Стоит взять во внимание также то, что в преклонные годы маразм может усложнить поиск различных патологий у пенсионера. Один из основных симптомов этой болезни – изменения привычного устоя жизни, утрата самого себя. Теперь же, небольшая статистика пациентов. На данный момент число зараженных насчитывают около 70 млн. человек по всему земному шару. Ежегодно это цифра все быстрее растет, на 7-8 млн. человек, что крайне много. Такими темпами, специалисты считают, что уже к 2050 году число людей со старческим маразмом будет насчитываться около 130 млн. Надо отметить, что в основном этому недугу подвержены люди в возрасте от 70 до 80 лет.

Вдобавок, старческий маразм может иметь диффузную форму – пронизывающий, охватывающий разные структуры, характеризуемый атрофией мозга. Его также разделяют на несколько подгрупп:

  • корковая – затрагивает кору головного мозга;
  • подкорковая – затрагивает подкорковую структуру;
  • корково-подкорковая – является смешанным вариантом предыдущих;
  • мультифокальная – образование многочисленных очагов поражения в разных точках головного мозга.

Cимптомы и признаки заболевания

Далее идет – симптомы старческого маразма. Стоит отметить, что для женщин и мужчин они могут различаться, однако об этом будет чуть позже. Сейчас будут разобраны основные проявления болезни, характерные для обоих полов.

Как проявляется старческий маразм:

  1. Для начала разберем, как старческий маразм влияет на профессиональную деятельность пожилого человека. Изначально пенсионер теряет самые тяжелые свои навыки и умения. Это наиболее заметно в областях деятельности, где нужно проявить большую концентрацию и эрудицию. После утрачиваются более простые навыки, пенсионер не справляется с некоторыми бытовыми делами. И наконец, по мере прогрессирования заболевания теряет какую-либо возможность ухаживать за собой. Пациент практически становится инвалидом.
  2. Также стоит отметить, что человек с таким заболеванием испытывает серьезные проблемы с памятью. Сначала он может забыть имена близких ему людей, после начнутся проблемы с ориентацией во времени и пространстве. И последнее – отсутствие желания познавать что-то новое.
  3. Вдобавок, будет наблюдаться изменения в характере и речи. Может показаться, что рядом находится совсем другой человек. Ко всему прочему, старческому маразму также присуще регулярные депрессивные мотивы.

Основные признаки старческого маразма на этом заканчиваются, далее будет разобраны характерные изменения для разных полов.

Старческий маразм у женщин

Надо отметить, что старческий маразм у женщин проявляется наиболее чаще, чем  у мужчин. Более того, у представительниц прекрасной половины этот недуг выражен куда сильнее, чем у сильного пола, а это значит, что болезнь прогрессируют быстрее.

Основные признаки старческого маразма у женщин следующие:

  • упрямство;
  • плаксивость;
  • повышенная жалость к себе;
  • маниакальная подозрительность;
  • жажда внимания, резко сменяемая к стремлению тотального одиночества.

Самое удивительное у женщин то, что их маниакальный бред может обостряться. Т.е. поначалу пожилая женщин может быть уверена в том, что близкие люди желают ей скорейшей смерти, из-за чего она может пренебрегать едой и водой, т.к. будет думать, что ее отравили.

Женское проявление можно охарактеризовать более яркой эмоциональной нестабильностью, чем у мужчин. Зачастую пациентки куда больше испытывают проблем с депрессией, чем сильный пол. Также, симптомы, как ранее было уже сказано, имеют большую выраженность. Удивительно, но женщины могут быть куда упрямее и подозрительнее, они склоны к бреду и излишней плаксивости. Вдобавок, еще и могут быть чрезмерно агрессивны. Также из-за ранимости человека в здоровом состоянии обнаружить симптомы маразма на начальных стадиях может быть сложнее.

Маразм у мужчин

Время пришло рассмотреть сильный пол. Старческий маразм у мужчин проявляется не так сильно, как у женщин, однако неудобств близким все же может доставить.

Распространенные симптомы:

  • ворчливость, грубость, недовольство, больной может быть груб даже с теми, кто желает ему добра;
  • подозрительность, пенсионеру может казаться, что все вокруг него представляют какую-либо опасность;
  • склонность к нравоучениям;
  • относится ко всему со строгой категоричностью, проявляет нежелание узнавать что-то новое;
  • не воспринимает чужого мнения и суждений;
  • обостряется жадность, эгоцентризм, ревность.
  • чрезмерная хвастливость.

Подведя итог этим признакам, можно заявить также то, что постепенно у пенсионера происходит этап деградации мозга, из-за чего он теряет все свои ранее накопленные знания и навыки. Кроме того, на последнем этапе у него еще и развивается невыносимый характер. Близким людям, придется крайне нелегко в уходе за таким пожилым человеком. Стоит набраться большого терпения и сочувствия.

Лечение старческого маразма

И наконец, в завершение статьи рассмотрим старческий маразм – лечение. Для начала необходимо понять, что терапия проходит исключительно под наблюдением специалиста, нельзя заниматься самолечением, т.к. это может лишь усугубить ситуацию. Также стоит отметить, что болезнь является на данный момент неизлечимой, и какое-либо медицинское вмешательство направлено лишь на приостановление процесса развития симптомов. Ко всему прочему, терапия происходит в основном медикаментозным способом, при помощи следующих препаратов:

  • токоферол;
  • пиридоксин;
  • тиамин.

Если у пациента проявилась тяжелая психоматика, то выписываются транквилизаторы.

Подведем итог: близким людям пожилого человека придется крайне тяжело. Им нужно набраться большого терпения, сохранять самообладание и своевременно начать лечение. Резкие проявления агрессии со стороны семьи к пенсионеру могут лишь усугубить и так не лучшую ситуацию со здоровьем пациента. Поэтому, довольно часто рекомендуют врачи отдать больного в дом престарелых или специализированный пансионат. В таких заведениях группа специалистов обеспечит пациента всем необходимым, начиная с обслуживания, и заканчивая непосредственно самим лечением.

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7