+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню

Многие люди преклонных лет довольно часто становятся жертвами опасной для жизни болезни – старческого слабоумия. В этой статье будет разобраны несколько пунктов, связанных с этим заболеванием. Для начала нужно разобраться с понятием и особенностями этого недуга.

Старческое слабоумие – это сильное снижение познавательной активности мозга человека с утратой приобретенных знаний или навыков. Если говорить проще, то человек преклонных лет, в связи с заболеванием начинает забывать все ранее накопленные им знания, он становится недееспособным к жизненной деятельности.

Старческое слабоумие - Дом престарелых в Крыму

Также следовало бы заметить, что старческое слабоумие довольно распространенное заболевание, которое в конечном итоге приводит к летальному исходу. До сих пор не найдено эффективное лечение, с помощью которого можно было остановить этот необратимый процесс. Сейчас многие силы ученых направленны на изобретения лекарства, однако, в связи недавней пандемией процесс разработки значительно снизился.

Сейчас будет предоставлены небольшие сведенья по статистике старческого слабоумия во всем мире. Этот недуг занимает почетное 5 место в топе самых опасных болезней. Если верить статистике, то с 90-х годов количество пациентов выросло в более чем 2 раза, что очень много. Если не оставить процесс распространения, то скорее всего к 2030 году количество больных слабоумием составит около 75млн. человек по всему миру. Также в 2016 году число людей преклонных лет страдающих от старческого слабоумия в России составило около 1 млн. человек.

Очень важно, чтобы ученые всего мира работали интенсивней, дабы оставить процесс распространения этого недуга, ведь совсем скоро практически все человечество может стать слабоумными. Единственное, что можно сделать, чтобы избежать развития этой болезни – начинать выполнять профилактику, о ней будет сказано в конечном пункте.

Признаки и симптомы старческого слабоумия

После разбора понятия и небольшой статистики пациентов, можно переходить к новому пункту – основные признаки старческого слабоумия. Их не слишком уж и много, однако все они направлены на затуманивание мозга человека.

Старческое слабоумие — симптомы:

  1. Нарушение памяти. Этот пункт подразумевает в себе то, что пенсионер полностью теряет возможность запоминать какие-либо важные для него события. Также он постепенно теряет уже ранее приобретенные им знания, к примеру, часто бывало такое, что пациент забывал имена близких ему людей.
  2. Потеря в пространстве и времени. Пожилой человек также испытывает проблемы с памятью, однако, этот пункт можно считать самым опасным. Если быть точнее, то все может прийти к тому, что пенсионер уйдет из дома и потеряется, т.к. забудет всевозможные ориентиры, при помощи которых можно было бы вернуться домой.
  3. Потеря желания узнавать что-то новое. Этот симптом довольно распространен, т.к. многие пенсионеры наотрез отказывают познавать что-то новое и полезное для себя, в этом случае это связано с тем, что их мозг стал недееспособным к восприятию информации.
  4. Снижение критичности собственного восприятия – проявляется при планировании что-то на ближайшее время.

Старческое слабоумие лечение

Как ранее уже было сказано, болезнь является неизлечимой. Сегодня терапия направлена на снижение выраженности симптоматики этого недуга, а также на продление жизни человека. Если быть точнее, то благодаря лечению можно будет поддавить симптомы болезни и замедлить ее процесс развития, тем самым продлив человеку жизнь.

Старческое слабоумие — лечение:

  1. Лечение для каждого пациента является индивидуальным и назначает его исключительно лечащий врач, в основном таковыми являются психиатры или неврологи.
  2. Терапия проходит исключительно под их строгим присмотром врача, поэтому наиболее лучшим вариантом порой будет отправить пенсионера на стационарное лечение в специализированную клинику, либо же в дом престарелых. В таких заведениях пенсионеру окажут не только квалифицированную медицинскую помощь, но также подарят любовь и заботу, помогут справиться со всеми невзгодами.

Теперь о самом лечении, оно происходит медикаментозным способом, применяют препараты следующих групп:

  • транквилизаторы – помогают снять боль и страх;
  • антидепрессанты – успокаивают ЦНС;
  • блокаторы холинэстеразы – тормозят процесс разрушения ацетилхолина;
  • нейролептики – купируют проявления заболевания;
  • психоаналептики – стимулируют ЦНС.

Профилактика старческого слабоумия

В завершении, как было сказано, будет разобрана профилактика старческого слабоумия. В основном любая профилактика — это свод различных правил или указаний, которых следует придерживаться, дабы не стать жертвой какого-либо заболевания, в этом случае – слабоумия.

Профилактика этого недуга предполагает следующее:

  1. Отказ от вредных привычек. Всем известно о том, как курение или распитие алкоголя негативно влияют на жизнедеятельность организма, в большинстве случаях именно эти привычки приводят человека к слабоумию. Поэтому очень важно от них отказаться.
  2. Правильный рацион питания. Любому живому организму очень важны полезные витамины и минеральные вещества, т.к. от них зависит работа всех органов. В пожилом возрасте, зачастую происходит нехватка полезных веществ, которые можно восполнить стабилизированным рационом питания.
  3. Пешие прогулки на свежем воздухе. Многие слышали довольно известную цитату одного из философа, Аристотеля, о том, что «Движение – жизнь». И так оно и есть, если пенсионер будет пренебрегать этим важным фактором, то шанс того, что он приблизиться к скорой кончине значительно возрастает.

Выполнение этих несложных профилактических рекомендаций позволит снизить риски слабоумия в пожилом возрасте.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 682-80-62

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7