+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
г. Севастополь, ул. Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Старческое состояние: Понимание и преодоление возрастных изменений
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 26.07.2023
Последнее изменение: 22.03.2024

Старческое состояние: Понимание и преодоление возрастных изменений

Краткое содержание

У людей, достигших возраста 65 лет, открываются новые состояния и возрастные изменения, которых прежде в таком обильном количестве не было.

Старческое состояние: Понимание и преодоление возрастных изменений - Дом престарелых в Крыму

Введение

Старческое состояние, также известное, как старческий возраст или старение, относится к физическим, психологическим или социальным изменениям, которые происходит у пенсионера по мере его старения. Такие процессы являются нормальным этапом и неизбежным циклом в жизни человека.

Значение старческого состояния и его связь с пожилым возрастом

Значение старческого состояния имеет особую связь в контексте пожилого возраста. Оно относится к фазе жизни человека, который достиг определенного порога лет, после чего столкнулся с различными изменениями и вызовами.

Значение старческого состояния заключается в том, что оно собой представляет период жизни, когда люди столкнулись с физическими, психологическими или социальными изменениям. Они напрямую влияют на их качество жизни и благополучие. Это время, когда здоровье становится хуже, и многие функции работают не так как раньше, возникают новые проблемы и потребности.

Нет точной возрастной границы, когда человек переходит в такое состояние. В разных культурах и контекстах свое определение возрастной категории. Как правило, обычно считают, что этот период начинается в возрасте 60-65 лет.
<h3id=»3″>Влияние физиологических и психологических изменений на старческое состояние

Физические изменения в старческом состоянии могут включать потерю мышечной массы и силы, а также ухудшение координации, подвижности, снижение слуха, зрения, ухудшения памяти и других когнитивных способностей. Самое опасное в таком состоянии – это развитие хронических патологий.

Психологические изменения включают возможные перемены в настроении, снижение концентрации и внимания, вероятное образование депрессии или тревожных состояний. Однако далеко не каждому пенсионеру это присуще, все люди индивидуальны, поэтому они могут столкнуться со своим рядом изменений.

В случае социальных изменений – здесь потеря близких людей, ограничение в мобильности и возможности общения с другими людьми, также изменения в социальном статусе или роли в обществе.

Физиологические изменения в пожилом возрасте

Итак, теперь поговорим о физических изменениях в пожилом возрасте. Как правило, каждый пенсионер сталкивается со следующими изменениями:

  • снижение мышечной массы и силы, а также снижение скорости реакции;
  • эластичности кожи и ее влагоудерживающей способности;
  • общего метаболизма;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • кровоснабжения и увеличение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • уменьшение функциональности иммунной системы, что приводит к образованию риска инфекционных заболеваний.

Оптимальное функционирование органов и систем в молодости

В отличие от старческого возраста, в молодости человек обладает следующим функционалом:

  • здоровая и эластичная кожа;
  • высокая энергетическая активность организма;
  • хорошая работа сердца и сосудов;
  • плотная костная ткань и хорошее кровоснабжение;
  • высокая мышечная масса и скорость реакции;
  • оптимальная работа иммунной системы;
  • нормальный уровень слуха и зрения.

К сожалению, пенсионеру будет крайне проблематично поддерживать свой организм в такой же форме, что и в молодости, для этого потребуется приложить усилия, и даже этого не хватит для полного восстановления.

Возрастные изменения в мозге, сердце, костях, мышцах и других органах

Несмотря на ранее описанные проблемы в пожилом возрасте, мы также рассмотрим, как определенные части организма претерпевают изменения. Например:

  1. Мозг. Когнитивные функции снижаются, ухудшается память и происходит медленная обработка информации.
  2. Мышцы – теряют свою массу, а также силу. Снижается гибкость и грузоподъемность.
  3. Сердце – увеличение толщины стенок сердца, ухудшается его сократительная возможность, развитие сердечной недостаточности в худшем случае.
  4. Легкие. Снижается их объем и эластичность, что может повлечь ухудшение дыхательной функции.
  5. Слух – снижение слуховой чувствительности и возможное развитие других проблем.
  6. Зрение – риск развития катаракты, снижение остроты зрения и периферической функции.
  7. Кости – уменьшение плотности костной массы, повышенный риск переломов и развития остеопороза.

Каждое изменение у пенсионера появляется в разной степени, в зависимости от генетических предпосылок, образа жизни и наличия заболеваний.

Психологические аспекты старческого состояния

Следующим пунктом – это психологические аспекты в старческом состоянии. Здесь человек преклонных лет сталкивается со следующими изменениями:

  1. Когнитивные изменения – с возрастом у многих людей возникают проблемы с памятью, вниманием и концентрацией, что может повлиять на выполнение повседневных задач.
  2. Эмоциональные изменения – частые колебания настроения, повышенная чувствительность к стрессу и возможное развитие депрессии, а также тревожных состояний.

Психологические адаптации к возрастным изменениям

Итак, как же пенсионер адаптируется под эти все психологические изменения:

  1. Адаптация в повседневной жизни. Здесь у человека возникают новые навыки и стратегии для управления возникающих проблем. Например, использование вспомогательных устройств, планирование или организация задач.
  2. Поддержка психологического здоровья – обращение за помощью к психологу или психотерапевту для работы с эмоциональным грузом, а также развитие стратегии борьбы со стрессом.

Преодоление психологических вызовов и стресса в пожилом возрасте

Теперь рассмотрим, как преодолеть ранее упомянутые возрастные изменения психологического характера.

Для этого важно:

  1. Поддержка здорового образа жизни – регулярная физическая активность, здоровое питание и достаточный отдых, который поспособствует снижению уровня стресса и улучшению психологического фона.
  2. Психологическая поддержка – обращение к специалисту за помощью в развитии стратегии справиться со стрессом и эмоциональными трудностями.
  3. Развитие позитивной жизненной позиции – поиск смысла и радости в повседневных моментах, практика благодарности и позитивного мышления, которые помогут преодолеть все взвалившиеся невзгоды на пенсионера.

Социальное включение и поддержка в пожилом возрасте

Социальное включение и поддержка в пожилом возрасте играют важную роль в обеспечении благополучия и качества жизни пожилых людей. Пожилые люди могут столкнуться с разными проблемами и трудностями, например, с одиночеством или утратой близкого человека. Также ухудшается здоровье и финансовая обеспеченность. Социальное обеспечение помогает в создании условий, в которых пенсионеры могут активно участвовать в общественной жизни, тем самым чувствуя свою значимость.

Значение социальной активности и поддержки

Стоит отметить, что социальное включение и поддержка влияют на сохранение физического и психологического здоровья у пожилых людей. Участие в различных активностях и социальных событиях помогает им поддерживать физическую форму, а также улучшить когнитивные способности, снижая тем самым риск развития депрессии и других психологических проблем. Кроме того, все это поспособствует формированию сети поддержки и укреплению социальных связей, тем самым улучшая самооценку пожилого и его жизненную удовлетворенность.

Программы и услуги для пожилых людей

На данный момент существует множество программ и услуг, предназначенных для социальной поддержки и активации пенсионера. В зависимости от его конкретных потребностей и интересов, пожилые люди могут выбраться для себя следующие программы:

  1. Центры дневного ухода. В таких заведениях пенсионеры смогут получить разнообразную активность, по типу физических упражнений, творческих занятий или социальных мероприятий. Здесь пожилого человека обеспечат горячим питанием и медицинским наблюдением.
  2. Клубы и группы интересов. Существует множество различных клубов и групп, где пенсионеры смогут найти единомышленников и заниматься совместно. Это может быть клубом любителей книг, танцев или спортивных интересов.
  3. Волонтерство. Довольно много организаций, которые приветствуют в своих кругах людей старше 65 лет. Это может быть помощь в госпиталях, благотворительные организации, школы или местные сообщества. Волонтерство дает человеку возможность быть активным, делиться своими навыками и опытом, а также ощущать чувство полезности.
  4. Курсы и тренинги. Сейчас присутствует обилие разных образовательных программ и курсов, которые предлагают пожилым людям для расширения навыков и знаний. Это могут быть курсы компьютерной грамотности, искусства, кулинарии и т.д.
  5. Поддержка в социальных и психологических вопросах. Существуют услуги консультаций и групповой поддержки для людей преклонных лет, которые помогут им справиться с эмоциональными трудностями, улучшить коммуникационные навыки и развить стратегию успешной старости.

В общем, все способы социальной активности, поддержки и интеграции людей пожилого возраста в общество, помогут им поддерживать активную и качественную жизнь.

Продление активной и здоровой жизни в пожилом возрасте

Продление активной и здоровой жизни в пожилом возрасте становится все более важной темой для общества. Такие аспекты, как социальное включение и поддержка играют все более ключевую роль в качестве жизни пенсионера.

Здоровый образ жизни, физическая активность и правильное питание

Надо отметить, что здоровый образ жизни, правильное питание и физическая активность в жизни пожилого являются фундаментальным аспектом для поддержания и благополучия. Любая физическая активность помогает поддерживать физическую форму, тем самым укрепляя мышцы, суставы и многое другое. При правильном питании сможет поддерживать свое здоровье и улучшить иммунную систему организма. Однако такого эффекта можно достичь при употреблении различных витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в фруктах и овощах.

Методы поддержания когнитивных функций и укрепления психического здоровья

Теперь же поговорим о том, какие есть методы поддерживания когнитивных функций человека, а также укрепление его психического здоровья. Сохранение когнитивных способностей является важным аспектом в жизни пенсионера. Различные регулярные упражнения для мозга помогут поддерживать ясность ума и также укреплять память. Также, при участии в разных социальных мероприятиях и поддержании социальной сети, человек запросто избавиться от депрессии и стресса.

На данный момент есть множество различных программ и услуг, которые помогут в поддержании когнитивных функций человека преклонных лет, а также укрепление его психического здоровья. Обо всем этом мы упомянули чуть ранее в статье.

Уход и поддержка для пожилых людей со старческим состоянием

Надо отметить, что пожилому человеку крайне важен уход и помощь со стороны близких ему людей. В этом процессе важную роль играет не только семья, но и профессиональные специалисты, которые помогут обеспечить всей необходимой информации при уходе.

Роль семьи, забота и профессиональная помощь

Роль семьи в уходе является первым и значимым источником для поддержания пожилых людей. Они помогут оказать не только эмоциональную поддержку, но и помогать в повседневных задачах, обеспечить социальное взаимодействие. Кроме того, важно, чтобы семья обеспечила безопасность и удовлетворяла потребности в здравоохранении и медицинском уходе. Однако для обеспечения качественного ухода и специализированной медицинской помощи важно участие врачей.

Ресурсы и услуги для повседневного ухода и медицинской поддержки

Существует целый ряд ресурсов и услуг, которые предназначены для обеспечения ухода и медицинской поддержки стареющего организма.

Например:

  1. Уход в специализированных учреждениях. В случае если пенсионеру потребуется интенсивная медицинская или уходовая помощь, то существует ряд специализированных мест, например, дома престарелых или реабилитационные центры, где оказывают круглосуточный уход за пациентом.
  2. Медицинская помощь. Регулярные посещения лечащего врача, различные медицинские обследования, неотложная помощь и рецепты лекарства – все это является неотъемлемой частью ухода за пожилыми людьми.
  3. Домашний уход. Профессиональные сиделки или няни могут предоставить необходимые услуги по дому, включая выполнения различных повседневных задач – соблюдение гигиены, прием лекарств и т.д.
  4. Поддержка психического здоровья – любая консультация является необходимой частью в жизни пенсионера, особенно в случае депрессии, тревожности или других психических проблем.
  5. Услуги дневного пребывания. Существуют разные центры ухода за пожилыми, где они смогут провести время в компании других пациентов, получив при этом поддержку и медицинское наблюдение. Есть вероятность даже поучаствовать в различных мероприятиях.

Заключение

Важность осознания и понимания старческого состояния

Наверное, самое главное в старческих изменениях это их осознание и принятие, именно в таком случае человек сможет обеспечить себе достойную жизнь и поддержку со стороны родственников. Понимание всех уникальных потребностей, вызовов и возможностей, связанных с пожилым возрастом позволит разработать и применить эффективную стратегию по уходу за пенсионером.

Развитие стратегий и подходов для поддержки пожилых людей

Надо отметить, что различные социальные и здравоохранительные органы активно работают над разработкой и развитием стратегий, направленных на благополучие пенсионеров. Например, это включает в себя создание программ и услуг, направленных на социальное включение, заботу о здоровье и т.д.

Важно также учитывать разнообразие потребностей и жизненного опыта пожилых людей, их индивидуальные предпочтения и желания. При разработке стратегий нужно вовлекать пенсионеров и учитывать их мнение, чтобы обеспечить учет потребностей и достижение наилучших результатов.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

 

Поделиться статьей