+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 10.05.2022
Последнее изменение: 24.06.2022
17

Старение и старость

Естественный процесс каждого живого организма – старение. Этот период жизни характеризуется постепенной утратой способности организма к продолжению рода, приближением смерти. В статье будет подробно расписано о:

Специалисты разделяют старость человека на несколько периодов – пожилой, преклонный и старческий возраст. Самым крепким людям удается дожить до стадии долгожительства.

Для старости характерны внешние и внутренние изменения. Основными признаками является дряблость кожи, седина, ухудшение здоровья, памяти, трудоспособности и т.д. На этом этапе жизни человек уже не может работать, как раньше, его организму необходим полноценный отдых, который позволит продлить жизненный срок. С этой целью был официально принят пенсионный возраст, когда пожилой человек может покинуть свою трудовую деятельность и посветить оставшиеся годы жизни своей семье, увлечениям, воплотить старые мечты, отправиться в путешествие и т.д.

В России определены следующие критерии выхода на пенсию:

  • для женщин – 55-60 лет;
  • для мужчин – 60-65 лет.

Люди некоторых профессий выходят на пенсию раньше этого срока, что оправдано определенными сложностями и повышенными нагрузками, связанными с профессиональной деятельностью.

Также предлагаем обратить внимание на статистику пожилых людей в РФ. На сегодняшний день в Пенсионном фонде количество зарегистрированных людей пенсионного возраста составило около 40 млн. чел., что довольно много. Но, если брать в учет статистику предыдущих лет, то количество пенсионеров значительно снизилось. Отчасти, это связано с повышением пенсионного возраста, а также с пандемией, унесшей жизни многих стариков.

Старость и старение человека

Чуть ранее в статье было разобрано понятие старости пожилого человека. Вкратце было упомянуто о том, какие изменения происходят с наступлением этого неотъемлемого периода человеческой жизни. Теперь предлагаем подробней рассмотреть основные признаки старения человека:

  • сухость и утеря эластичности кожи;
  • дряблость, появление морщин;
  • пигментные пятна;
  • седина на волосах;
  • из-за интенсивной утери кальция быстро портятся зубы, кости становятся слабыми, повышаются риски переломов даже при незначительных механических ударах и падениях;
  • нарушается работа внутренних органов и систем;
  • мышечная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие физической выносливости;
  • ослабление иммунной защиты, подверженность инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • проблемы с пищеварением и мочеиспусканием;
  • многие люди с приходом старости начинают уменьшаться в росте, это тоже является признаком – изменения спектра гормонов и факторах роста;
  • проблемы с памятью и интеллектом;
  • склонность к апатии, депрессии;
  • повышенная восприимчивость;
  • озлобленность (обычно возникает у стариков, неудовлетворенных жизнью, страдающих от недостатка внимания близких).

Также изменяется поведение и привычки пожилых людей. С приходом старости люди часто ведут себя словно дети. Недаром есть поговорка «что стар, что млад». Родственникам нужно научиться правильно воспринимать старческие изменения близкого человека, уступать ему, помогать, уделять повышенное внимание и заботу. Это не только улучшит качество жизни пенсионера, но и позволит продлить его жизнь.

Почему человек стареет

Точного ответа на вопрос о том, почему человек стареет, ученые до сих пор не нашли. Единственное, что известно наверняка – старость, это естественный процесс каждого организма. Также в эту категорию риторических вопросов, можно отнести «как остановить старость?». В данном случае будет отрицательный ответ. На сегодняшний день не существует «эликсира молодости», который бы помог предотвратить старение организма. Единственное, что можно сделать с процессом старения, это его замедлить путем различных операций или косметических средств. И то, при использовании декоративной косметики можно лишь визуально уменьшить выраженность старческих признаков во внешности. А для укрепления здоровья и замедления физического старения организма, стоит заняться спортом, правильно питаться и отказаться от каких-либо вредных привычек.

Однако хотелось бы заметить, что процесс старения не такой уж и страшный, как многие считают. Как ранее уже было упомянуто, старость это отличный повод насладиться жизнью в полную силу. Главный плюс старости – это время, которое наконец-то появляется на осуществление всех несбывшихся желаний. В молодом возрасте все стремятся завести семью, устроиться на работу, подняться по карьерой лестнице и т.д. У пенсионеров же такого желания нет, т.к. они прошли этот путь. Теперь можно попробовать осуществить мечту детства, допустим, начать путешествие в дальние страны, если такой возможности ранее не было. Или же уделить время внукам и детям, которые могли быть обделены вниманием в прежние годы. В любом случае, каждый сам решает, как он хочет провести старческую жизнь.

Признаки и причины старения человека

Далее рассмотрим, какие бывают причины старения организма человека. Для начала, прежде чем их разбирать, надо отметить, что все они являются лишь теориями:

  1. Токсичное воздействие свободных радикалов. В процессе жизни наши клетки выделяют активные формы кислорода – т.е. они окисляют любые соединения, с которыми соприкасаются. Вследствие чего, эти агрессивные молекулы оставляют после себя разруху – забирают электроны у других. И поэтому происходит избыток свободных радикалов, который приводит к старению.
  2. Укорочение теломеров. В этой теории, теломеры являются детекторами биологического возраста человека. Т.е. при каждом их делении, они все больше и больше отдаляются от материнской клетки, из-за чего после начинают отмирать.
  3. Самоуничтожение клеток или же апоптоз. Также, есть теория, согласно которой клетки замедляют процесс обновления спустя время. Они впоследствии начинают самоуничтожаться. В результате повторного образования их становится меньше, чем тех, что погибли, и старение начинает прогрессировать.

Возрастные особенности старения

Следующим не менее важным пунктом будут рассмотрены возрастные особенности старения. К ним можно отнести следующее:

  1. Первая группа особенностей пожилого возраста связана с тем, что люди преклонных лет, которые закончили свою профессиональную деятельность, начинают всячески помогать нуждающимся. Т.е. они переключаются на социальную поддержку. Благодаря такому времяпрепровождению, пенсионер получает возможность ощутить свою востребованность, также он избегает негативных мыслей о скорой смерти, ведет активный образ жизни и наслаждается этим временем, чувствуя себя еще нужным и полезным для общества.
  2. Ко второй группе можно отнести пенсионеров, которые вкладывают свою жизнь в самообразование, развлечение, путешествия и т.д. Такие люди отлично справляются с разного рода сложными ситуациями.
  3. Третий тип более характерен для женской половины пожилого возраста. В основном они направлены на заботу и любовь к своей семье. Женщины-пенсионерки помогают своим детям с решением повседневных проблем, берут на себя ответственность за уход и воспитание внуков. В силу своей полезности, у пожилых людей совсем не остается времени на апатию, психологические переживания или уныние.
  4. И наконец, последний тип – люди преклонных лет, которые основную часть старости уделяют своему здоровью. Их настроение, самочувствие напрямую зависит от состояния здоровья. Они постоянно ходят по врачам, принимают различные лекарства и витамины, интересуются достижениями медицины, общаются на эту тему со сверстниками, обсуждая эффективные и проверенные методики лечения старческих заболеваний.

Типы старения

Теперь можно разобрать различные типы старения, которые могут возникнуть у каждого человека:

  1. Для начала разберем самую распространенную среди всех видов старости – естественную, возрастную. В основном здесь старость происходит постепенно, с приходом определенного возраста, у каждого он индивидуальный. Некоторые пенсионеры в 60 лет нуждаются в доме престарелых, в связи с тяжелым заболеванием. А порой люди и в 90 лет чувствуют себя прекрасно и ни на что не жалуются. Однако, начиная с 40 лет, у людей могут начать проявляться первые симптомы и признаки старости – проблемы с физической активностью, ухудшение общего самочувствия. Уже в этом возрасте стоит начинать беспокоиться за свое здоровье, чтобы не усугубить положение в будущем.
  2. Преждевременная старость. В отличие от естественной старости, приход преждевременной может быть абсолютно непредсказуемым. У молодого человека уже в 20 лет могут начать проявляться первые проблемы с сединой волос, которую придется скрывать. Это и является преждевременная старость, когда биологический возраст человека превышает его хронологический.
  3. И наконец, замедленная старость. Она встречается крайне редко, и лишь у жителей высокогорной и горной местности. В основном, эту категорию объединяет низкий уровень артериального давления, за счет чего старость происходит медленнее. Среди таких людей много долгожителей.

Преждевременное старение

Хоть ранее и было рассказано немного о преждевременном старении, этому пункту следует уделить куда больше внимания.

Преждевременное старение связано со сниженной выработкой абсолютно всех гормонов, накоплению свободных радикалов, а также мутационных ошибок в ДНК.

На преждевременную старость может повлиять целый ряд различных факторов:

  • частые стрессы в жизни;
  • экологические проблемы с окружающей средой в месте проживания – распространенная причина, из-за которой начинаются преждевременное старение организма;
  • проблемы с метаболизмом;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • нарушение сна из-за циркадных ритмов;
  • вредные привычки.

Если пытаться объяснить этот процесс, то преждевременная старость происходит в результате изменений в организме, происходящих в ускоренном темпе.

Профилактика старения

Чтобы человек мог избежать преждевременного старения или улучшить свой уровень комфорта и удобства в нынешний момент старости, необходимо соблюдать некий свод правил.

Профилактика старения, какие указания стоит соблюдать:

  1. Для начала пенсионеру необходимо будет побеспокоиться об окружающей его среде, желательно, чтобы он переехал в деревню, где много свежего и чистого воздуха.
  2. Также человеку преклонных лет следует отказаться от вредных привычек, провоцирующих различные заболевания организма и сокращающих жизненный срок.
  3. Не менее важно для сохранения психологического здоровья, это избегание лишнего стресса и депрессивных мыслей.
  4. Для пожилого человека недопустимо долгое нахождение под прямыми лучами солнечного света. Это может привести к ухудшению самочувствия, а также в худшем варианте раку кожи.
  5. Для того чтобы пенсионер был здоров, ему следует начать заниматься физкультурой или каким-либо спортом. Тренировки можно проводить дома, на свежем воздухе, или записаться в специальную секцию в фитнес-зал, где выполнять упражнения можно под контролем опытного инструктора.
  6. Также очень важно соблюдать правильный рацион питания. Здесь же поможет диетолог в его правильном составлении.
  7. И наконец, в старческом возрасте довольно много проблем с болезнями, поэтому очень важно регулярно посещать лечащего врача, проходить профилактические осмотры, чтобы в случае чего, вовремя начать лечение.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно улучшить качество жизни в пожилом возрасте, замедлить процесс старения организма и предотвратить преждевременную смерть.

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7