+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Старческие бородавки: Причины, лечение и советы по уходу
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 25.07.2023
Последнее изменение: 04.02.2024

Старческие бородавки: Причины, лечение и советы по уходу | Долголетие

Порой пожилые люди сталкиваются с неприятным косметическим дефектом на теле – старческими бородавками. В этой статье мы подробно поговорим на эту тему.

Старческие бородавки: Причины, лечение и советы по уходу - Дом престарелых в Крыму

Введение

Бородавки являются довольно распространенной проблемой в дерматологии. Эти неприятные и жуткие новообразования на коже не только портят внешний вид человека, но и также являются сигналом о наличии вируса в организме.

Что такое старческие бородавки и почему они возникают

Старческие бородавки на теле, руках или даже лице являются доброкачественными наростами, которые могут развиться под действием различных видов вируса папилломы человека.

Влияние возраста и других факторов на появление старческих бородавок

Кроме того, в образовании бородавок играют другие факторы, например, возраст человека. Как правило, чаще всего страдают дети от 9 до 16 лет, а также люди старше 30 лет. Из других факторов можно отметить возможное переохлаждение, воспалительный процесс в организме или беспорядочная половая жизнь.

Стоит отметить, что старческие бородавки на руках и других местах являются заразными, их возбудитель может передаться  при контакте с больным человеком или через предмет общего использования. Также риск образования нароста может возрасти, если у пожилого человека есть кожные заболевания.

Характеристики старческих бородавок

В настоящее время специалисты выделяют несколько видов бородавок обыкновенные, плоские, остроконечные кондиломы и старческие. Каждая из бородавок вызывается своим видом ВЧП.

Внешний вид и особенности старческих бородавок

Теперь же рассмотрим каждый вид в отдельности:

  1. Обыкновенная или вульгарная – является плоской сухой ограниченной и безболезненной ороговевшим возвышением с неровной ворсинчатой поверхностью. Размер, как правило, от булавочной головки до горошины. Имеют свойство сливаться, тем самым образуя бляшки. Чаще всего можно обнаружить на кисте руки.
  2. Плоские бородавки – являются атрибутом юношеского возраста, но далеко не всегда. Внешний вид у них представляет округленную или неправильную форму плоских узелков, которые расположены на тыльной поверхности кистей рук, а также коже лица. Как правило, фактором развития выступают раздражители кожи, а также инфицированием ВЧП.
  3. Остроконечные кондиломы – маленькие розовые узелки, которые, при сливании вместе образуют вегетирующие разрастания мягкой консистенции на основании тонкости кожи человека. Местом развития выступают половые органы. Способ передачи – половым путем или инфицировании при родах.
  4. И наконец, плоские старческие бородавки – имеют, как раз таки плоскую или слегка выпуклую форму, внешне могут быть круглыми или овальными. Цветовая гамма бородавок – коричневый или черный оттенок.

Часто поражаемые области тела: лицо, руки, тело

Практически все наросты являются заметным атрибутом на теле человека, кроме одной разновидности – подошвенные бородавки. Как можно догадаться, привычное место образование их является обувь, особенно у людей, чьи ноги сильно потеют. Ключевым фактором такого нароста является сильная боль, которая препятствует ходьбе и иногда вызывает потерю трудоспособности. Другие же виды бородавок чаще всего поражают лицо, руки или тело человека в целом. Как правило, локализуются на открытой поверхности.

Различия между старческими бородавками и другими типами бородавок

Также стоит рассмотреть различие старческих бородавок от других видов. Здесь можно начать с внешних атрибутов – плоская или слегка выпуклая пигментированная поверхность. Причина развития – воздействие УФ, однако об этом чуть позже. Распространенность проблемы – частыми местами становятся открытые участки тела.

Причины появления старческих бородавок

Итак, рассмотрим причины появления старческих бородавок. Как правило, их образование не связано с ВПЧ. Причинами могут выступать различные генетические особенности организма, неполноценное питание или травмы кожи. Также воздействие ультрафиолетовых лучей может привести к повреждению меланина кожи.

Возрастные изменения кожи и ее структуры

Не секрет, что с возрастом кожный покров человека претерпевает различные внешние изменения, которые довольно легко заметить. Для кого-то это станет настоящей проблемой, т.к. появления первых морщин, складок и даже бородавок может негативно сказаться на психике человека, подавляя его эмоциональное состояние.

Как правило, человек преклонных лет сталкивается с тем, что его кожа теряет упругость и становиться тонкой и менее эластичной, также появляются и пигментные изменения – различные пятна и неровности. Кроме того, увядание кожи начнет беспокоить пенсионера, особенно в области лица, к этому еще прибавиться и ее сухость. Самое главное изменение – это медленное обновление клеток, что приводит к увеличению времени заживления ран, рубцеванию и другим процессам.

Воздействие солнечного излучения и ультрафиолетовых лучей

Солнечное излучение оказывает некоторое воздействие на старческие бородавки. Как правило, при длительном ультрафиолетовом свете кожа начинает повреждаться, тем самым ослабляя иммунную систему организма. Это все способствует развитию других вирусных патологий, например, ВПЧ, который является ключевой причиной образования нароста.

Генетическая предрасположенность и наследственность

Если верить исследованиям ученных, то генетические особенности человека могут сыграть роль в образовании нароста. Наследственные мутации или какие-либо изменения в генах, связанные с регуляцией клеток и иммунной системы могут способствовать их формированию.

Также роль играет и семейная предрасположенность – если у одного из родственников есть бородавка, то они могут появиться и у других членов семьи, об этом мы ранее упоминали в причинах развития. Солнечное излучение, старение кожи и многое другое также вносят свою лепту.

Ослабление иммунной системы

Иммунная система является самой ключевой в организме, т.к. именно она защищает человека от разного рода недугов, включая старческие бородавки. Некоторые изменения могут повлиять на функционирование ее, тем самым способствуя образованию нароста.

Лечение старческих бородавок

Теперь одна из важнейших тем статьи – старческие бородавки, лечение, как проводят. Мы рассмотрим разные методы и способы, как пенсионеру можно избавиться от неприятного внешнего атрибута. Начнем с домашних методов.

Домашние методы: применение мазей, кремов, народных средств

Как правило, довольно часто можно услышать от пациентов то, что им могла помочь та или иная мазь, крем или даже какое-нибудь народное средство. Например, наиболее эффективным способом является устранение новообразования при помощи сока растения чистотела.

Для этого нужно срезать стебель, а в выделившимся соком обильно обмачивать нарост. Таким методом пациент наиболее быстро сможет получить ожог кожи и ухудшить ее состояние.

Стоит понимать, что каждое средство может негативно повлиять на кожу человека, поэтому лучше всего обсудить это с лечащим врачом. Например, покупая какую-либо мазь, есть вероятность получения побочного эффекта.

Метод использования чистотела надо отметить довольно эффективный, т.к. уделяя такой процедуре необходимое время можно добиться положительного успеха. Вывести бородавки получится также и чесноком, для этого следует натирать наросты каждый день до их полного исчезновения.

Медицинские процедуры: криотерапия, химический пилинг, лазерное удаление

В случае применения медицинских условий удаления все куда лучше, однако, цена такой косметической процедуры будет во многом превышать какую-либо мазь с аптеки.

Как правило, при удалении неприятного внешнего эффекта косметологи и врачи используют следующие методы:

  • радиоволновая хирургия;
  • криодеструкция – воздействие холодного азота на область нароста;
  • электрокоагуляция – удаление под высокочастотным током;
  • химическое воздействие – прижигание нароста специальными составами.

Консультация с дерматологом и выбор оптимального метода лечения

Прежде чем начать проводить ту или иную процедуру, неважно, каким методом, будь то домашние условия или медицинские методы, необходимо проконсультироваться с дерматологом, чтобы он мог оценить образовавшийся нарост. Если этого не сделать, то как уже было упомянуто выше, можно привести бородавку к травмированию, тем самым возникнут нежелательные осложнения, которые также доставят пенсионеру боль или дискомфорт.

Советы по уходу за старческими бородавками

Итак, посетив один раз дерматолога, скорее всего, вам придется регулярно посещать его, т.к. старческие бородавки требуют постоянного ухода.

Регулярное очищение и увлажнение кожи

Потребуется обезопасить область образования бородавки, нельзя допускать трения, царапания и других механических воздействий, что может привести к кровотечению. Для этого нужно увлажнять кожу, что также повлияет на ее заметность.

Использование солнцезащитных средств

Используйте разные крема от солнечного излучения с высоким уровнем защиты от УФ-лучей. Таким образом, вы обезопасите кожу тела не только от образования, но и возможного развития рака кожи или другой патологии эпидермиса.

Ограничение контакта с вредными веществами и раздражителями

Старайтесь избавляться от вредных привычек в питании, например, часто кушать жирную или жареную пищу, которая негативно влияет на организм. Также не злоупотреблять сладкими изделиями. Лучше всего придерживаться диеты, особенно в пожилом возрасте. Таким образом, получится избежать образование старческих бородавок на лице и других частях тела.

Соблюдение здорового образа жизни и укрепление иммунной системы

Важно понимать, что если человек будет соблюдать активный образ жизни, заниматься спортом и другими вещами, которые положительно скажутся на его организме, то это повысит не только общее состояние организма, но и улучшит иммунную систему, тем самым обезопасив пенсионера от ВПЧ.

Профилактика и предотвращение старческих бородавок

Вдобавок, необходимо рассмотреть профилактические методики, которые помогут пожилому человеку не дать начать развитие неприятного внешнего дефекта кожи.

Защита кожи от солнечного излучения

Носите специальную легкую, но при этом закрытую одежду. Лучше всего выбирать одежду из льна, материал довольно легкий, при этом отлично справляется с лучами солнца.

Регулярные осмотры и консультации у дерматолога

Старайтесь регулярно следить за бородавками, любые изменения необходимо записывать, если вам что-то не нравится, то обращайтесь к врачу.

Профилактические процедуры и уход за кожей

Если говорить о конкретных способах профилактики, то тут все ранее описанные методы, т.е. использование различных кремов от солнечных лучей разного уровня, увлажнение кожи, очищение ее и т.д. Все это можно использовать в качестве не только лечения, но и профилактики.

Заключение

Нужно понимать, что сама по себе бородавка является безопасной и не несет какого-либо вреда человека, кроме косметического дефекта. Однако если у пожилого возникают сомнения или вопросы, то лучше обратиться за помощью к врачу.

Важность раннего обращения за помощью и лечения старческих бородавок

Как и любой другой недуг, важно устранять его на корню развития. В случае бородавки это хоть и не так важно, однако тоже имеет смысл, если вы хотите выглядеть без каких-либо дефектов, что в старческие годы довольно тяжело. Для этого потребуется множество кремов, мазей и других способов увлажнения кожи и т.д.

В лечении важно быть осторожным, особенно если это касается домашних методов, лучше всего обратить за советом к специалисту, а после проверять тот или иной метод терапии.

Здоровый образ жизни и правильный уход за кожей в профилактике

Здоровый образ жизни должен быть атрибутом каждого пенсионера, т.к. это поможет укрепить мышцы, кости, что является профилактикой других проблем организма. Также укрепит иммунную систему, которая отвечает за развития ВПЧ. Правильный уход необходим, в первую очередь, для внешнего фактора, чем лучше вы выглядите, тем приятнее вам самим будет.

Теперь мы знаем, как лечить старческие бородавки, какие бывают виды, профилактические способы и многое другое.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

 

Поделиться статьей