8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Пансионат для пожилых в Крыму - Заведующий Волковой Игорь Владимирович
Автор:
Волковой Игорь Владимирович
Заведующий пансионата "Долголетие"
Стаж 7 лет
Дата публикации: 30.01.2023
Последнее изменение: 04.05.2024

Судно для лежачих больных: советы по выбору и рекомендации по использованию

Уход за лежачим пациентом сложно представить без утки. Судно для лежачих больных значительно упрощает как жизнь самого пожилого человека, так и его родственников. В этой статье мы расскажем, какие бывают судна, как правильно выбрать оптимальный вариант и как использовать утку.

Судно для лежачих больных - Дом престарелых в Крыму

Медицинское судно для женщин

Женское судно для лежачих больных отличается наличием специальной насадки, позволяющей поднести емкость вплотную к внешним половым органам. Это позволяет избежать расплескивания мочи и делает процесс сбора урины простым, быстрым и безопасным.

Медицинское судно для мужчин

В мужском судне для лежачих больных отсутствует анатомическая насадка, а горлышко у емкости намного шире. Пациент направляет пенис в горлышко и, таким образом, справляет свои естественные потребности. Других отличий между женскими и мужскими утками не существует.

Правила эксплуатации медицинского судна

Процедура использования утки часто вызывает у больного негативную реакцию, что влияет на его настрой и скорость выздоровления. Чтобы этого избежать, нужно уметь правильно пользоваться медицинским судном. Кроме технической стороны, существует и психологическая – будьте максимально тактичны и позвольте больному спокойно справить естественные потребности.

Что касается технической стороны вопроса, то начните с подготовки всех необходимых для этого аксессуаров. Кроме самого судна, понадобится ширма, резиновые перчатки, туалетная бумага, непромокаемая пеленка, вата, мыло и горячая вода. Ширма поможет человеку спокойно справить нужду, а остальные предметы понадобятся для осуществления процесса и соблюдения гигиенических правил.

Если судно металлическое, то необходимо прогреть его с помощи налитой горячей воды до температуры тела пациента, а затем насухо вытереть. Подавать и обрабатывать судно после посещения туалета нужно в резиновых перчатках. Алгоритм действий при подачи утки следующий:

  1. Некоторые пациенты, стесняясь, просят судно под одеяло. Это неудобно и чревато проливанием урины. Вот поэтому лучше приобрести специальную ширму. А первым шагом нужно снять с больного одеяло, которое впоследствии накинете обратно.
  2. Чтобы избежать проливания мочи на постель, необходимо воспользоваться непромокаемой пеленкой. Ваши действия будут зависеть от степени самостоятельности пожилого человека. Если есть такая возможность, больной сгибает ноги и самостоятельно поднимает таз, а вы в это время кладете пеленку. Если пациент слишком слабый, то нужно сделать все самому. В случае полной обездвиженности пациента лучше сначала перевернуть на бок, подставить судно, а потом вернуть в исходное положение.
  3. Теперь можно подставить судно. Направьте его округлой частью к больному. Другой рукой приподнимите крестец пациента и подставьте емкость.
  4. Прежде чем пожилой человек начнет справлять нужду, убедитесь, что ему действительно удобно – ягодицы должны быть на середине специального отверстия.
  5. Аккуратно накройте больного простыней или одеялом, чтобы он не стеснялся вполне естественных потребностей.
  6. После дефекации или мочеиспускания пациента необходимо подмыть. Начните с того, что удалите остатки кала или мочи туалетной бумагой, а затем смоченным кусочком ваты. Чтобы не допустить возникновения инфекции, обработка должна проводиться в направлении от половых органов к анальному отверстию, а не наоборот. Промежность в итоге должна остаться абсолютно сухой.
  7. Приподняв пожилому человеку таз, аккуратно достаньте судно вместе с пеленкой. Каждый раз после использования утку нужно мыть и дезинфицировать.

В идеале, можно приобрести специальные одноразовые чехлы на судно, которые помогут избежать инфекции и сделают процесс посещения туалета максимально комфортным.

Выбор медицинского судна для лежачих больных: комфорт, безопасность и долговечность

Выбор судна – довольно сложная и ответственная задача, требующая учета всех преимуществ и недостатков того или иного вида утки. Критериев отбора несколько: форма, материал, размер. От вашего выбора зависит безопасность пациента и комфорт посещения туалета.

Преимущества мягкого судна

Судно подойдет как для акта дефекации, так и для мочеиспускания, а также может использоваться при очистительных клизмах. Мягкое судно делает жизнь лежачих пациентов намного комфортнее и проще. Избежать болезненных ощущений удается, благодаря отсутствию сильного давления на мягкие ткани в области крестца.

Использования мягкого судна для лежачих больных – это минимальный риск появления пролежней, поэтому данный вид утки пользуется большой популярностью. Емкость можно оставлять под пациентом на длительное время и быть уверенным в отсутствии дискомфорта.

Кроме того, использование таких уток сводит к минимуму риск аллергических реакций. Мягкие судна устойчивы к химическому воздействию, и все же их не стоит обрабатывать чаще 3 раз в сутки. Емкость рассчитана на вес до 120 кг.

Преимущества надувного судна

Такие утки широко используются при уходе за лежачими больными. Резиновое надувное изделие отличаются повышенным комфортом и безопасностью. Емкость применяется в особо тяжелых случаях – когда пациент полностью обездвижен, слишком слаб, есть пролежни.

Надувное судно удобно в хранении – перед использованием наполняется воздухом, а после – воздух спускается. Спускание воздуха во время посещения туалета исключено, благодаря герметичной пробке. Емкость устойчива к обработке и дезинфекции, но лучше ограничиться тремя обработками в сутки.

Преимущества резинового судна

Один из наиболее комфортных и безопасных вариантов посещения туалета лежачими пациентами. В использовании резиновое судно является максимально простым – наполняем воздухом, затыкаем герметичной пробкой. Материал устойчив к дезинфицирующим средствам.

Резиновое медицинское судно рекомендовано использовать, если у лежачего больного есть пролежни. Ограничения по весу составляют 110-120 кг. Материал очень редко становится причиной аллергических реакций. Резиновое судно оказывает минимальное давление на крестец пациента.

Преимущества силиконового судна

Силиконовое судно для лежачих больных используется как в домашних условиях, так и в стационаре, и обладает рядом преимуществ:

  • не оказывает сильное давление на область крестца;
  • имеет легкий вес;
  • устойчиво к химическому воздействию.

Данный вариант используется при уходе за лежачими пациентами с пролежнями, так как материал не вызывает таких болезненных ощущений, как металл или даже пластик.

Преимущества судна с крышкой

Медицинское судно с крышкой используется в период восстановления после операций и серьезных травм и упрощает лежачему пациенту жизнь. Чаще всего, утка изготавливается из полимерных материалов. Отличительная особенность – низкая часть, которая подставляется под крестец. Крышка предотвратит распространение неприятного запаха аммиака.

При использовании такого судна отпадает необходимость высоко поднимать таз, а значит, вы избавите пожилого родственника от болезненных ощущений. Легкость емкости обеспечивается за счет материала – медицинского полипропилена. Утка быстро нагревается до температуры тела пациента. Судно без труда очищается и устойчиво к дезинфицирующим средствам.

Преимущества пластикового судна

Цветной пластик мешает рассмотреть консистенцию и цвет урины и кала. Даже регулярная дезинфекция не является страховкой от появления неприятного запаха аммиака со временем. Пластиковое судно при всех недостатках имеет длительный срок эксплуатации и легко очищается от остатков урины и кала.

Такие емкости не рекомендуются к использованию пациентами с пролежнями, так как судно оказывает давление на область крестца. В сравнении с нержавейкой или эмалированной сталью быстрее нагревается до температуры тела пациента и имеет небольшой вес.

Уделите должное внимание выбору судна, так как это комфорт и безопасность вашего пожилого родственника. При покупке учитывайте максимум деталей – конструкцию, форму, объем, вес и материал. А главное не забудьте учесть пожелания самого пациента, ведь невозможность расслабиться и спокойно справить нужду замедлит процесс восстановления.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей