8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Тихий крик: распознавание и борьба с насилием над пожилыми
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 24.04.2021
Последнее изменение: 13.06.2024

Тихий крик: распознавание и борьба с насилием над пожилыми

Проблема насилия в семье становится все более актуальной в 21 веке. Но если ранее ее замалчивали, то в последние годы появилось много организаций, вскрывающих этот нарыв общества. О проблеме насилия над пожилыми, способах распознавания и борьбы с проблемой вы узнаете из этой статьи.

Тихий крик: распознавание и борьба с насилием над пожилыми

Введение

Насилие над пожилыми – это не обязательно применение физической силы. Забрать пенсию у бабушки, оставив гроши на хлеб и молоко, «дарить» ежедневные оскорбления вместо тепла и заботы дедушке, которому некуда больше пойти, и даже оставить без необходимой помощи, а просто ждать, когда освободятся заветные квадратные метры.

Все это примеры насилия над пенсионерами – проблемы, о которой еще 20 лет назад не говорили совсем, а сейчас временами слышны слабые, еле слышные, голоса правозащитников и просто неравнодушных людей. Но пора привлечь внимание к этой весьма острой и актуальной проблеме.

Понимание проблемы

Существует разные виды насилия, которое может исходить от разных людей – соседей, медицинских работников, сотрудников домов престарелых. Но статистика неумолима – большинство случаев регистрируется именно в семье. Именно близкие люди ранят больнее всего.

Специалисты выделяют следующие виды насилия:

  1. Физическое насилие над пожилыми. Это физические насильственные действия по отношению к пожилым людям, которые, к сожалению, не являются редкостью в нашем обществе. В эту категорию также относится бездействие, в результате которого пенсионер страдает физически. Пожилого человека могут избивать, удерживать силой или принуждать к каким-либо действиям. Результатом этих действий являются ушибы, переломы и более серьезные травмы (в некоторых случаях даже смерть).
  2. Сексуальное насилие. Сюда относятся сексуальные акты или попытки их совершить без получения согласия пенсионера. Изнасилования пожилых людей – это запрещенная тема, об этом не принято говорить, как будто такой проблемы в нашем обществе не существует. Иногда насильнику не нужно даже применять силу, ведь пожилой человек может быть совсем беспомощным. О сексуальном насилии можно узнать по заболеванию, которое передается только половым путем, или по синякам в области половых органов.
  3. Психологическое или эмоциональное насилие над пожилыми. Несмотря на нефизический характер, имеет не менее серьезные последствия. Эта намеренная агрессия, приводящая к нарушению целостности личности и психологическим проблемам. Конечно, это не разовые эпизоды, это поведенческая модель, которая в большинстве случаев сопровождается и физическим насилием. Пенсионера могут запугивать, изолировать от общества, шантажировать, игнорировать и др. В результате, у пожилого человека развивается депрессия, начинаются проблемы со сном и аппетитом, снижается самооценка. Нередки случаи суицида.
  4. Экономическое или финансовое насилие над пожилыми. Этот вид насилия приводит к финансовому ущербу и представляет собой любое незаконное присвоение материальных ценностей. Например, яркими примерами являются систематические отъемы пенсии, принуждении к изменению завещания, овладение жилплощадью против воли человека. В данном случае часто насилие совершают не родственники, а посторонние люди. Если ваш пожилой родственник не в состоянии контролировать свои финансы и неоднократно становился жертвой мошенников, то можно прибегнуть к помощи механизма признания пожилого человека недееспособным. Выявить факты экономического насилия можно по странным финансовым транзакциям или пропадающим из дома материальным ценностям.
  5. Пренебрежение к нуждам. Пожалуй, самый распространенный вид насилия над пожилыми, который проявляется в игнорировании нужд пенсионера. Нередки случаи, когда человек плохо питается, не получает необходимую медицинскую помощь, остается изолированным от общества. Виною тому близкие люди, от которых он зависим. Распознать этот вид насилия можно по неопрятной одежде пенсионера, его больному и изможденному виду.

Ну, и совсем уж обычным делом является отсутствие заботы и внимания со стороны родственников. Например, пенсионер нуждается в госпитализации, а члены его семьи перекладывают ответственность друг на друга. Этот вид насилия можно распознать по одиночеству, в котором прибывает пенсионер – к нему не приезжают родственников, он чахнет один в четырех стенах, всеми забытый.

Узнавание признаков насилия

Чтобы своевременно предпринять необходимые меры, важно вовремя распознать факты насилия над пожилым человеком. Сигналы насилия над пожилыми варьируются в зависимости от вида насильственных действий:

  1. Физическое. Обратите внимание на шрамы, синяки и следы от ушибов. Любая травма, перелом, порез или ожог может быть результатом насильственных действий.
  2. Сексуальное. Проявляется в принуждении не только к сексуальному акту, но в насильственном раздевании пенсионера и прикосновениях сексуального характера.
  3. Психологическое. На пенсионера постоянно кричат, ему угрожают, дома часто слышна нецензурная брань. Пожилого человека всяческие унижают и игнорируют его жизненные потребности.
  4. Финансовое. Можно распознать по пропаже денег или списывание денег с карты или счета. Это происходит, когда сам человек не может ходить и доверяет покупки родственникам или соседям.

Выявить случаи насилия над пожилыми людьми очень сложно, так как у нас не принято выносить сор из избы и выставлять напоказ семейные проблемы.

Истории и статистика

Историй насилия над пенсионерами очень много, но достоянием общественности становится лишь малая их часть. Мы приведем здесь лишь пару примеров, которые наглядно раскрывают суть проблемы и помогают понять, как выглядит и устроено домашнее насилие изнутри.

Анна Ивановна, 87 лет

С Анной Ивановной вместе живут и сын, и внук. Отношение сына Сергея сильно изменилось после того, как престарелая мать перенесла инсульт. Он не работает и сильно пьет. В состоянии алкогольного опьянения мужчина постоянно упрекает женщину за ее болезни.

Пенсионерка часто жалуется на боли в области сердца, но сын не хочет вызывать врача, аргументируя это просто: «Мне бы со своими проблемами справиться». И сама она не может вызвать скорую, потому что Сергей отключил телефон после того, как пожилая женщина пролила на него чай.

У Сергея часто случаются приступы агрессии, один из которых обернулся для Анны Ивановны сломанным носом. Возможно, причина отключения телефона была другая. Когда сын угрожал ей ножом в пьяном угаре, она вызвала полицию. Но полицейские только ограничились строгим разговором с родственником.

Женщина понимает, что в доме престарелых ей будет лучше, но даже в этих обстоятельствах мать переживает за сына: «Пропадет, ведь, без меня». А, между тем, социальных работников Анна Ивановна в глаза не видела. По законодательству она не является одиноким пенсионером, а, значит, не нуждается в заботе.

Если брать мировую статистику, то Анна Ивановна не одинока в своей беде – около 15% пенсионеров, проживающих в домах престарелых, сталкивались с подобной проблемой дома. В большинстве случаев, это все же психологическое и финансовое, но не физическое либо сексуальное насилие.

Валентина Михайловна, 71 год

После выхода на пенсию дочь уговорила ее переехать к ней. Но вскоре ухаживать за пожилой матерью женщине стало тяжело, так как ей самой поставили неутешительный диагноз – сахарный диабет. В результате, женщине пришлось нанять сиделку, которая ухаживала и за ней, и за ее больной гипертонией мамой.

Так получилось, что Валентина Михайловна пережила свою дочку и осталась с внуком и его женой. С тех пор жизнь ее резко изменилась. Внук, в котором она в детстве души не чаяла, стал алкоголиком. Женщина стала сильно сдавать – ухудшилось зрение, стали отказывать ноги.

Сама она себя обслужить не могла, а родственники ее игнорировали. Часто она могла оставаться голодной в течение целого дня. Хорошо, если приходила соседка и кормила ее с ложечки. Сил держать ложку самостоятельно уже не было. А затем появились первые симптомы деменции.

Так как у Валентины Михайловны было медицинское образование, она быстро поняла, что с ней происходит. Когда к ней приходили галлюцинации по ночам, она сильно кричала. А внук вместо того, чтобы оказать помощь, бил ее. Верхом издевательства стал «гробик без крышки», который мужчина сделал из ее кровати, прибив высокие бортики. Она не смогла с тех пор даже вставать с кровати.

Законодательство и права пожилых

Пожилые люди не могут защитить себя по разным причинам – кто-то физически немощен, кто-то изолирован от общества, а кто-то просто не знает прав пожилых и не может получить защиту от насилия. Поэтому часто ответственность ложится на окружающих пенсионера неравнодушных людей. Если вы стали свидетелем жестокого обращения с пожилым человеком, ни в коем случае не оставайтесь равнодушным.

Помогите ему хотя бы советом. Первое, что ему нужно сделать – это обратиться в полицию, предварительно зафиксировав побои (если таковые имеются). Написать заявление можете и вы, если стали свидетелем насилия. Необязательно писать самому – его может составить сотрудник с ваших слов.

Если же вы пишите заявление сами, то не забудьте указать следующую информацию:

  • название отдела полиции и ФИО его руководителя;
  • где и как произошло насилие;
  • ваши ФИО и адрес проживания;
  • требование о возбуждении уголовного дела.

В конце заявления обязательно поставьте дату и подпись. Если у вас есть какие-то доказательные материалы (например, видео происшествия), то приложите их к заявлению. Уголовное дело будет возбуждено в течение 3 суток. Есть только два аргумент против возбуждения дела – анонимность заявления и отсутствие доказательной базы.

Абьюзеру могут грозить следующие виды наказания:

  1. Штраф до 100 тысяч рублей. Такую сумму можно выложить за унижение и оскорбление пожилого человека.
  2. Исправительные работы до 2 лет. Такое наказание предусмотрено за побои или другие формы насилия, не обернувшиеся вредом для здоровья.
  3. Тюремный срок до 8 лет. Эта суровая мера применяется, если в результате насилия здоровью пенсионера причинен серьезный вред.

За сексуальное и финансовое насилие применяются меры наказания, предусмотренные соответствующими статьями Уголовного Кодекса РФ (сексуальное насилие и финансовые махинации). Наиболее сложная ситуация складывается при психологическом насилии, но и здесь можно найти подходящую статью в законодательстве.

Роль общества и семьи

Первая и важнейшая задача общества – не замалчивать. О проблеме нужно постоянно и повсеместно говорить. Средства массовой информации должны систематически поднимать этот вопрос, необходимо запустить соответствующую социальную рекламу. Важно участие не только некоммерческих и благотворительных организаций, но и государства.

Чем больше личных историй будет опубликовано, тем острее встанет вопрос, и эффективнее будет  его решение. В Российской Федерации появляется все большее количество сайтов, посвященных бережному отношению к людям преклонного возраста. На таких сайтах можно почитать истории и посмотреть видео, посвященные теме.

США и Западная Европа, конечно, в этом направлении нас опережают. Там работает специальная программа в сотрудничестве с юридическими центрами, главная цель которой – защита прав пожилых людей. Но внимание уделяется не только устранению последствий, но и профилактике.

Появляются подобные благотворительные фонды и в России, но освещение в средствах массовой информации еще очень слабое. Есть еще куда развиваться – можно подключить к рекламной кампании крупный бизнес и размещать рекламу в банках, торговых центрах и др.

Во многих странах фото жертв насилия размещают на крупных фотовыставках. Путей освещения проблемы много. Нельзя отрицать проблему, иначе ситуация будет только усугубляться. Необходимо объяснять людям, что такое насилие, рассказывать о его видах и признаках.

При этом нужно быть максимально сдержанным и спокойным. Ни в коем случае нельзя обвинять жертву и защищать агрессора, как это у нас часто бывает. Чем больше экспертов и авторитетов подключиться к обсуждению проблемы, тем лучше. Отдельный вопрос – работа с кадрами.

Сотрудников медицинских и социальных учреждений необходимо обучать работе с пожилыми людьми, повышать их профессионализм и учить терпению. И, наконец, надо провести кропотливую работу в сфере законодательства о защите пожилых от насилия, выработать четкую схему взаимодействия разных ведомств. Имеет смысл увеличить количество волонтерских центров, где пожилой человек может получить необходимую помощь и психологическую поддержку.

Что касается членов семьи, то они должны стать терпимее, ведь каждому из нас предстоит достигнуть этого возраста. Учитесь ставить себя на место пожилого человека – и сможете избежать многих неприятных ситуаций. Обращайтесь с пожилыми родственниками так, как хотите, чтобы обращались через 30-40 лет с вами.

Как помочь пожилым, подвергшимся насилию

Лучший вариант, конечно, профилактика насилия над пожилыми, но, к сожалению, в этом направлении пока у нас делается недостаточно. Поэтому каждый должен знать алгоритм помощи пожилым жертвам насилия:

  1. Сбор информации и доказательств. Если вы знаете, что рядом совершается насилие над пенсионером, не оставайтесь безучастным. Снимите на видео сам факт насилия или хотя бы его признаки. В дальнейшем это поможет справедливо и в полной мере наказать агрессора.
  2. Разговор с жертвой. Необходимо внимательно выслушивать пожилых соседей, которые не всегда могут четко описать ситуацию из-за проблем с памятью, страха или привязанности к агрессору. В ходе беседы поддержите пенсионера и дайте ему понять, что вы рядом и готовы помочь. При этом важно провести разговор без свидетелей.
  3. Обращение за помощью. Последний и самый важный шаг – это подключить других людей к решению проблемы. И здесь мы сталкиваемся с большим недостатком нашей системы – в нашей стране старик, подвергшийся насилию, не может получить еду и жилье сразу же, с момента обращения. Сначала необходимо собрать необходимый пакет документов (паспорт, медицинскую страховку, справку об инвалидности, заключение врачей и др.).

Только убедившись в наличии хотя бы самых необходимых документов, можно обращаться за помощью. Куда обращаться, зависит от серьезности ситуации. Если дело обстоит очень серьезно, то необходимо звонить в полицию. В Департаменте труда и соцзащиты населения можно получить социальную и юридическую помощь.

Кроме того, в каждом регионе РФ существуют кризисные центры, центра психологической помощи пожилым, подвергшимся насилию, и специальные благотворительные фонды. Список для каждого региона можно найти в Интернете.

Профилактика насилия над пожилыми

Умейте слушать пожилых людей, чаще их навещайте, а при малейших признаках насилия вмешивайтесь в ситуацию. Что касается самого пенсионера, то, в первую очередь, противопоказана изоляция от окружающих. Не замалчивайте свои проблемы, делитесь ими с друзьями и соседями.

Часто мы не умеем выслушать пенсионера, который, наконец-то, решил открыться. Мы можем прервать разговор, так и не услышав главное. Если человек почувствует, что его заботы в тягость окружающим, он никогда не расскажет о фактах насилия. Узнав о проблеме пожилого человека, не обвиняйте его (он и так жертва).

Предложите ему пути решения проблемы. Вот ТОП-3 фраз, которыми психологи советуют поддерживать пенсионера, решившегося на откровение:

  • «Я вам верю»;
  • «Вы этого не заслуживаете»;
  • «Это не ваша вина».

Многие пожилые люди привыкли жить в страхе перед насилием, они считают это поведенческую модель нормой. Помогите пенсионеру найти телефоны доверия, контакты групп поддержки, социальных служб защиты пожилых от насилия. Совместно с ним разработайте схему действий при повторении актов насилия.

Заключение

Количество пожилых людей во всем мире увеличивается. Соответственно, постоянно возрастает число жертв насилия среди пожилых. По прогнозам ВОЗ через 30 лет количество пенсионеров, постоянно подвергающихся насилию, превысит 300 миллионов человек.

Любая форма насилия чревата серьезными последствиями, поэтому ни в коем случае не проходите мимо подобных вопиющих фактов. По мере возможности контролируйте состояние живущих рядом пенсионеров и своевременно подставляйте им свое плечо и протягивайте руку помощи.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

Поделиться статьей