8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Выпадение матки у женщин пожилого возраста: причины, симптомы и лечение
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 22.08.2023
Последнее изменение: 02.05.2024

Выпадение матки у женщин пожилого возраста: причины, симптомы и лечение

Краткое содержание:

Порой женщины преклонных лет сталкиваются с такой проблемой, как выпадения матки.

Выпадение матки у женщин пожилого возраста: причины, симптомы и лечение - Дом престарелых в Крыму

Введение

Введение является ключевой частью данной статьи, т.к. именно в этом пункте мы узнаем весь контекст и определим направление содержания. Мы рассмотрим проблему женской половины населения – выпадения матки, ее важность для здоровья и качества жизни пожилых женщин.

Знакомство с темой статьи

Перед тем, как начать рассматривать более глубокую составляющую статьи, важно ознакомиться с основными аспектами данного медицинского состояния. Мы рассмотрим анатомию и функции матки, факторы, которые сопутствуют ее выпадению, а также наиболее частые симптомы и осложнения, с которыми может столкнуться женщина.

Важность обсуждения проблемы выпадения матки у женщин пожилого возраста

Итак, с возрастом каждый человек сталкивается с рядом изменений в организме, включая слабость мышц тазового дня и снижения уровня эстрогена. Эти изменения физиологического характера могут и стать основной причиной выпадения матки у женщин пожилого возраста. Поэтому обсуждения данной статьи важно сразу по нескольким аспектам:

  1. Медицинская составляющая – врачи могут разработать эффективные способы диагностики и лечения, а также предотвратить возможные осложнения.
  2. Здоровье и качество жизни пациента – выпадение матки может существенно повлиять на здоровье и благополучие дам пожилого возраста, вызывая у них ряд неприятных симптомов.
  3. И наконец, социальные аспекты – проблема может повлиять на активность и социальное взаимодействие пациенток, что в последствие приведет к их сниженному участию в обществе.

Что такое выпадение матки

Итак, выпадение матки у женщин пожилого возраста или пролапс матки, представляет собой медицинское состояние, в котором матка женщины смещается из своего обычного положения в тазовой области, опускаясь вниз, порой выходя за пределы влагалища. Как правило, такого эффекта можно достичь в результате ослабления связок и тканей, которые ранее поддерживали матку в верхней части таза.

Пролапс матки имеет несколько степеней тяжести – от незначительного смещения матки до полного ее выпадения. Данное состояние, как можно было догадаться свойственно женщинам пожилого возраста, особенно после перименопаузы.

Определение и объяснение патологии

Эта проблема носит патологический характер, т.к. это довольно необычное положение органа, тем самым вызывая множество разнообразных симптомов и проблем для пожилой женщины. Когда ткани или связки, отвечающие за поддержание матки, ослабевают или растягивают, то она может опуститься, тем самым создавая давление и на другие органы таза.

Различные типы выпадения матки

Существует несколько типов выпадения матки, в зависимости от степени ее опущения и расположения:

  • первая степень – матка опускается незначительно и остается в пределах влагалища;
  • вторая степень – матка опускается до степени, когда ее шейка начинает выходить за пределы влагалища;
  • третья стадия – матка полностью выпадает за пределы, при этом находясь на одном уровне с влагалищем;
  • четвертая стадия – матка полностью выходит из влагалища, оказываясь видимой вне тела.

Каждый из типов имеет свой ряд особенностей, от чего подход к лечению будет меняться.

Причины выпадения матки у женщин пожилого возраста

Теперь мы поговорим о причинах образования данного медицинского состояния. Узнаем связь с гормональным фоном женщины, то, как влияние родов могло к этому привести, гинекологические проблемы и другие провокаторы.

Связь с гормональными изменениями

Начнем с гормональных изменений в жизни пожилой женщины.

В периоды менопаузы, как мы уже выяснили, у женщин происходит снижение уровня эстрогена, что может повлиять на силу тканей тазового дна, а также и другие структуры поддерживающие матку. Уменьшение эластичности и тонуса этих тканей может привести к выпадению матки.

Влияние прежних родов и гинекологических проблем

Стоит отметить, что многократные роды могут довольно сильно растянуть мышцы и ткани тазового дна, что снизит эффективность тканей, тем самым вызывая пролапс матки. В случае же гинекологических проблем, то здесь может оказать эффект миома матки, опущение или пролапс органов таза, а также ранее проведение хирургических вмешательств в область таза. Все это влияет на структуру тканей, тем самым увеличивая риск выпадения.

Другие возможные факторы

К другим факторам можно отнести:

  1. Ожирение, которое оказывает дополнительную нагрузку на тазовое дно, тем самым ослабевая ткани и связки матки.
  2. Хронический кашель или другие патологии, что приводят к повышенному давлению в брюшной области.
  3. Неконтролируемая или плохо контролируемая диабетическая болезнь может оказать негативный эффект на состояние тканей таза.
  4. Остеопороз – состояние, при котором плотность всех костей снижается, тем самым становясь причиной пролапса матки.
  5. Возрастные изменения в тканях и мышцах тазового дна.

Надо учитывать также то, что ситуация у каждой женщины может быть уникальной, и пролапс может быть вызван сразу несколькими факторами. Если у женщины если симптомы выпадения матки, то стоит срочно обратиться к врачу за диагностикой.

Симптомы выпадения матки

Симптомы выпадения матки у женщин пожилого возраста могут быть довольно различными, сильно ощутимыми и даже видимыми. Например, к некоторым симптомам этой патологии относят:

  • чувство, что что-то вываливается или опускается из влагалища;
  • неприятный запах и выделения из влагалища;
  • боль или дискомфорт внизу живота или в области таза;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • чувство давления или тяжести внизу живота
  • более интенсивные симптомы после поднятия тяжестей, кашля или чихания.

Как распознать проблему

Распознать проблему можно исходя из проявленных симптомов у пациентки преклонных лет, также при гинекологическом обследовании. Врач проводит вагинальное обследование для оценки положения матки и степени ее пролапса. В некоторых случаях могут быть применимы и другие способы исследования, о которых мы поговорим чуть позже.

Типичные симптомы и их проявления

Чуть ранее мы уже разобрали все типичные симптомы для данного недуга, поэтому сделаем упор на их проявлениях:

  1. Чувство, что то-то вываливается или опускается из влагалища. Многие дамы, описывая это чувство, подразумевают, что что-то может вываливаться из влагалища или шарообразное ощущение в этой области.
  2. Неприятный запах – пролапс связан с изменением во влагалищных выделениях, тем самым вызывая неприятный запах.
  3. Боль или дискомфорт внизу живота – проблема может вызвать сильные боли в нижней части живота или тазобедренной области.
  4. Проблемы с мочеиспусканием – недуг влияет на функции мочевого пузыря, вызывая у пациентки частое мочеиспускание, недержание или затруднения опорожнения мочевого пузыря.
  5. Чувство давления или тяжести внизу живота – как правило, происходит это после длительной стоянки или физической активности.
  6. Более интенсивные симптомы после поднятия тяжестей, кашля или чихания. Дополнительное давление на тазовое дно, вызванное физической активностью или напряжением, может усилить симптомы пролапса матки.

Диагностика

Стоит отметить, что диагностика пролапса матки включает в себя оценку и определение степени. Для точного диагноза может понадобиться тщательное обследование и использование дополнительных методов подтверждения.

Как проводится диагностика выпадения матки

Как правило, диагностика патологии обычно начинается с медицинского осмотра и беседы с пациентом, выявлением информации и симптомах и медицинской истории. Врач-гинеколог проведет вагинальное обследование для оценки положения матки, степени ее выпадения и выявления других аномалий.

Обследования и методы подтверждения диагноза

Дополнительные методы, как правило, применимы для более точного диагноза, его подтверждения. К ним относят:

  1. УЗИ – помогает оценить структуру тазовой области, органов. Выявить наличие других гинекологических проблем, таких как миома матки, опущение тазовых органов.
  2. МРТ – применимо для получения более детальной информации о структуре базовой области, а также оценки степени пролапса матки.
  3. Цистоскопия. Эта процедура, в ходе которой специалист, используя гибкую трубку с камерой, проводит визуальный осмотр мочевого пузыря и уретры. Этот метод применим, если есть подозрения на вовлечение мочевого пузыря в пролапс матки.
  4. Исследование мочеиспускания – врач может предложить пожилой даме завести дневник мочеиспускания, с частотой и объемом мочеотделения.
  5. Цистография – метод для оценки положения мочевого пузыря и его отношения к выпадению матки.

Объединяя все способы, врач сможет поставить наиболее точный диагноз и тем самым разработать оптимальную схему лечения для каждой пациентки индивидуально. Далее в статье поговорим о лечении выпадении матки у женщин пожилого возраста.

Лечение выпадения матки у женщин пожилого возраста

Лечение патологии будет направлено на устранение симптоматики, а также улучшения качества жизни. В зависимости от степени пролапса и индивидуальных особенностей женщины, будут применимы различные способы и методы терапии.

Медикаментозное лечение

Было доказано, что медикаментозное лечение не способно полностью исправить выпадение матки, однако может уменьшить симптомы и облегчить общее состояние пенсионерки. Медикаментозная терапия может включать в себя прогестерованные препараты или эстрогены для укрепления тканей и поддерживающих структур таза. В некоторых случаях применимы средства для контроля симптомов мочеиспускания, при их наличии.

Физиотерапия и упражнения для укрепления мышц тазового дна

Следующим пунктом рассмотрим, влияние физиотерапии и какие есть упражнения выпадения шейки матки у женщин пожилого возраста. Физиотерапия и упражнения могут быть довольно эффективными при лечении патологии. Например, такое упражнение как Кегеля, направлено как раз на укрепление мышц тазового дна, что помогает удержать органы в правильном положении и уменьшении симптоматики.

Возможные хирургические вмешательства

Хирургическое вмешательство может применимо лишь в случаях, когда консервативные способы лечения не приносят должного эффекта или в тяжелой стадии патологии. В зависимости от всех индивидуальных обстоятельств, к примеру, возраста, наличие других патологий, степени пролапса могут быть применимы следующие методы хирургии:

  1. Гистерэктомия – полная или частичная ликвидация матки, применяется, когда другие методы оказались не эффективными.
  2. Вагинальная пластика – восстановление тканей и поддерживающих структур влагалища для удержания матки и других органов в правильном положении.
  3. Гистеропексия – фиксация матки к ближайшим структурам или костям для предотвращения выпадения.

После проведения диагностики, врач-гинеколог выберет более подходящий метод лечения.

Предотвращение и уход

Стоит отметить, что предотвращение и уход за тазовой областью могут помочь снизить риск развития матки, а также поддержания здоровья женщины.

Рекомендации по профилактике выпадения матки

Сейчас мы рассмотрим несколько рекомендаций и советов по профилактике и уходу:

  1. Контроль над весом – важно поддерживать здоровый вес, чтобы снизить нагрузку на тазовую область.
  2. Укрепление мышц тазового дна – регулярные упражнения, по типу Кегеля, помогут укрепить мышцы тазового дна, а также поддерживающие структуры, что снизит пролапс матки.
  3. Контроль за функцией мочевого пузыря – как ранее было сказано, ведите дневник мочеиспускания, избегайте задержек в опорожнении, чтобы предотвратить недержание мочи и дополнительное давление на тазовую область.
  4. Правильная техника подъема тяжестей. Если у пожилой женщины есть необходимость в поднятии тяжести, то лучше всего избегать этого. Если же такой возможности нет, то нужно научиться выполнять это все правильно, дабы не усугубить ситуацию.

Здоровый образ жизни и регулярные медицинские осмотры

Теперь же о том, как улучшить общее состояние в целом пациентки:

  1. Соблюдение сбалансированного рациона питания. Такой подход поможет снизить лишний вес, улучшить общее состояние тканей и мышц тазовой области.
  2. Избегание лишних нагрузок – важно избегать чрезмерное физической активности, особенной то, что создает напряжение на тазовое дно.
  3. Избегайте никотина. Надо отметить, что злоупотребление никотином может усугубить положение тканей, а также поспособствует ослаблению мышц, включая тазовое дно.
  4. Регулярные медицинские осмотры – довольно важный пункт, т.к. это позволяет контролировать патологию, а также дает возможность в случае возникновения осложнения, применить все меры по устранению недуга.
  5. Физическая активность – регулярные умеренные упражнения, активный образ жизни сможет улучшить общий тонус тела, включая мышцы.

Заключение

Выпадение матки или пролапс ее, является довольно серьезным гинекологическим заболеванием, которое оказывает значительный эффект на жизнь пациентки. Появление этой проблемы может быть связано сразу с несколькими причинами, например, гормональные изменения или травмы тазовой области. В случае же симптомов – они будут неприятными, а также мешать нормальной жизни женщины, включая функции мочевого пузыря.

Подведение итогов и важность своевременного обращения к врачу

Своевременное обращение за помощью к специалисту при подозрении на пролапс матки, может сыграть большую роль в диагностики и лечении. Раннее обнаружение проблемы позволяет начать соответствующие лечение и управлять симптоматикой до того, как она начнет усугублять жизнь пациентки преклонных лет.

В случае обнаружения того или иного симптома, следует обратить за консультацией и дальнейшей диагностикой тазовой области, чтобы в дальнейшем получить наиболее оптимальный план лечения.

 

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

 

 

Поделиться статьей