+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Возрастные изменения пожилых: физиологические, психологические и социальные аспекты - Дом престарелых в Крыму
Возрастные изменения пожилых: физиологические, психологические и социальные аспекты
  • Проведем презентацию пансионата вашему близкому
  • Обеспечим специализированной помощью по перевозке
  • Подберем индивидуальную программу ухода
  • Подберем индивидуальный рацион питания
  • Обеспечим комплексом паллиативных мероприятий
  • Обеспечим системным контактом по GSM, Skype, WhatsApp
7 лет профессиональной практики
14 лет профессиональной практики
Штат профильных специалистов
Опытный медицинский персонал
Соответствие нормам МЧС, Роспотреб
Современные методики лечения
Сответствие ГОСТ Р 52884-2007
Сопровождение после окончания курса
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 15.08.2021
Последнее изменение: 02.02.2024

Возрастные изменения пожилых: физиологические, психологические и социальные аспекты | Долголетие

С выходом на пенсию человек сталкивается с рядом неприятных изменений в жизни. К 60 годам человека накапливает множество хронических патологий, которые начнут постепенно давать о себе знать, другими словами организм переходит на этап старения. Органы и системы уже не способны функционировать как прежде. Как только человек прекращает свою трудовую деятельность, его общественная активность сразу же ограничивается, также снижается уровень материального благополучия. Пожилой человек испытывает не только проблемы со здоровьем, но и дефицит общения, особенно если потерял супруга, а дети и внуки находятся слишком далеко.

В этой статье мы поговорим о возрастных изменений у пожилых людей.

Виды старения

Итак, начнем нашу статью с того, что рассмотрим, какие бывают виды старения, с чем может столкнуться человек, выйдя на пенсию. Всего ученые выделяют четыре основных категории:

  1. Первый тип старения – люди, которые, несмотря на то, что их трудовая деятельность подошла к концу, все также принимают активное участие в социальных процессах, в жизни общества. Другими словами, этот вид старости называют «творческой» или «активной». Этот тип позволяет избежать мыслей о разного рода «ущербности», а также благополучно сказывает на качестве жизни человека.
  2. Ко второму типу относят старость, в которой пожилой человек направляют всю свою энергию на поддержание материальных благ. К примеру, это может быть накопление сбережений или преумножение капитала, также относят сюда самообразование, получение дополнительных знаний в разных отраслях. В этой категории, люди могут начать заниматься новой деятельностью или завести хобби, на которое раньше не хватало времени.
  3. Третий тип старости будет характерен для прекрасного пола – женщин. У них вся концентрация вместо работы уходит отныне на семью. Уделяя время семье, у женщины не остается времени на хандру и психологические переживания, однако может все также снижаться уровень удовлетворенности собственной жизнью, в отличие от первых двух типов.
  4. И последний тип строится на концепции – уделять внимание собственному здоровью. Собственное самочувствие является ключевым смыслом жизни, которое способно принести моральное удовольствие пожилому. Минусом этого вида считается чрезмерное восприятие и страх перед любой, даже самой незначительной болезнью.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные виды старости можно отнести и к психологически благополучным. Однако довольно часто встречаются и отрицательные примеры развития жизни пенсионера. К этой категории можно отнести агрессивных, ворчливых, неудовлетворенных собственной жизнью людей. Они склоны к постоянной критике других, предъявлению к ним претензий    и поучению.

Психологические особенности пожилого возраста

Дальше мы поговорим об особенностях старости в психологическом аспекте, что меняет в жизни человека с приходом нового жизненного этапа. Людям преклонных лет характерен больше консервативный взгляд на окружающий мир. Такая особенность отрицательно сказывается на естественной адаптации человека, влияет на моральные нормы. Из-за чего пожилые люди часто подвержены критике современных мер. Стоит отметить, что есть и другие жизненные позиции пожилых людей:

  1. Защитная позиция. Этот тип присущ людям, которые можно назвать «толстокожими», т.е. такой типаж будет замкнутым, отсутствовать желание принимать чью-либо помощь и скрытность чувств. Также ненависть к старости принуждает все вести активный образ жизни, не отказываясь от прежней работы.
  2. Конструктивная позиция. Сюда можно отнести пенсионеров, которые довольно спокойные личности. Как правило, здесь находятся те, кто в предыдущие этапы жизни был с веселым нравом и удовлетворен жизнью. Такой набор качеств сохраняется с возрастом. Также их мировоззрение к старости и смерти довольно спокойное, не создают трагедию из собственного возраста или заболевания. Одна из самых благоприятных исходов старости.
  3. Враждебность к себе и своей жизни. К этой категории людей можно отнести депрессивно-настроенных лиц. У человек нет интереса к чему-либо, ему присущ фатализм. Также пенсионеры с таким параметром имеют обостренное чувство одиночества и ненужности. Собственная жизнь кажется для них неудачной, а факт будущей смерти является способом избавления от несчастья.
  4. Враждебность к миру. Здесь же собрались «гневные» люди, которые во всех своих неудачах обвиняют окружающих людей. Пенсионерам с такой жизненной позицией будет присуще качество подозрительности, недоверия к другим и агрессивности. У них высокое отвращение к старости, а также стремление продолжать свою профессиональную деятельность.
  5. Зависимая позиция. Характерна людям, которые раньше отличались недоверием к самому себе, обладали слабой волей и жизненной позицией. С возрастом, такие люди требуют к себе помощи и признания, а если не получается этого достичь – то замыкаются в себе, обижаются на окружающих.

Стоит отметить, что психическое старение также происходит по своим законам, как правило, принято выделять 4 группы:

  • реакция на ощущения от телесных контактов – движения становятся более хаотичными и медленными, снижается реакция на раздражители;
  • на изменения психических функций – наблюдается ухудшение в работе когнитивных возможностей;
  • на изменения в социальной сфере – нежелание отказывать от профессиональной деятельности, уменьшение интереса к окружающему миру, в редких случаях чрезмерная забота о здоровье;
  • на мысли о скорой кончине – каждый пожилой воспринимает по своему факт смерти, зависит от темперамента личности.

Физиологические изменения у пожилых людей

Стоит понимать, что помимо психологических изменений в жизни, происходят также и физиологические, которые способны повлиять на психологическое состояние пожилого человека. В первую очередь, под удар попадает структура кожного покрова, она становится менее эластичной, изменяется толщина. Особенно хорошо изменения можно наблюдать на руках и ногах, на костных выступах.

Если не следить за кожей, то снижается процесс потоотделения, что приводит к чрезмерной сухости и образованию морщин. Отсутствия лечения может повлечь образование новых болячек.

Из-за снижения иммунитета, влияния климата и экологии, изменяет структура волос – они становятся менее плотными, утрачивают свой блеск и затем выпадают. Вдобавок еще уменьшается и доля костной массы в организме. Все подобные изменения способны принести в жизнь пенсионера боль и беспокойство.

Самое неприятное в старости – атрофия мышц. Мышечная ткань существенно изменяет свое соотношение в организме, что приводит к пониженной физической активности и подавленному состоянию. Эти изменения негативно сказываются на самостоятельности человека, нуждается в поддержке близких. Также уменьшается скорость ходьбы, устойчивость и т.д. Снижается работа многих органов, что негативно сказывается на всем здоровье.

Социальные особенности у человека преклонных лет

Мы рассмотрели две категории возрастных изменений – психологические и физиологические. В завершение поговорим о социальных особенностях пожилого возраста. Здесь пожилые люди сталкиваются со следующими аспектами:

  • изменения в семейных отношениях – сюда можно отнести условную зависимость от близких или их потерю;
  • пенсионный период – происходят изменения в структуре финансов и времени, что значительно влияет на общество и стиль жизни пожилого;
  • социальная изоляция – с возрастом человек сталкивается с уменьшением социальных контактов из-за пенсии, утраты близких друзей и членов семьи, все это приводит к изоляции и одиночеству;
  • социальные роли – пенсионерам свойственно пересматривать свою роль в обществе, из-за чего они также меняют свою самооценку, восприятие собственной важности, как правило, в худшую сторону;
  • зависимость от форм социальной поддержки – с возрастом возникает потребность в дополнительной поддержке, поэтому появляется зависимость от государственных программ, благотворительных фондов или помощи семьи;
  • функциональная ограниченность – изменения в физическом и когнитивном здоровье, негативно сказываются на функциях человека, его самостоятельности;
  • изменения в социокультурной среде – различные технологические инновации, появление новых трендов, все это может стать настоящей проблемой для пожилого человека, его адаптации в обществе.

Успешная старость должна включать в себя эти пункты, адаптацию к изменениям. Особенно важна поддержка со стороны близких людей, участие в активной социальной жизни.

 

Поделиться статьей