+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
map
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 29.12.2022
Последнее изменение: 26.01.2023
35

Возрастные изменения зрения? Причины основных заболеваний

Заболевания глаз у пожилых - Дом престарелых в Крыму

На протяжении всей нашей жизни человек претерпевает различные биологические изменения организма. С годами развиваются различные заболевания, в том числе офтальмологического характера. Глаза начинают хуже видеть, снижается контрастность и т.д. У людей пожилого возраста этот процесс зачастую является необратимым.

Ввиду проблем со здоровьем, в частности, ухудшения зрения, человек может испытывать трудности в прочтении книг, в рабочей обстановке или еще где-нибудь. В связи с этим, ему приходится пользоваться очками или контактными линзами.

Стоит отметить, что помимо естественного процесса нарушения зрения, есть также и другие патологии, о которых мы поговорим подробнее дальше в статье. Их число довольно обширное и все они делятся на разные категории, какие-то будут воспалительным процессом временного характера, другие же могут иметь необратимое течение, способное привести к полной слепоте. Теперь, у нас есть небольшие познания о том, какие бывают возрастные изменения глаз. Причины основных заболеваний мы рассмотрим далее.

Возрастные изменения глаз после 60 лет: причины

Как мы уже выяснили, ухудшение зрения является естественным этапом в жизни каждого пожилого человека. Однако также есть и другие заболевания глаз, провоцируемых определенными факторами. Сейчас мы разберем причины этих самых заболеваний, почему они возникают.

Что может спровоцировать катаракту:

  • неправильное питание;
  • курение;
  • наследственность;
  • травмы или воспалительные процессы;
  • употребление спиртных напитков;
  • проблемы со здоровьем, в частности с метаболизмом;
  • длительное употребление некоторых медикаментов;
  • возраст пациента.

Другое заболевание – глаукома, о ней мы также поговорим чуть позже, а пока источник возникновения:

  • возраст;
  • болезни глаз, включая близорукость и дальнозоркость;
  • показатели внутриглазного давления;
  • центральная толщина роговицы;
  • семейный анамнез глаукомы;
  • раса или этническая принадлежность;
  • перфузионное давление.

И напоследок, причины дальнозоркости у пожилых людей. Как таковых причин возникновения у болезни нет, основным провокатором считают потерю в хрусталике эластичности, а также склеротические изменения в цилиарной мышце глаза. Хрусталик и цилиарная мышца отвечает за аккомодацию зрения, т.е. обеспечивают фокусировку.

На этом рассмотрение темы возрастные изменения зрения после 60 лет, причины, подошли к концу.

Основные возрастные заболевания

Как мы уже выяснили, список заболеваний глаз довольно обширен. Поэтому сейчас мы вкратце рассмотрим каждую болезнь глаз:

  1. Катаракта – одна из самых распространенных болезней среди населения, ее также считают естественным процессом, связанным со старением организма. При помощи современных технологий, катарактальная хирургия достигла высоких возможностей в лечении этого патологического состояния глаз.
  2. Пресбиопия, когда человек переступает черту 40 лет, то у него проявляются первые затрудненности с чтением информации в рабочее или домашнее время на близкое расстояние, своего рода – дальнозоркость.
  3. Возрастная макулодистрофия – эта болезнь считает главной причиной необратимого снижения остроты зрения у людей преклонных лет. Число больных с этой проблемой неуклонно растет с каждым днем.
  4. Глаукома – как и в случае с предшественником, это заболевание начинает молодеть, поэтому первые диагностические обследования следует проводить уже с 40 лет, т.к. каждое последующее десятилетие риск образования болезни возрастает.
  5. Диабетическая ретинопатия – развивается на фоне сахарного диабета.

Теперь зная основные возрастные заболевания, мы может переходить к подробному рассмотрению каждого из них.

Пресбиопия

Начнем с такой болезни, как пресбиопия. Она своего рода аномалия рефракции глаз, при которой начинают происходить нарушения аккомодации, т.е. глаз сам не может менять рефракцию на необходимое количество диоптрий, при переводе глаз с близи на дальнее расстояние. Точного механизма, отвечающего за возникновения болезни пока что нет, однако, если верить данным, то, скорее всего, это происходит из-за потери эластичности хрусталика. Также к причинам относят изменения кривизны хрусталика и ослабления цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку зрения.

Теперь поговорим о первых признаках болезни. Начинается все со зрительного напряжения, также возникают проблемы со зрением в тусклом свете, затрудненности с фокусировкой на небольших предметах или мелком шрифте. Наиболее часто симптомы проявляются в промежутке 40-50 лет.

Стоит отметить, что при чтении какой-либо информации в слабоосвещенном месте, в особенности с мелким шрифтом, все начинает расплываться и происходит мгновенная затуманенность зрения при переводе между близко и дальне расположенными предметами.

Катаракта

Катаракта является патологическим состоянием, которое связанно с помутнением хрусталика глаза, и вызывает различные степени его расстройства, вплоть до полной утраты – слепоты. Такое помутнение обусловлено денатурацией белка, входящего в его состав.

У заболевания, как мы уже выяснили, есть множество причин образования. К примеру, возраст человек, неблагоприятные условия окружающей среды и т.д. Поэтому, ввиду такого обширного количество источников, заболеванию подвержен каждый 6 человек старше 40 лет, и подавляющая часть людей в возрасте 80 лет.

Насколько известно, в 2010 году количество пациентов, которые частично утратили свое зрение из-за катаракты, во всем мире насчитывало около 36 млн. человек.

Теперь немного про симптоматику. Главным признаком является острое снижение зрения у пациента. Стоит отметить, что это может зависеть от расположения хрусталика. Если катаракта начала свое развитие на периферии, то у больного могут отсутствовать характерные зрительные изменения. Такую форму болезни можно обнаружить случайно, при осмотре у офтальмолога.

Глаукома

Глаукома является большой группой глазных заболеваний, которые характеризуются постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, выше приемлемого для человека.

Стоит отметить, что болезнь имеет два вида характера – открытоугольная и закрытоугольная. Также существуют еще врожденные, ювенальные и различные формы вторичной глаукомы, они могут быть связаны с аномалией развития глаза. Как правило, если пациент не уделяет времени на лечение повышенного внутриглазного давления, то это может повлечь за собой потерю зрения, что связано это с жидкостью в глазу.

Вдобавок, глаукома имеет несколько стадий развития, всего их четыре:

  1. Начальная стадия – поле зрения у пенсионера нормальное, однако есть небольшие дефекты в центральной части.
  2. На втором этапе – поле зрения будет сужено с носовой стороны, также наблюдаются парацентральные изменения.
  3. Предпоследняя стадия – периферическое поле зрения с носовой части будет сужено до 15 градусов.
  4. Последняя стадия – потеря зрения или сохранение светоощущения с неправильной проекцией света.

Вирусные и бактериальные заболевания глаз

Как мы уже выяснили заболевания глаз имеют разный характер, к примеру, сейчас пойдет речь об инфекционным болезнях. К таким болезням можно отнести конъюнктивиты, блефариты, дакриоцистит, ячмень, кератит, несколько видов гнойных глазных инфекций и воспаление зрительного нерва. Развитие этих недугов можно аргументировать проникновением вирусов, грибковых и бактериальных агентов в глазное яблоко. Это и есть провокаторы глазных болезней.

Стоит отметить, что естественной защитой глаз выступают веки, они помогают уберечь око от попадания инфекции. К примеру, когда человек моргает, конъюнктива увлажняется и очищается. А, как известно, слезная жидкость содержит вещества, способные нейтрализовать множество болезнетворных микроорганизмов. Однако, несмотря на такую защиту, риски инфицирования глаз всегда имеются.

К примеру, причиной проникновения могут стать следующие явления:

  • различные травмы зрительных органов;
  • недостаточные гигиенические процедуры;
  • снижение иммунной системы, а также болезни, которые влияют на нее;
  • патологии, которые нарушают состав и целостность слезной пленки.

На этом тема про вирусные и бактериальные заболевания глаз подошла к завершению.

Диабетическая ретинопатия

Продолжим тему рассмотрения каждой болезни в подробном формате. Поговорим о таком заболевании, как диабетическая ретинопатия. Эта проблема является осложнением сахарного диабета первого и второго типа, которое связано с поражением сосудов сетчатки глаз. Довольно часто приводит к сильному снижению остроты зрения, а также есть вероятность на слепоту.

Надо отметить, что у диабетиков первого типа риски развития ретинопатии появляются в более раннем возрасте, у второго же типа возникновение свойственно более в поздние стадии болезни. Однако спрогнозировать точное время проявления патологии довольно сложно, т.к. у каждого пациента заболевание протекает по-своему, но при этом чаще всего, при диабете второго типа, ретинопатия развивается на 3-5 году болезни.

Если верить данным Сент-Винсентской декларации 1992 года, которая была посвящена исследованию данного офтальмологического заболевания, то при сахарном диабете первого вида ретинопатия возникает примерно в 90% случаев. Во втором же типе цифра достигает около 40%.

Напоследок добавим, что сахарный диабет на сегодняшний день одна из самых актуальных болезней. Этим заболеванием страдает примерно 5-7% населения Земли. В РФ число пострадавших составляет более 8 млн. человек, с учетом того, что с каждым годом цифра возрастает до 5-7%.

Дегенерация желтого пятна (возрастная макулодистрофия)

Дегенерация желтого пятна или другое название возрастная макулодистрофия, это третье по распространенности заболевание глаз, которое может стать причиной полной потери зрения. Уступает болезнь только катаракте и диабетической ретинопатии. Механизм работы следующий – патология поражает сетчатку, задняя стенка глаза, которое производит фокусировку изображения. Желтое пятно в свою очередь является ее частью, которое отвечает за центральное зрение.

Всего существует два основных вида возрастной макулодистрофии:

  1. Сухая дегенерация – возникает в пожилом возрасте и проводит к постепенной потери зрения. Причиной этого процесса выступает возрастное явление – отмирание клеток. Такая форма заболевания является доброкачественной.
  2. Влажная или неоваскулярная дегенерация – тяжелая форма, для которой свойственно ранее проявление. Заболевание образует на сетчатке многочисленные неправильно развитые сосуды, которые постепенно лопаются и приводят к кровоизлиянию в сетчатку, после чего происхоит отслоение и потеря зрения. Форма болезни в таком варианте – злокачественная.

В наше время существует генетический анализ, который показывает возможную предрасположенность пациента на желтое пятно.

Что меняется с возрастом в глазах?

Довольно многих людей интересует вопрос, о том, что меняется с возрастом в глазах? Как и любое другое изменение, чем старше человек становится, тем больше проблем начинаются с организмом, глаза тому не исключение.

Какие изменения происходят с органами зрения на старости лет:

  1. Размер зрачка. Изменение размера происходит за счет того, что мышцы, которые удерживают его, постепенно начинают слабеть. Область зрачка становится меньше, что отрицательно сказывается на восприятие света. Наиболее часто можно видеть картину, когда человек преклонных лет не может считать в плохо освещенном месте, или же не может найти в темноте какой-либо предмет.
  2. Плохое увлажнение глаз – со временем выработка слезной жидкости стремительно уменьшается, тем самым глаза начинают страдать от сухости, получают дискомфорт и боль.
  3. Сужение зрительного поля – светочувствительность сетчатки постепенно начинает уменьшаться, поэтому формирование неполной прозрачности оптических сред также сказывается на этом факторе. Незначительные сужения могут привести к нарушенному периферическому и центральному зрению.

Общая профилактика зрения в пожилом возрасте

Стоит отметить, что здоровье глаз во многом зависит от состояния всего организма, поэтому очень важно соблюдать профилактические меры, которые помогут уберечь глаза от разного рода заболеваний.

Общая профилактика зрения в пожилом возрасте:

  1. Защищайте глаза при помощи солнцезащитных очков. Ультрафиолетовые лучи довольно сильно влияют на здоровье наших глаз, они ускоряют развитие катаракты и макулярной дегенерации, а также вызывают повреждение роговицы.
  2. Следите за уровнем сахара в крови. Если регулярно употреблять жирную или сладкую еду в огромных количествах, то это приведет к сильным колебаниям сахара в крови, тем самым приводя к развитию диабета второго типа. С этим же заболеванием организм может получить диабетическую ретинопатию.
  3. Контроль холестерина в крови и давления. При сочетании гипертонии и высокого холестерина повышаются риски повреждения сосудов, которые питают сетчатку. Это в свою очередь будет чревато окклюзией ее центральной артерии, что способно полностью нарушить зрение.
  4. Употребление здоровой пищи, богатой антиоксидантами. Это поможет снизить вероятность макулярной дегенерации и снизить темп развития катаракты в организме. Также витамины помогут защитить сетчатку и улучшат цветовое и ночное зрение.

Лечение заболеваний глаз

Последняя тема в статье – лечение заболеваний глаз. Стоит заметить, что все болезни уникальны и у каждой свой курс терапии. Поэтому мы рассмотрим примеры лечения на некоторых ранее упомянутые болезни. В любом случае, необходимо консультироваться с лечащим врачом-офтальмологом.

  1. Лечение пресбиопии. В качестве терапии используют в основном очки для работы на близком расстоянии. Выбор этого лечебного аксессуара довольно важен, ввиду индивидуальности развития заболевания, поэтому следует обратиться в оптику за помощью.
  2. Лечение глаукомы будет зависеть от нескольких факторов, а также знаний пациента. Многие люди могут длительно не ощущать присутствие какого-либо недуга в глазах, тем самым пренебрегая лечением, что неправильно. Очень важно использовать противоглаукомные капли, к примеру, Азопт или Дорзопт.
  3. Катаракта в большинстве случаев будет лечиться хирургическим вмешательством, ввиду эффективности способа.

При появлении первых признаков офтальмологических патологий, пожилому человеку следует обратиться к профильному врачу и пройти диагностическое обследование. Если выявиться патология глаз, опытный доктор подберет эффективную схему лечения. Пенсионеру нужно ответственно соблюдать все врачебные рекомендации, чтобы не допустить развитие осложнений, включая полную слепоту.

Если Вашему близкому нужен профессиональный и круглосуточный уход, обращайтесь в наш частный пансионат для пожилых людей в Крыму.

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7