+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
map
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 19.01.2023
Последнее изменение: 01.02.2023
7

Заболевания сердца у людей пожилого возраста

Довольно часто, когда люди переступают порог 60 лет, они начинают испытывать множество проблем со здоровьем, связанных с развитием разных хронических заболеваний. Кроме того, сердечно-сосудистая система у пенсионеров также начинает давать сбои в работе, из-за чего риск тромбообразования, инсульта или инфаркта миокарда возрастает в несколько раз.

Заболевания сердца у пожилых - Дом престарелых в Крыму

Для начала рассмотрим, что такое сердечно-сосудистая система. Она является комплексом органов, которые обеспечивают снабжением всех участков организма необходимыми веществами и удаляющих продукты жизнедеятельности. Именно эта система обеспечивает наш организм кислородом, поэтому она является самой главной во всем теле. С ней не связаны волосы, ногти, зубная эмаль, хрусталик глаза и дентин зубов. Выделяют две основные составные части:

  • собственный комплекс органов кровообращения;
  • лимфатическая система.

Как правило, они рассматриваются отдельно друг от друга. Но, несмотря на их разность, они могут выполнять совместно ряд функций, а также могут иметь общее происхождение и план строения. На этом рассмотрение начальной темы заболевания сердца у людей пожилого возраста закончено. Далее мы рассмотрим более подробно ССЗ у людей преклонных лет.

Сердечно-сосудистая система у пожилых людей

Имея информацию о том, что такое сердечно-сосудистая система, мы можем рассмотреть, как она изменяется у людей пожилого возраста. Итак, как известно, у людей в возрасте уже есть одно или несколько хронических заболеваний, которые могут быть взаимосвязаны ССС. Влияние друг на друга изменений, связанных с процессом старости, образом жизни и хроническими заболеваниями могут затруднять идентификацию собственный возрастных изменений. Чем старше пенсионер, тем сильнее в тканях сердца меняется концентрация и активность факторов роста, таких как ангиотензин, эндотелия и т.д.

Все эти факторы могут влиять на функции клеток миокарда, сосудов и межклеточный матрикс. Миоциты и проводящие пути постепенно замещаются жировой и фиброзной тканью, из-за чего возникает предрасположенность к аритмии и формированию ригидного сердца.

В случае изменений концентрации эластина, коллагена и кальция – появляется уплотнение клапанов и стенок крупных сосудов с потерей их эластичности. В результате чего, крупные стенки артерий утолщаются. Для пожилых людей это может означать угасающие реакции на катехоламины с ослаблением В-адренэргической стимуляции сосудистого русла и сердца, т.е. ограничение максимальной чистоты сердечных сокращений. Теперь мы знаем, как изменяется сердечно-сосудистая система у пожилых людей.

Самые распространенные заболевания сердца у пожилых людей

Пора поговорить о том, какие есть самые распространенные заболевания сердца у пожилых людей.Список их следующий, с кратким описанием:

  1. ИБС – ишемическая болезнь сердца. Она является патологическим состоянием, при котором у пенсионера нарушается кровоснабжение миокарда вследствие поражения коронарных артерий. Оно может быть нарушено как по всему телу, так и частично.
  2. Артериальная гипертензия, довольно частое заболевание, при котором у пациента артериальная давление становится равным или превышает 140 мм рт.ст. Болезнь настолько распространена, что приобрело масштабы неинфекционной эпидемии.
  3. Сердечная недостаточность. Также часто встречающие патологическое состояние, которое не является самостоятельным, а есть следствие или исход других острых и хронических недугов сердца.
  4. Приобретенные пороки сердца. Если верить статистике, то этот недуг встречается у 1-10 человек на 1 тысячу населения. В зависимости от региона проживания и составляют 20% всех поражений сердца органической природы.
  5. Миокардит – является воспалением сердечной мышцы. Аргументировать этот недуг можно воздействием на нее инфекции или других простейших факторов. Также может возникнуть из-за трансплантации сердца или других аутоиммунных, аллергических реакций.

Самые опасные поражения сердечно-сосудистой системы пожилых

Среди всех возможных поражений ССЗ, наиболее частым и опасным выступает атеросклероз. Он является системным заболеванием, которое первоначально начинает поражение сосудов организма, но не всех, а только артерий, в стенках которых накапливается холестерин и его эфиры. Они образуют бляшки характерные только для этого заболевания.

Теперь поговорим о том, чем опасен этот недуг. По мере того, как снижается способность пораженных атеросклерозом кровеносных сосудов доставлять необходимые питательные вещества для работы внутренних органов, также поражаются и сами органы. Это может происходить медленно, постепенно – в силу роста атеросклеротических бляшек и остро – при развитии тромбоза сосудов. Тромбоз в свою очередь может привести к инфаркту миокарда, инсульту или гангрене нижней конечности.

Болезнь может возникнуть в результате нескольких факторов, которые между собой переплетены. Среди всех вероятных причин, наиболее чаще остальных влияют те, что связаны с генетическими особенностями человека и те, что связаны с его образом жизни.

В случае первого варианта факторов, никаких других причин для развития недуга может не потребоваться, а сама болезнь будет носить злокачественный характер. К примеру, инфаркт миокарда или инсульт может случиться на 3-4 десятилетии жизни, а сама жизнь значительно укорачивается. На этом тема самые опасные поражения сердечно-сосудистой системы пожилых людей заканчивается.

Самые опасные синдромы поражения сердечно-сосудистой системы пожилых

Также рассмотрим самые опасные синдромы поражения сердечно-сосудистой системы пожилыхлюдей. Здесь же мы рассмотрим стенокардию. Она является клиническим синдромом, который сопровождается чувством дискомфорта или сжимающей, давящей болью в области груди. Она, кстати, может иррадиировать в левую руку, шею, нижнюю челюсть и эпигастральную область.

Стоит добавить, что этот синдром относится к ИБС, и может возникнуть из-за проблем с балансом потребности кислорода и его поступлением в сердечную мышцу – миокарда. Как правило, существует три основных причины стенокардии:

  • атеросклероз коронарных артерий;
  • спазм сосудов;
  • тромбоз, закупорка сосудов тромба.

Добавим, что в 95% случаях стенокардия может возникнуть из-за атеросклеротической бляшки, которая образуется в стенке сосуда и может сузить его просвет. Этот процесс происходит обычно по всему телу, т.е. во всех сосудах нашего организма. Поэтому при обнаружении бляшки в одной области тела не стоит исключать вероятность того, что есть еще где-то. В конечном итоге, образовавшиеся бляшки может разорваться, тем самым образовывая тромб.

Факторы риска возникновения ССЗ

Итак, как мы уже выяснили в большинстве случаев главным фактором риска образования сердечно-сосудистой патологии выступает возраст человека. Чем старше организм, тем больше у него проявляются проблемы с той или иной функцией. Кроме того, нельзя исключать и фактор наследственности, он играет огромную роль в развитии болезней сердца, сосудов. Помимо этих двух факторов, существуют еще и другие, о которых мы сейчас подробно поговорим.

Факторы риска возникновения ССЗ:

  1. Нервно-психические нагрузки, длительный стресс или депрессия.
  2. Гиподинамия. Сюда входит малоактивный образ жизни, отсутствие необходимой физической нагрузки на тело.
  3. Избыток веса или ожирение.
  4. Существующие уже сердечно-сосудистые заболевания, к примеру, атеросклероз, артериальная гипертония и другие.
  5. Сниженный иммунитет, частые инфекции с последующими осложнениями на ССЗ.
  6. Курение, злоупотребление алкоголем или наркотическими средствами. К этому пункту можно отнести сразу множество болезней, т.к. в большинстве случаев именно из-за вредных привычек больше всего страдает организм человека преклонных лет. Даже, если они сделаны по молодости, след от них останется в организме.

Профилактика ССЗ и ее суть

Удивительно, но далеко не все люди преклонных лет знают, как правильно проводить профилактические меры ССЗ, поэтому целый ряд специалистов рассказали о правилах, которых следует придерживаться. Тогда, пенсионер сможет обезопасить себя от заболеваний сердца и сосудов.

Профилактика ССЗ и ее суть:

  1. Здоровое питание. На состояние нашего сердца и сосудов во многом влияет ежедневный рацион питания. Частое и чрезмерное употребление жирной продукции, жареных блюд, кофе, соли, сахара – является верным путем к ухудшению состояния сосудов и развитию инфарктов, инсультов и т.д.
  2. Борьба с лишним весом. Ожирение уже давно изученная тема врачами, из-за него у пациентов риск образования разного рода недугов возрастает в несколько раз.
  3. Борьба с гиподинамией. Как мы уже выяснили, одной из причин образования болезней является малоактивный образ жизни, поэтому пожилому человеку необходимо начать заниматься спортом, к примеру, йогой или плаваньем. Если такие занятия не приходятся по душе пенсионеру, то можно попробовать скандинавскую ходьбу.
  4. Отказ от вредных привычек, уже было указано, почему это стоит исключить из повседневной жизни человека в возрасте.

Основные методы диагностики кардиоваскулярной патологии

При первичном осмотре пациента врач делает небольшой опрос, и выясняет, есть ли у него какие-либо боли, одышка, учащенное сердцебиение, повышенное давление или другие симптомы. Кроме этого, врач выдает направление на диагностику с применением аппаратных методик.

Основные методы диагностики кардиоваскулярной патологии:

  • компьютерная томография сердца – дает возможность изучать орган в различных срезах и проекциях, благодаря чему удается выявить инфаркт миокарда, болезни перикарда и другие патологии;
  • ЭКГ – помогает выяснить ряд сердечных заболеваний, показывает физическое состояние сердца;
  • ЭхоКГ – позволяет оценивать состояние различных отделов сердца;
  • биопсия миокарда – обычно проводится для того, чтобы выявить отторжения после трансплантации сердца;
  • суточный мониторинг сердца и АД по Холтеру;
  • тредмил – необходим для выявления заболеваний сердца и коронарных сосудов;
  • велоэргометрия – предназначена для выявления скрытой коронарной недостаточности и определения индивидуальной толерантности к физической нагрузке;
  • коронарография сердца – позволяет выявить дефекты кровеносных сосудов.

Основные методы лечения

Далее, рассмотрим основные методы лечения ССЗ. Важно запомнить, что здесь нельзя своевольничать, это может только усугубить ситуацию. У каждого пациента есть свой ряд других хронических заболеваний, которые могут быть взаимосвязаны с сердечно-сосудистой системой. При неправильном подходе, пенсионер может нарушить не только ССЗ, но и те заболевание, что является основным источником недуга.

Как правило, при лечении болезней сердца и сосудов, врачи используют медикаменты. Постоянное применение таблетированных средств требуют следующие патологии:

  • аритмия;
  • профилактика атеросклероза;
  • нефатальный инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертензия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • стенокардия;

При помощи хирургического вмешательства можно вылечить следующие недуги:

  • аневризмы;
  • нарушение ритма и проводимости;
  • пороки;
  • реваскуляризация миокарда;
  • аортальные поражения с протезированием.

Лечение кардиологических заболеваний подбирает лечащий врач-кардиолог. Заниматься самолечением в пожилом возрасте категорически нельзя. Если пенсионера беспокоят определенные симптомы, указывающие на возможные проблемы с сердечно-сосудистой системой, ему следует обратиться за медицинской помощью.

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7