+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Забота с четырьмя лапами: влияние анималотерапии на благополучие пожилых
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 15.08.2021
Последнее изменение: 11.01.2024

Забота с четырьмя лапами: влияние анималотерапии на благополучие пожилых | Долголетие

Общение с братьями нашими меньшими благоприятно влияет на настроение и здоровье в любом возрасте, но особенно важна анималотерапия для пожилых. Даже просто присутствие животных в доме или квартире повышает психоэмоциональный фон пенсионера. О значении и видах этого лечения вы узнаете из этой статьи.

Забота с четырьмя лапами: влияние анималотерапии на благополучие пожилых

Введение

Специалисты уже много лет изучают влияние общения с животными на здоровье человека. В результате этих исследований появился новый вид психотерапевтической помощи – анималотерапия. Для лечения используются не только привычные кошки и собаки, но лошади, дельфины и даже некоторые насекомые.

Доказанным фактом является то, что владельцы домашних животных чаще пребывают в хорошем настроении и больше радуются жизни. Но цели анималотерапии в научном плане гораздо шире. Она используется в лечении аутизма и синдрома Дауна, депрессии и деменции. Несмотря на то, что в нашей стране это направление только начинает развиваться, оно уже набрало невероятную популярность.

Что такое анималотерапия

История анималотерапии начинается в глубокой древности. Древнегреческие врачи обратили внимание на то, как благотворно влияют собаки на пациентов с различными диагнозами. А древние египтяне, конечно, лечились с помощью кошек. Но официально этот метод лечения признали относительно недавно.

Во второй половине 20 века ученые доказали положительное влияние общения с животными не только на психическое, но и физическое здоровье человека. Начало официальной истории положил Борис Левинсон, который на практическом опыте доказал успешность лечения детей с помощью собак. К терапии он, кстати, привлекал и собственного питомца.

На данный момент по всему миру создано огромное количество научных институтов по изучению этого вопроса. Первенство в этом направлении пока что за Соединенными Штатами и Западной Европой, но и Россия вплотную занялась развитием перспективной методики лечения.

Причем, в терапии используются не только сами животные, но и их изображения, игрушки и др. Главной задачей анималотерапии сейчас является психокоррекция, так как общение с питомцами повышает психоэмоциональный фон, избавляет от чувства одиночества и развивает коммуникативные навыки.

Анималотерапия не имеет возрастных ограничений и используется для лечения пациентов всех возрастных групп, в том числе, и пожилых людей.

Преимущества анималотерапии для пожилых

Наиболее распространенная проблема в пожилом возрасте – это чувство одиночества. И это является главной причиной заведения питомцев в преклонном возрасте, что является ненаправленной или естественной разновидностью анималотерапии для пожилых. Домашние питомцы не только избавляют пенсионера от одиночества, но и развивают способности к социальным контактам.

У пожилого человека формируется чувство ответственности, и появляется цель жить дальше и бороться с имеющимися заболеваниями. И статистика говорит в пользу животных – пожилые пациенты, которых дома ждут пушистые друзья, быстрее поправляются и выписываются из больницы.

Присутствие животного во время сеанса психотерапии повышает психоэмоциональный фон пациента и отвлекает его от болезненных моментов беседы. Кошки и собаки не только улучшают общее самочувствие, но и развивают когнитивные способности в пожилом возрасте.

Распространенной анималотерапия является и в частных домах престарелых и пансионатах. Известно, что пожилые люди тяжело переносят переезд и первое время ощущают определенный дискомфорт. А общение с братьями нашими меньшими помогает легче пережить эту стрессовую ситуацию.

Особую роль анималотерапия играет в лечении деменции. Специалисты часто используют такую методику, как наблюдение за рыбками в аквариуме. Это нехитрое занятие снимает мышечное напряжение и помогает бороться со стрессом. А это решающий фактор в борьбе с любым видом деменции.

Виды анималотерапии

Классификация видов анималотерапии основывается на виде используемого для лечения животного.

Иппотерапия

То, что лошади исцеляюще действуют на человека, заметили еще древнегреческие врачи. Сегодня этот вид пет-терапии широко используется во многих странах. Физический компонент лечения пожилых людей заключается в повышении уровня двигательной активности (езда на лошадях).

Существует также и психологический компонент – повышение психоэмоционального фона и развитие коммуникативных навыков. Поэтому данный вид зоотерапии применяется в следующих случаях:

  • коррекция психических расстройств;
  • лечение неврологических заболеваний;
  • реабилитация после инсульта.

Общение с лошадьми делает пожилого человека более уравновешенным, избавляет от чрезмерной раздражительности и вспышек агрессии. Кроме того, верховая езда – это еще и своеобразный массаж мышц ног, что позволяет использовать эту методику для лечения болезней опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, этот вид анималотерапии для пожилых является эффективным методом лечения заболевания сосудов, так как во время езды на лошадях нормализуется кровообращение. Для прогулок верхом используется, как правило, аллюр. Ученые до сих пор продолжают изучение степени и характера воздействия иппотерапии на здоровье человека.

Канистерапия

Собака – друг человека. Это знают все. А вот то, что она еще может быть и лечащим врачом, известно далеко не каждому. Конечно, даже обычная собака положительно влияет на здоровье, но для занятий канистерапии используются специально обученные животные.

Собака используется во время занятий ЛФК и других реабилитационных мероприятий, так как обеспечивает положительный настрой и повышает мотивацию на выздоровление. Но с помощью канистерапии реализовываются и другие терапевтические задачи:

  1. Борьба со стрессом. Собака является преданным слушателем, что не всегда можно сказать о человеке.
  2. Повышение уровня двигательной активности. Животных надо выгуливать, а это повод для регулярных прогулок на свежем воздухе. Одинокие старики не особо любят выходить на улицу, а с собакой у них другого выбора нет.
  3. Улучшение концентрации внимания. Этот вид анималотерапии для пожилых является эффективным методом купирования агрессии. Собаки заставляет пациента концентрировать на себе внимания, тем самым снижая уровень агрессивности.
  4. Стабилизация психического состояния. Это происходит за счет снижения уровня тревожности и стресса, а также обеспечения положительного эмоционального фона.

В лечении используются разные породы собак – для ненаправленной анималотерапии подойдут даже беспородные животные. Но все лучше отдавать предпочтение подготовленным питомцам, которые проходят специальное тестирование. Пугливые и агрессивные экземпляры, естественно, не подойдут для этих целей.

Декоративные собаки не подойдут для канистерапии, так как подвержены быстрой утомляемости. Для пожилых пациентов лучше всего подойдут мелкие породы.

Дельфинотерапия

Дельфинов ученые изучили меньше всего, но именно они и являются идеальными терапевтами. Дельфинотерапия применяется в следующих случаях:

  • лечение заболеваний центральной нервной системы;
  • борьба со стрессом;
  • помощь больным депрессией;
  • терапия при когнитивных расстройствах;
  • лечение таких патологий, как аутизм, синдром Дауна и ДЦП.

Не нужно путать занятия дельфинотерапией с обычным плаванием с дельфинами в бассейне, которое оказывает общее положительное воздействие на организм. А направленная терапия решает конкретную проблему. Далеко не каждый дельфин подойдет для занятий. Каждое животное тщательно анализируется и, в случае успешного отбора, проходит специальную подготовку.

Фелинотерапия

Разговоры о том, что кошка – прекрасный диагност и терапевт, а также ложится на больные места, имеют под собой научную основу. За счет высокой температуры тела домашний питомец действительно облегчает состояние больного. Но согревающий эффект – это не единственная лечебная способность кошки.

Именно размеренное мурлыканье стало предметом научных исследований. Этот звуковой диапазон стабилизирует работу нервной системы, повышает иммунитет и способствуют ускорению восстанавливающих процессов в организме. Спокойный характер этого животного заражает пожилого человека стремлением к безмятежной жизни.

А повышение психоэмоционального фона необходимо при лечении любого заболевания. Но, в первую очередь, этот вид анималотерапии для пожилых показан пациентам с депрессией, неврозами и психическими расстройствами. Список диагнозов пополняют также сердечно-сосудистые заболевания, так как 20-30 минут, проведенные с кошкой, стабилизируют сердечный ритм и артериальное давление.

Кроме того, фелинотерапия является частью курса лечения при расстройствах пищеварения, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и патологиях дыхательной системы. И даже реабилитация алкоголиков и наркоманов не обходится без этих пушистых друзей.

Энтомотерапия

Для лечения некоторых заболеваний применяются также и насекомые. Но в этом случае, дело касается, скорее, продуктов их жизнедеятельности. Особенно известны своим лечебным действием пчелы с их медом, воском и даже ядом. Из менее известных терапевтов можно выделить муравьев, чьи укусы спасают от радикулита.

Пока это направление не пользуется такой широкой популярностью, как анималотерапия, но исследования ученых продолжаются.

Анималотерапия в домах престарелых

Большинство частных пансионатов для престарелых располагаются в парковой зоне. Самостоятельные пенсионеры имеют возможность регулярных прогулок, и даже постояльцы с ограниченными возможностями совершают прогулки в сопровождении опытных сиделок.

Прогулка – это не только наслаждение красивой природой, но контакты разной степени с представителями фауны. Это элементарное пение птиц, их кормление, общение с белками. Конечно, это сеансы ненаправленной анималотерапии для пожилых, но и они оказывают благотворное влияние на психоэмоциональный фон пожилых людей.

Кроме того, в пансионатах каждый этаж часто оборудован аквариумами с рыбками и реалистичным подводным ландшафтом. Это не только элемент интерьера, но и благоприятная психологическая атмосфера. Достаточно полчаса понаблюдать за обитателями подводного мира, как от стресса не остается и следа.

Постояльцам многих частных домов престарелых разрешается содержать в комнатах птиц. Как показывает опыт, уход за пернатыми доставляет огромное удовольствие пожилым людям. Это развитие чувства ответственности, повышение психоэмоционального фона и прекрасный способ борьбы со стрессом.

Еще одним элементов анималотерапии в домах престарелых является «живой» уголок, в котором могут быть декоративные кролики, морские свинки и попугайчики. Благоприятная психологическая атмосфера дополняется обилием зелени, мягкой и удобной мебелью, расслабляющей музыкой.

Пенсионерам также разрешается на время привозить из дома кошек и собак для терапевтического общения. Все эти меры особенно эффективны в период адаптации пожилого постояльца, так как помогают преодолеть замкнутость и неуверенность в себе. Но самым важным моментом являются занятия с непосредственным участием животных, которые являются частью реабилитационного курса.

Как правило, занятие начинается с небольшого рассказа о животном, который занимает не более 10 минут. Затем пенсионерам предоставляется возможность непосредственного общения с животным – они гладят его, разговаривают с ним. Эта часть вызывает много эмоций, которыми пожилые люди затем делятся друг с другом.

Занятие продолжается воспоминаниями о своих любимых питомцах и интересными случаями из их жизни. Истории чередуются с викторинами о животных, прослушиванием литературных произведений, просмотром фильмов и др. Анималотерапия для пожилых может сочетаться с арт-терапией – пенсионеры лепят или рисуют животных.

Как выбрать программу анималотерапии

Общение с животными – это приятный и естественный процесс, но все же далеко не каждый вид анималотерапии может подойти пожилому человеку. При выборе программы зоотерапии необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Аллергия. У пенсионера может быть аллергия на шерсть или слюну определенного животного.
  2. Острые инфекционные заболевания. При наличии такого диагноза лучше вовсе отказаться от подобного вида терапии.
  3. Личные предпочтения. Пенсионер может испытывать неприязнь к тому или иному виду животных. Это также стоит учитывать.
  4. Тяжелые психические расстройства. Еще одно противопоказание для использования пет-терапии.
  5. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Верховая езда либо общение с активными породами собак могут доставить таким пациентам довольно болезненные ощущения и привести к негативным последствиям.

На первый взгляд, анималотерапия для пожилых является абсолютно безопасным методом лечения. Но к такому варианту стоит прибегать только после консультации со специалистом. У любого метода лечения есть свои противопоказания, и зоотерапия не является исключением.

Заключение

Анималотерапия – это один из самых безопасных методов лечения пожилых пациентов, который по своей природе является естественным. Ни возраст, ни социальный статус не станет помехой – такая терапия доступна каждому. Кроме того, ненаправленная терапия – еще и эффективный способ профилактики многих заболеваний, развивающихся в пожилом возрасте. Именно поэтому для пенсионеров имеет такое огромное значение общение с домашними питомцами.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей