Главная » Блог » Жалость — злейший враг во время реабилитации

Жалость — злейший враг во время реабилитации

Нередко пожилые люди получают травмы, которые требуют длительной реабилитации. Травмы могут быть самыми различными: от черепно-мозговых до переломов и инсультов. И проблема в том, что никогда нельзя быть на сто процентов подготовленным к такой ситуации. Поэтому чащего всего родственники растеряны и как помочь дальнейшему выздоровлению — непонятно. 

Но нужно запомнить, что главное — не навредить. Конечно, первым делом хочется все исправить за пару минут и забыть, как страшный сон. Но тревога, переживания за близкого и страх не позволяют оставлять рассудок здравым и выбрать наилучший способ решения. Конечно, первым источником информации становится Интернет, который не может ручаться за достоверность предоставленной информации. Но родственники решают, что теперь знают достаточно, чтобы контролировать процесс реабилитации, направлять советами врача-реабилитолога, самостоятельно корректировать лечение, или что еще хуже — использовать альтернативную медицину.

Но это первая крайность, а вторая — заглушить в себе все переживания и страхи и не принимать проблему. 

На самом деле, начать нужно с принятия ситуации. Понять, что событие уже произошло, а теперь важно работать с его последствиями. В данном случае целью реабилитации является возвращение человеку возможности обслуживать себя самостоятельно и не зависеть от родных. Безусловно, в каждом конкретном случае есть сопутствующие индивидуальные цели, но самостоятельная жизнь должна стать приоритетом. Таким образом сами собой формируются и задачи, выполняя которые одна за другой человек приобретает автономность: научиться садиться, вставать, ходить, вести беседу. Четкие цели и задачи нужны для того, чтобы определить необходимые инструменты и средства реабилитации, избегая лишних и ненужных действий. 

Но весь этот налаженный процесс подрывает установка на жертвенность, которая очень популярна в нашем обществе. Принято считать, что хорошие дети обязательно должны пожертвовать временем, здоровьем, силами, деньгами, личной жизнью и своими детьми, чтобы ухаживать за родителями. Но не многие понимают, что такая позиция вредна не только для детей, но и для родителей. Заботиться о себе так же важно и нужно.

Но чаще родные не идут на контакт со специалистами, а пытаются их учить и говорить, как правильно. А из жалости к больному, разрешают ему не заниматься, если он не хочет, и ведутся на его манипуляции. 

Безусловно, любая реабилитация проходит болезненно, а человеку приходится находить в себе силы, чтобы бороться с болью и слабостью, проявляя упорство. Но если для молодых людей это проще за счет сильной мотивации и хорошего иммунитета, то пожилые люди часто опускают руки, ссылаясь на свой возраст и скорую кончину. Родственникам такое слышать нелегко, но крайне важно в такой момент не упасть духом, проявить силу и продолжить с человеком занятия по реабилитации, не поддаваясь уговорам и страданиям родных людей. 

Если сил справляться с такой напряженной обстановкой нет, то лучшим решением будет присмотр специалистов в профильном реабилитационном центре или пансионате. 

“Долголетие” — это пансионат, в котором специалисты занимаются реабилитацией людей после травм и заболеваний. Первым делом, когда человек попадает в пансионат, его осматривает врач-реабилитолог, чтобы составить дальнейший план реабилитации исходя из имеющихся показателей. Далее проводится инструктаж сиделки, которая закрепляется за постояльцем для ведения занятий и контроля приема лекарств. Задача сиделки — найти индивидуальный подход к каждому человеку, чтобы уметь мотивировать его на занятия. В течение периода реабилитации врач-терапевт раз в неделю осуществляет осмотр и выносит оценку общего состояния здоровья человека. Помогает восстанавливаться в пансионате активная социализация, так как люди постоянно поддерживают контакт друг с другом, пансионат проводит организацию совместного досуга , люди общаются и поддерживают постояльцев, которые в этом нуждаются. 

Но это не значит, что роль родственников становится не значительной. Люди на реабилитации нуждаются в постоянном посещении и поддержке родных людей, которые о них не забывают и заботятся. После таких посещений пожилые люди всегда в хорошем и радостном настроении еще долгое время.