8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Жалость – злейший враг во время реабилитации у пожилых
Жалость - злейший враг во время реабилитации
  • Проведем презентацию пансионата вашему близкому
  • Обеспечим специализированной помощью по перевозке
  • Подберем индивидуальную программу ухода
  • Подберем индивидуальный рацион питания
  • Обеспечим комплексом паллиативных мероприятий
  • Обеспечим системным контактом по GSM, Skype, WhatsApp
7 лет профессиональной практики
14 лет профессиональной практики
Штат профильных специалистов
Опытный медицинский персонал
Соответствие нормам МЧС, Роспотреб
Современные методики лечения
Сответствие ГОСТ Р 52884-2007
Сопровождение после окончания курса
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 19.04.2021
Последнее изменение: 05.05.2024

Жалость - злейший враг во время реабилитации

В пожилом возрасте довольно частым процессом является получение различных травм и ушибов, которые впоследствии могут закончиться длительной реабилитации. Травма может быть любого характера, будь это простой перелом, инсульт или черепно-мозговая проблема. Самое сложное в жизни пожилого человека в том, что нельзя никак к подобной ситуации подготовиться, по крайне мере сделать это на все 100%. Поэтому большинство близких людей и родственников пенсионера находятся в смятении и не знают, как помочь дальнейшему выздоровлению старичка.

Введение

Когда пожилой человек и его родственники сталкиваются с новой проблемой, в частности, травмой, которая требует реабилитации. Первым делом, каждый из нас хочет в эту же самую минуту все исправить. В попытке помочь пожилому человеку, близких людей начинает беспокоить страх, тревога за старичка. Мы начинаем искать решение проблемы в интернете, СМИ, из рассказов знакомых. После прочитанного в интернете, услышанной от знакомых информации, близкие люди решаются на отчаянный поступок – взять все под свой контроль.  Они начинают контролировать весь процесс реабилитации самостоятельно. Некоторые из них также узнают советы от врачей, однако допускают ошибку самостоятельной корректировки лечения, или еще хуже – допускают возможность альтернативной медицины.

Важность реабилитации в пожилом возрасте

Реабилитация, несомненно, играет довольно важную роль, однако не стоит увлекаться игрой в доктора, в частности, назначать терапию самостоятельно. Большая вероятность того, что вы лишь усугубите ситуацию. Кроме того, далеко не всегда проблема оказывается на поверхности.

Для начала близким людям пожилого человека необходимо принять сложившеюся ситуацию. Важно смириться с тем, что произошло и настроиться на дальнейшую работу. Стоит понимать, что реабилитация является одним из важных видов деятельности человека, поэтому следует поставить четкую цель. Как правило, ключевой задачей любой реабилитации пожилого человека является возвращение способностей самообслуживания для самостоятельной жизни.

Стоит для каждого случая выделить и отдельные индивидуальные задачи. Если родственники пожилого человека будут держать у себя в голове цель возвращения самостоятельности пенсионеру, то они смогут точно определить и промежуточные задачи, например, научить старичка ходить, кушать, самостоятельно принимать ванную, гигиенические процедуры и т.д. Конкретика в подобных делах очень важна, ведь она позволяет лучше выбрать средства для реабилитации, которые позволят достигнуть поставленных целей, а также избежать ненужных действий.

Почему жалость к пожилому – погибель

В нашем обществе довольно укрепилась жертвенность. Другими словами, будь то дочь или сын пожилого, он кладет на алтарь все, что у него есть – силы, время, личную жизнь, интересы или деньги, лишь бы оказать правильный уход своему родителю. С одной стороны это довольно хорошо, то, что родственники так заботятся о старичке, желают ему скорейшего выздоровления, однако эта позиция является гибельной для обеих сторон. Важно не только заботиться о близком человеке, но и также о себе. Забота о себе не является формой эгоизма, это необходимость каждого человека.

Вместо того чтобы сотрудничать с опытными врачами, большинство родственников начинают лишь мешать реабилитации – встревают в занятия или поучают врачей. Многие из них, также еще и поощряют больного и его нежелание заниматься, потакают их отговоркам и ведутся на простые манипуляции.

Стоит понять, как родственникам пенсионера, так и самому больному, что процесс реабилитации довольно болезненный. Пациенту важно пройти через боль, слабость, стараться проявлять силу и упорство, чтобы достичь поставленной цели – возвращение самостоятельности.

Если у молодого поколения для решения задачи, необходимо лишь получить какую-либо мотивацию, например, желание прожить долгую счастливую жизнь, то у пожилых людей такого нет. Как правило, чаще всего они могут сказать что-то в духе: «Оно мне не нужно, я уже старый, все равно скоро умру». В такой ситуации, родственникам очень важно проявить стойкость и убедить пенсионера, что занятия важны. Однако у близких людей, ввиду сиюминутных страданий человека преклонных затуманивает разум о необходимости достижения цели – возвращению самостоятельности.

Плюсы прохождения реабилитации в пансионатах

Хочется отметить, что довольно хорошим вариантом, как для близких людей, так и для самого пожилого пациента, станет прохождение реабилитации в специализированном учреждении. Другими словами, это может быть реабилитационный центр или пансионат.

В подобных заведениях человеку преклонных лет предоставят услугу комфортного проживания, питания. Его разместят в уютной комнате с другими постояльцами, на протяжении дня будут кормить несколько раз, диетическим меню питания. Кроме того, самое важное – это медицинская поддержка. К каждому постояльцу будет поставлен минимум одна медсестра и врач, который будет отвечать за процесс восстановления.

Медсестра будет не только следить за состоянием пациента, но и также помогать ему в повседневных задачах, к примеру, прием пищи или помощь в гигиенических процедурах. Кроме того, для лежащих больных будут проводиться меры профилактики пролежней. Также в пансионатах всегда будут следить за лечением пациента, принятием лекарственных препаратов, соблюдения дозировки, выполнения процедур и т.д. При необходимости, пожилому человеку предоставят индивидуального психолога, который будет мотивировать пенсионера.

Немало важную роль в реабилитации пожилого в пансионате все-таки играют его родные, они окажут самый благоприятный мотивационный эффект. Однако, помимо этого, пожилой человек сможет получить мотивацию от персонала и других постояльцев, что является своего рода профилактикой психологический расстройств. Каждую неделю, будут проводиться занятия в группах, различные мероприятия, где пенсионеры смогут восстановить свои прежние навыки и обучиться чему-то новому. В общем, настоятельно рекомендуем вам и вашему пожилому человеку воспользоваться услугами реабилитационных пансионатов, в частности, от нашего сайта.

 

Поделиться статьей