8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Жизнь близкого человека в доме престарелых: стоит ли стыдиться своего решения?
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 01.07.2020
Последнее изменение: 17.06.2024

Жизнь близкого человека в доме престарелых: стоит ли стыдится своего решения?

Ситуация, когда пожилой человек теряет самостоятельность и становится «обузой» для своих родственников, не редкость. И здесь у большинства срабатывает стереотип: жизнь в доме престарелых настолько тяжелая и неприглядная, что отдать его туда станет постыдным поступком.

Жизнь близкого человека в доме престарелых: стоит ли стыдиться своего решения?

Причины негативного отношения к домам престарелых

Слова «дом престарелых» сразу ассоциируются у российского человека с жуткой картиной. Там живут одинокие, никому не нужные, брошенные пожилые люди, просто доживающие свой век. В убогом старом здании нет никаких условий для нормальной жизни.

Поэтому семья, которая отдаст пожилого родственника в дом престарелых, сразу становится предметом всеобщего порицания. Теперь становятся сомнения и чувство вины, которое не покидает людей, столкнувшихся с подобной ситуацией. Некоторые, оформив старика в дом престарелых, через несколько дней забирают его домой. Но, чтобы полноценно ухаживать за пенсионером дома, однозначно нужно уволиться с работы, забыть о личной жизни и отдыхе.

Вот только действительно ли являются верными подобные выводы? Может, не стоит заниматься самоуничтожением? Вместо этого давайте детально разберемся в ситуации. Что же представляет собой жизнь в доме престарелых в 21 веке?

Преимущества современного частного дома престарелых

Если говорить о государственном доме престарелых, то картина за последние несколько десятков лет не особо изменилась. Эта сфера до сих пор страдает от недостатка финансирования. Поэтому там не созданы достойные условия проживания, а персонал из-за низкой заработной платы забывает о необходимости гуманного отношения к своим подопечным.

Отдав пожилого родственника в такое учреждение, вы действительно скоро об этом пожалеете и станете предметом всеобщего порицания. Но современный мир – это обязательное наличие альтернативного варианта, которым в данном случае является частный дом престарелых.

Мы создали идеальные условия для жизни в доме престарелых. Номера в пансионате ничуть не напоминают больничные палаты государственных учреждений. Это чистые и просторные комнаты, которые можно сравнить с гостиничными номерами. В них есть все необходимое для жизни: от удобной мебели до современной бытовой техники.

В пансионате предоставляется широкий перечень услуг по уходу за пожилыми людьми с различными заболеваниями:

  1. Круглосуточная забота о постояльцах. Уход и медицинская помощь организована в соответствии с европейскими стандартами обслуживания.
  2. Качественное питание. Мы следим, чтобы рацион был сбалансированным и полезным для физического и психического здоровья пенсионеров.
  3. Реабилитация. Мы разработали реабилитационные программы для разных случаев: от инсульта до деменции, от болезней опорно-двигательного аппарата до онкологических заболеваний.
  4. Разнообразная досуговая программа. Кроме занятий по интересам, для пожилых людей организовываются тематические вечера, есть благоустроенная территория для прогулок и занятий спортом на свежем воздухе.

Вы можете связаться с пожилым родственником по телефону или видеосвязи, а также посетить его в любое время без каких-либо ограничений. Мы гарантируем не только комфорт, но и безопасность своим постояльцам. Квалифицированные специалисты круглосуточно контролируют состояние пенсионеров.

Почему не нужно стыдиться своего решения?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить жизнь в доме престарелых и условия, которые вы способны создать пожилому родственнику дома. Если вы не бросите работу, то пенсионеру придется целыми днями пребывать в полном одиночестве. Этого не выдержит психика даже молодого человека, а не то, что старика.

Так как многие пожилые люди не могут самостоятельно обслужить себя, то вашему родственнику придется ждать вас с работы. Он не сможет приготовить себе еду или сходить в магазин, а некоторые даже умыться самостоятельно не могут. Это повлечет за собой возникновение негативных мыслей.

Человек начинает себя воспринимать неполноценным и ненужным. В свою очередь, за этим следует ухудшение физического и психического здоровья пенсионера.

А теперь давайте представим жизнь в доме престарелых. Это забота и внимание 24/7. Пожилой человек всегда чистый и накормленный. За ним закрепляется личная сиделка, которая помогает ему во всем – принимать пищу, выполнять гигиенические процедуры и ходить на прогулку.

Постель пенсионера всегда чистая, а его одежда – постирана. А еще частный пансионат – это возможность постоянного общения с ровесниками, что так необходимо в пожилом возрасте. Ему помогут найти интересное занятие по душе, поэтому скучать будет точно некогда. И квалифицированный персонал, который всегда вежлив и терпелив.

Теперь остается только сделать выбор, который невероятно очевиден. Если вам небезразлична судьба близкого человека, то самым верным решением будет размещение его в частном пансионате.

Стоимость проживания в частном пансионате

Цена на проживание в частном доме престарелых рассчитывается строго индивидуально и зависит от ряда факторов. Главным критерием является степень самостоятельности пенсионера. Если вам необходимо оформить лежачего пожилого пациента, полностью прикованного к постели, то расценки, естественно, будут выше.

Многие, узнав стоимость размещения, начинают сомневаться в рентабельности предприятия. Давайте разберемся вместе. Есть, конечно, вариант сиделки, но у нее нет специальных медицинских навыков, и придется нанимать также медицинскую сестру, которая будет посещать вашего родственника.

Кроме того, сиделка не будет круглосуточно находиться с пенсионером. И далеко не каждая сиделка будет убирать и готовить для пожилого человека еду. Добавьте к этому расходы на средства гигиены, еду и другие нужды. А еще ваши личные силы, нервы и время.

Сумма получится не намного меньше, а жизнь в доме престарелых при этом будет гораздо комфортнее и безопаснее для самого пенсионера.  Убедиться в высоких стандартах обслуживания и таком же высоком качестве жизни наших постояльцев можно во время бесплатной экскурсии в пансионат.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

Поделиться статьей