Главная » Блог » Жизнь близкого человека в доме престарелых: стоит ли стыдится своего решения?

Жизнь близкого человека в доме престарелых: стоит ли стыдится своего решения?

Многие семьи сталкиваются с ситуацией, когда близкий человек преклонного возраста становится для них в полном смысле «обузой». И это может случиться не потому, что близкие люди утратили желание помогать родному старику, а по причине банальной нехватки времени.

Жизнь современного человека очень активна: работа, обучение, бытовые семейные проблемы. А ведь старики требуют большого внимания и заботы. Оставлять его наедине с самим собой – не всегда разумно, так как в старческом возрасте возникает очень много серьезных проблем, которые невозможно решить в одиночку, без помощи близких. Единственным верным решением становится размещение пожилого человека в специальный пансионат для престарелых.

Почему многие негативно воспринимают такое решение?

При упоминании слова «дом престарелых» перед глазами появляется жуткая картинка: одинокие старики, брошенные и никому не нужные, проводят свои последние дни жизни в убогих помещениях, где даже нет нормальных условий для существования. Исходя из этого, многие осуждающе относятся к семьям, принявшим решение отправить близкого пожилого человека в такое заведение.

В результате этих осуждений, у родственников появляется чувство вины и сомнения в правильности принятого решения. Многие даже идут на крайние меры, забирают старика с места размещения, увольняются с работы, жертвуют отношениями в своей семье, бросают все важные дела и посвящают все свое время уходу за пожилым человеком.

Не спешите делать поспешные выводы и самоуничтожать себя негативными эмоциями. Есть и альтернативные варианты, которые помогут решить эту проблему самым благополучным способом.

Частный пансионат для пожилых людей

Если говорить о государственных домах престарелых, где часто наблюдается недостаток финансирования, ненадлежащие условия для жизни и негуманное отношение к постояльцам обслуживающего персонала, можно действительно пожалеть о своем решении, и заслужено получить осуждения со стороны знакомых.

Но, в современном мире всегда есть выбор и отличной альтернативой в данном случае является размещение престарелого родственника в специализированное частное заведение. Одним из таких учреждений является пансионат для пожилых «Долголетие».

Здесь созданы наилучшие условия для жизни постояльцев. Номера для размещения отнюдь не напоминают больничные палаты, а вполне сравнимы с комфортабельными номерами гостиничных комплексов: чисто, светло, сделан хороший ремонт, имеется мягкая удобная мебель и другое необходимое оснащение, обеспечивающее уют и комфорт для проживающих стариков.

Предоставляемый сервис услуг:

• организация круглосуточного ухода и медицинского контроля состояния здоровья каждого подопечного;

• качественное и сбалансированное питание, индивидуально подбирается диетический стол, в зависимости от медицинских показаний;

• лечебная физкультура и другие занимательные мероприятия, направленные на поддержание активности и здорового самочувствия стариков;

• организация досуга, программы развлечений, кружки по интересам.

В пансионате нет ограничений по дням и времени для посещения родственников.

Размещение в платном пансионате для пожилых людей – это гарантия комфортной и безопасной жизни близкого человека, нуждающегося в помощи. Наши постояльцы круглосуточно находятся под бдительным контролем обученных специалистов, оказывающих всю необходимую помощь в любой ситуации. Родственники могут спокойно работать, заниматься личными делами и не переживать за родного старика, отправленного в частный пансионат для престарелых.

Стоит ли стыдиться своего решения?

Вы можете сами ответить на этот вопрос, мысленно сравнив две ситуации: пожилой родственник остается дома, где ему придется целыми днями находиться в одиночестве, томительно ожидая близких с работы, не имея сил и возможности самостоятельно обслужить себя, приготовить кушать или даже умыться. В голове будут появляться негативные мысли, восприятие своей неполноценности, он будет чувствовать себя ненужным и одиноким. Все это только ухудшит состояние здоровья старика и когда-нибудь приведет к плачевным последствиям.

Второй вариант для сравнения: пожилой родственник находится в частном пансионате для пожилых людей, где ему оказывается нужное внимание и забота. Его всегда кормят, помогают в выполнении гигиенических процедур, постелена чистая постель, предоставляется постиранная одежда. Он имеет возможность общаться с другими людьми таких же лет, увлекательно проводить свободное время, заниматься гимнастикой или любым другим увлечением в кружках по интересам. А главное, рядом с ним всегда будет находиться медицинский работник, который в случае ухудшения его здоровья всегда окажет квалифицированную помощь.

Сравнив две возможные ситуации, ответ становится очевидным. Размещение стариков в частный пансионат – самое правильное решение родственников, которым небезразлична судьба близкого пожилого человека.

Цена вопроса

Стоимость размещения пожилых людей в частном пансионате неоднозначна и зависит от ряда индивидуальных критериев. В первую очередь учитывается степень нетрудоспособности человека. Самые высокие расценки установлены на размещение лежачих больных стариков, полностью лишенных дееспособности.

Если задаваться вопросом рентабельности такого решения, можно ради интереса рассчитать возможные расходы на уход за стариком, если нанимать сиделку и медицинского работника для контроля его состояния здоровья. К этому также стоит

прибавить затраты на питание, средства гигиены и прочие нужды. И такие расходы будут немалыми. А еще, вам придется тратить личное время и силы, ведь уход за пожилым человеком – это очень тяжелая и ответственная работа, справится с которой дано не каждому.

Подведем итог: те же деньги, которые семье пришлось бы тратить на уход за стариком в домашних условиях, можно оплатить за круглосуточное пребывание в частном пансионате, где созданы идеальные условия для жизни престарелых людей. Убедиться в хороших условиях и квалификации сотрудников пансионата «Долголетие», а также ознакомиться с жизнью его постояльцев, можно лично при гостевом посещении учреждения.