Главная » Блог » Что делать, если пожилой родственник отказывается соблюдать элементарные правила гигиены

Что делать, если пожилой родственник отказывается соблюдать элементарные правила гигиены

В народе есть поговорка «что стар, что млад» и она часто подчеркивает действительность. С годами в организме происходят необратимые процессы, меняющие не только внешность человека, но и его внутреннее психологическое состояние. Старик начинает вести себя как ребенок, отказывается выполнять элементарные действия, а все его поведение указывает не полную утерю жажды жизни. Проще говоря, человек теряет жизненный смысл и не видит необходимости выполнять те или иные действия для его же блага.

К счастью, такая проблема встречается не у всех пожилых граждан. Во многих семьях причиной такой депрессии у стариков обычно является недостаток внимания со стороны близких и родных. Это может быть связано с полным игнорированием жизнедеятельности пожилого родственника или недостатком времени на уход и заботу за угасающим на глазах стариком, что, например, связано с личными семейными проблемами или большой загруженностью на работе.

Если человек преклонных лет перестает выполнять элементарные вещи и становится совершенно апатичным к происходящему вокруг, нельзя игнорировать проблему! Родственникам нужно предпринять несложные меры, которые помогут вернуть к нормальной жизни старого человека.

Первые и самые важные правила:

1. Ежедневно уделяйте внимание пожилому человеку, хотя бы 1-2 часа личного времени в день выделяйте на общение с ним.

2. Не забывайте говорить старикам слова благодарности и похвалы. Доброе слово иногда становится лучшим лекарем от депрессии.

3. Проводите досуг с престарелыми родственниками. Устраивайте семейные посиделки за чашкой чая и пирогом. На выходные организовывайте совместные прогулки на природе или в ближайшем парке. Увлекательное общение и активный образ жизни быстро возвращает старикам желание жить, несмотря на все трудности старости.

Каждый знак внимания к пожилому родственнику будет для него бесценным подарком. Это обязательно оценит старый человек и поймет, что он еще очень нужен своим близким, а значит, нельзя опускать руки.

Что делать, если человек «ушел в себя»?

Если же родственники регулярно проявляют внимание к пожилому человеку, показывая свою любовь и заботу, но он никак не реагирует на доброе отношение к своей персоне и совершенно не желает выполнять элементарные вещи, действовать нужно по несколько иной схеме. Но для начала рассмотрим, с какими проблемами могут столкнуться семьи, где проживает старый человек, регулярно проявляющий свое упрямство и обидчивость.

Возможные ситуации:

1. На призыв к употреблению пищи упрямо молчит или всячески откладывает этот процесс, придумывая нелепые отговорки.

2. Отказывается умываться, принимать ванну и выполнять другие необходимые гигиенические процедуры, ссылаясь на типичное нежелание или «сделаю потом», но это «потом» так и не наступает.

3. Носит одни и те же вещи, не желает переодеваться в чистую одежду, мотивируя, что ему так удобней или пытаясь обмануть, что он уже переоделся утром.

И это далеко не все неприятные ситуации, которые могут возникнуть в повседневной жизни с пожилым родственником.

Самая большая проблема упрямства стариков заключается в несоблюдении гигиенических правил. Как известно, от пожилых людей разит свойственный старческий запах, и если человек не будет регулярно мыться, менять одежду, ухаживать за гигиеной рта, этот запах обретет невыносимый характер, пропитывая все стены и мягкие покрытия в доме.

Как решить эту проблему

Самый эффективный и удобный для многих людей способ решения проблемы заключается в следующем: пожилого человека размещают на определенный период в частном пансионате «Долголетие», где организован профессиональный полноценный уход за постояльцами преклонного возраста.

Если такая возможность отсутствует, пытаемся решить проблему следующим образом:

1. Попробуйте перейти на другую манеру общения с пожилым родственником. Отнеситесь к нему, как к маленькому ребенку. Не используйте в общении грубость и наказания. Не поддавайтесь на угрозы и ультиматумы. Требовательно настаивайте на выполнении тех или иных действий. Поощряйте добрым словом или любимым лакомством старика за его послушание и выполнение заданных дел.

2. Держите самообладание в общении со стариками. Никогда не провоцируйте ссоры и конфликтные ситуации. Старайтесь решать любую проблему исключительно мирным путем.

3. Придумайте важные повседневные дела для старика. Как показывает практика, большинство пенсионеров утрачивают желание выполнять элементарные процедуры ухода за собой по причине отсутствия другие повседневных дел. Они попросту теряют смысл жизни, считая себя никому ненужными, не имеющими возможности быть полезными для своих близких. А вот перечень несложных дел, выдаваемых ему в работу ежедневно, может кардинально изменить отношение к жизни и спровоцирует желание следить за собой и быть полезным для своей семьи.

Надеемся, эти несложные советы помогут вам в борьбе с депрессией у пожилого родственника, утратившего смысл жизни и желание выполнять элементарные правила гигиенического ухода за собой.