8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 31.01.2021
Последнее изменение: 10.05.2024

Диагностика Альцгеймера

Довольно часто мы слышим о том, что у кого-то из знакомых бабушек или дедушек выявлена очень опасная болезнь – Альцгеймера. В этой статье мы не только узнаем, что представляет собой этот недуг, но и рассмотрим, как выявить болезнь Альцгеймера.

Диагностика Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является хроническим нейродегенеративным заболеванием, которому присуще медленное начало и значительное ухудшение событий с течением времени. Как правило, эта болезнь носит характер предшественника более тяжелого недуга – деменции, случается это примерно в 70% случаев.

Стоит отметить, что даже с учетом современных технологий патогенез развития не изучен полностью. Наиболее частой причиной ученые считают генетику человека, т.к. в 70% случаев это играет огромную роль в развитии болезни. К другим же причинам образования нейродегенеративного нарушения являются черепно-мозговые травмы, депрессия, эндокринные заболевания, эстрогенная недостаточность у женщин.

В случае же сопутствующих заболеваний ситуация следующая. Как показывают исследования, наиболее частыми провокаторами Альцгеймера считается гипертония, гиперлипидемия, болезни сердца, метаболический синдром, инсулинорезистентность, гиперомоцистеинемия, сахарный диабет и инсульт.

Дальше поговорим о болезни Альцгеймера – как выявить на ранней стадии.

Первые признаки

В первую очередь огромную роль играют первичные признаки Альцгеймера, о которых мы сейчас поговорим. К ним относят:

  1. Возникновение апатии без веской причины. Пожилой человек начинает утрачивать интерес практически ко всему: к людям, хобби, предметам, которые ему раньше были интересны и важны. Стоит принимать во внимание, что бывают два вида апатии – временная и постоянная, в конкретном случае мы рассматриваем постоянную форму. Пенсионер быстро устает и находится в стрессе, причин для такого состояния, как правило, нет.
  2. Легкая забывчивость. Этот пункт относят к повседневным вещам и недавно узнанной информации. Если пенсионер регулярно задается одним и тем же вопросом, на который недавно получил ответ, это отличный повод обратиться к врачу.
  3. Изменившаяся речь. Фразы становятся проще, забываются многие термины и слова, теряется четкость выговора.
  4. Небрежное или резко изменившееся отношение к деньгам. Если раньше человеку было свойственно накопительство финансовых средств, то сейчас он становится серьезным транжирой.
  5. Трудности в составлении планов на день, выделении времени и т.д.

Если что-то из выше перечисленного было выявлено у пожилого, это веская причина обратиться за консультацией.

Анализы и диагностические процедуры

В случае обращения к врачу, вам и вашему пожилому человеку придется пройти целый ряд анализов и диагностических процедур. Каждая такая процедура будет проходить в клинике, а куратором станет врач-психиатр или невролог.

Стоит отметить, что диагностический алгоритм складывается из комплексных мер, которые позволяют выяснить состояние головного мозга. Ключевой задачей будет определить, что конкретно повлияло на него, вызывая тем самым специфические симптомы. Дальше рассмотрим каждую процедуру в отдельности.

Анализ крови

Начнем с самого известного анализа – лабораторное исследование крови. При помощи анализа крови можно узнать количество белка бета-амилоида. Такой способ позволит выяснить есть ли у пациента вероятность развития недуга. Объяснить это можно за счет того, что переизбыток амилоида в нейронах может привести к гибели клеток мозга.

Метод считается инновационным, т.к. быстро позволяет определять и относительно дешево установить потенциальный факт болезни на начальной ее стадии, причем в 80% случаев. Из минусов этого способа хочется отметить, что в нашей стране он пока не применим, однако уже через года 3 наши специалисты смогут его использовать.

Нейровизуализация КТ и МРТ

В отличие от своего предшественника этот метод достаточно дорогой, т.к. он дает полную картину анатомического и функционального состояния головного мозга пожилого человека. Позволяет выявить изменения, происходящие в кровеносной системе, а также указывает на все очаги поражения. При помощи этих сведений врач сможет увидеть состояние коры и рассчитывать примерную скорость дальнейшей деградации мозга в случае отказа от своевременного лечения.

Генетическое тестирование

Этот осмотр может выявить наличие каких-либо мутаций и ошибок в генетическом коде, в генах хромосом, которые как раз и отвечают за возможное развитие болезни Альцгеймера. При помощи такого прогноза можно узнать вероятность развития недуга.

Стоит отметить, что он считается наиболее точным, когда оба родители были обладателями патогенного гена, но не болели, т.е. другими словами склонность к Альцгеймера была унаследована от родителей. В некоторых случаях, когда анализ показал отклонения от нормы в строении хромосом, бывает такое, что недуг не был еще развит. Большинство пожилых людей с такими мутациями являются просто его носителями.

Анализ ликвора или спинногомозовой жидкости

Анализ ликвора или другими словами спинномозговой жидкости, довольно сложное исследование, которое сопряженно с рядом рисков и возможными осложнениями, вплоть до менингита. Ввиду таких рисков проводится не часто. Однако можно с уверенностью заявить, что этот способ считается самым точным, т.к. в порциях полученного ликвора ищут бета-амилоиды, о которых мы чуть ранее уже упоминали. Белок – который провоцирует развитие болезни Альцгеймера. Если этого белка у пенсионера довольно много – то диагноз можно считать верифицированным.

Тест «NuroPro»

Распространенная и многообещающая методика – тест «NuroPro». Это исследование по анализу крови находит 59 белков, все они являются маркерами для болезни Альцгеймера.

В ходе клинических испытаний этого варианта обследования пациентов, было выявлено, что тест показывает болезнь за 6 лет до начала первых симптомов, что довольно сильно. Зарубежные страны уже как более 10 лет регулярно используют этот метод. На сегодняшний день анализ «NuroPro» считается наиболее популярным способом диагностики.

Электромагнитные импульсы

Диагностика болезни Альцгеймера на ранней стадии при помощи электромагнитных импульсов является тоже эффективным методом выявления недуга. Часовое исследование на специальном аппарате поможет выявить и сосчитать активность нервной системы, а также ее реакцию на различные раздражители. Все это даст возможность понять особенности функционирования организма нейронов. Теперь мы примерно знаем, как выявить болезнь Альцгеймера при помощи различных способов диагностики.

Врачебный осмотр и консультация

Врачебный осмотр является самым простым и информативным способом определить состояние пожилого человека. Именно врач может назначить тот или иной тест или анализ. Также стоит отметить, что психиатр или невролог на приеме скажет своему пациенту о степени активности когнитивных функций ЦНС.

При помощи разных опросников, анкет и тестов врач разузнает всю информацию о головном мозге своего пациента. При необходимости назначаются дополнительные инструментальные методы обследования, о которых мы упомянули чуть ранее в статье.

В завершении, хотелось бы немного рассказать о тестах, которые проводит лечащий врач своим пациентам. Каждый подобный опросник разработан группой медиков, и открывает клиническую картину когнитивной деятельности мозга, позволяя установить уровень владения тем или иным навыком и показать, если ли какие-либо отклонения.

Такие тесты можно провести и в домашних условиях, однако, при помощи партнера проверяющего. Насколько пожилой человек сможет справиться с поставленной задачей.

К примеру, информативными тестами по праву можно считать:

  • скрытый текст – на рисунке изображены цифры, и лишь в некоторых местах находятся буквы, цель теста прочитать зашифрованный текст;
  • рисование часов – определяется здоровье нейронов, насколько ровно пенсионер нарисует окружность, стрелки часов;
  • «Sage» тест – определит работу кратковременной памяти, широту словарного запаса и т.д.

Большая часть таких тестов – это рассматривание картинок, описание элементов, которые на ней изображены. Стоит регулярно проходить обследование, т.к. это поможет продиагностировать болезнь Альцгеймера на ранней ее стадии, также определить будущее лечение, что уже даст возможность затормозить деградацию.

Также желательно заниматься профилактикой, дабы избежать потенциального развития недуга. В этом вопросе хорошо помогают различные интеллектуальные игры, отказ от вредных привычек, соблюдение сбалансированного рациона питания и занятия спортом. Теперь мы знаем, что такое болезнь Альцгеймера, как можно выявить этот опасный недуг на ранней стадии.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей