8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 29.10.2020
Последнее изменение: 09.04.2024

Как бороться со старческим эгоизмом: основные признаки и советы психологов

Родственники многих пожилых людей замечают негативные изменения в характере близкого человека. Пенсионер вдруг становится капризным, как маленький ребенок. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо знать, как бороться со старческим эгоизмом. Об этом мы и расскажем в этой статье.

Как бороться со старческим эгоизмом: основные признаки и советы психологов

Природа и сущность старческого эгоизма

С эгоизмом можно столкнуться в любом возрасте. Просто в преклонном возрасте он имеет свои отличия и особенности, но суть явления всегда одинакова – человек стремится из всего извлечь для себя выгоду, не обращая внимания на интересы окружающих его людей. Даже если это самый близкий родственник.

Как правило, эгоист наносит вред не только другим людям, но и страдает сам от разрушенных отношений и одиночества. В ходе многолетних исследований психологи выделили несколько видов эгоизма:

  1. Женский. Часто представительницы прекрасной половины человечества даже не задумываются о том, что мужчина может иметь хоть какую-то степень самостоятельности. Такие дамы считают, что предназначение мужчины – исполнять любой женский каприз. Они ставят проблемы мужчины на последний план и не дают времени на их решение. Если мужчина попытается отдохнуть от нее или хотя бы попытается уделить время на решение своих вопросов, эгоисткой это трактуется, как охлаждение в отношениях. Это ведет к разрушению семьи, так как мужчина не может жить и решать проблемы, не переключаясь в другой режим.
  2. Мужской. Чаще всего, проявляется в молодости и постепенно исчезает в процессе семейной жизни (хотя некоторые представители сильного пола остаются эгоистами до конца жизни). Молодому человеку не хочется жертвовать своей свободой ради создания семьи, он не готов брать на себя ответственность еще за кого-то, кроме себя. При всем этом эгоисту трудно жить без знаков внимания со стороны противоположного пола.
  3. Родительский. Мать или отец заставляет жить ребенка не своими, а ее или его интересами, реализуя таким способов свои несбывшиеся мечты. Такие родители даже в зрелом возрасте не готовы признать своего ребенка состоявшейся личностью. Они никогда не считаются со мнением ребенка.
  4. Старческий. В преклонном возрасте у человека меняется социальный статус, и он перестает быть значимым для окружающих. Старческий эгоизм – это лишь неудачный способ доказать свою значимость. Разница между эгоистичным пожилым человеком и капризным ребенком состоит лишь в том, что последний скоро повзрослеет и (за редким исключением) перестанет быть эгоистом. У пенсионера с возрастом ситуация лишь усугубляется.

Утраченные силы и здоровье не дают пожилому человеку больше влиять на окружающую действительность. Причина развития старческого эгоизма состоит в том, что потребность в этом влиянии у человека не пропадает даже в преклонном возрасте. Пенсионер постоянно выдвигает какие-то глупые требования и не прекращает капризничать.

Таким способом он привлекает к себе внимание и пытается доказать свою значимость. Только люди с огромным запасом терпения могут постоянно находиться рядом с таким пенсионером. И даже в этом случае непрофессионалу будет трудно избежать проявлений старческого эгоизма.

Одной любви и внимания здесь недостаточно – необходимы знания психологии и навыки правильного общения с пожилыми людьми.

Старческий эгоизм – болезнь или возраст?

Является ли болезнь старческий эгоизм, как с этим бороться – список вопросов в такой ситуации может быть очень длинным. Чтобы дать ответы на все, необходимо написать целую книгу. Мы же постараемся ответить только на самые важные. Границу между возрастными изменениями и патологий может определить лишь врач.

Поэтому при первых тревожных признаках нужно обратиться к квалифицированному специалисту, а не ставить самостоятельно диагноз. Если нет возможности проконсультироваться с геронтологом, то можно обратиться к психиатру (или хотя бы к психологу).

В круг обязанностей родственников пожилого человека входит контроль изменений в его поведении. Даже некогда абсолютно нормальный человек в пожилом возрасте может столкнуться с подобной проблемой. Беспомощность и неспособность влиять на окружающий мир всегда лежат в корне проблемы.

Большинство пожилых людей бояться одиночества и смерти, а это приводит к тому, что пенсионер начинает требовать к себе все больше внимания. Основными признаками старческого эгоизма являются следующие проявления характера:

  • человек часто капризничает и становится эгоцентричным;
  • он ни в коем случае не меняет своих привычек (даже если это идет во вред здоровью;
  • пенсионер в штыки воспринимает любые нравоучения, и с ним становится трудно договориться;
  • у него значительно сужается круг интересов.

Если вышеперечисленные признаки налицо, то у вашего пожилого родственника развивается старческий эгоизм. Это, конечно, неприятно, но не является патологией. Так проявляются возрастные изменения. Но в некоторых случаях беспокоиться за близкого человека все же стоит:

  • на фоне этих симптомов наблюдаются проблемы с памятью и потеря ориентации в пространстве и времени;
  • пожилой человек также перестает следить за внешним видом;
  • на фоне проявлений эгоизма он часто становится просто неадекватным.

Это уже показания для обращения за консультацией психиатра. Скорее всего, это первые проявления старческой деменции или другого подобного расстройства, которое нельзя вылечить, но можно замедлить (в случае своевременного обращения за квалифицированной помощью).

Патологическая природа старческого эгоизма

Если из выявленных признаков становится понятно, что природа старческого эгоизма не только и не столько возрастная, а патологическая, то необходима диагностика. Она поможет определить, как заболевание сопровождает старческий эгоизм и что делать дальше.

К основным заболеваниям, сопровождающимся подобным поведением пожилого пациента, специалисты относят следующие расстройства:

  1. Болезнь Альцгеймера. Для клинической картины также характерны проблемы с памятью. Только в начале развития заболевания пациент осознает проблему и адекватно оценивает ситуацию, а дальше его поведение начинает ухудшаться. Если не предпринять меры, то пенсионер перестает ориентироваться в пространстве и времени, часто даже не узнает родственников. В конце его ждет полное разрушение личности.
  2. Болезнь Пика. Патология, которая может проявиться уже после 50 лет, характеризуется также потерей интереса к жизни. Человек становится апатичным и безразличным ко всему. Ему сложно осмыслить происходящее и критично относиться к себе. Постепенно у пациента не остается установок и целей в жизни.
  3. Старческое слабоумие. Опасность патологии заключается в том, что окружающие и сам пенсионер на первой стадии не замечают патологических изменений. Старческий эгоизм и другие подобные проявления характера принимаются, как особенность пожилого возраста. Пенсионер становится придирчивым и капризным. Это внешнее проявление, а внутри, тем временем, начинаются разрушительные процессы. У человека начинаются проблемы с мышлением. Когда болезнь дойдет до определенных участков мозга, пациент перестает ориентироваться в пространстве и времени.

Именно поэтому так важно следить за изменениями в характере пожилого родственника, и в случае необходимости проходить обследование.

Старческий эгоизм: как с этим бороться

Пожилой возраст открывает в человеке скрытые ранее негативные стороны личности. Первым вашим действием в этой ситуации должна стать консультация со специалистом. Это поможет разобраться в природе изменений и понять, что это – патология либо возраст?

Поводом для обращения за квалифицированной помощью может стать общение пожилого родственника с воображаемым собеседником или несправедливые обвинения вас в воровстве либо других преступлениях, которых вы не совершали. Обращаться нужно к неврологу, психиатру, психологу или терапевту.

Консультация психолога

В случае развития патологии пожилому человеку будет назначено лечение, но как бороться со старческим эгоизмом, если это обычное проявление возраста? В первую очередь, нужно помнить, что садиться себе на шею позволять пенсионеру нельзя. В этом случае его поведение будет только ухудшаться.

Но и отказывать ему в удовлетворении всех потребностей также невозможно. Поэтому нужна «золотая середина». Лучше всего помогает в этой ситуации элементарное сопереживание. Не ленитесь лишний раз пожалеть и подбодрить старика. Делая счастливыми окружающих, мы становимся счастливее сами.

Не бойтесь лишний раз посоветоваться с психологом – у него есть опыт такого общения, а у вас – нет. В идеале, вашему пожилому родственнику также необходимо регулярное общение с психологом, но это устроить уже сложнее. Ни в коем случае не давите на пожилого человека, а будьте ненавязчивы.

Первый же отказ от беседы с психологом не должен стать для вас поводом оставить попытки уговорить пенсионера. Специалист не только определит проблему, но и будет своеобразной «жилеткой», освободив на какое-то время вас от этой ноши.

Как построить общение дома

Итак, вы столкнулись с такой проблемой как старческий эгоизм – что делать? Даже консультация психолога не решает проблему полностью. Дома необходимо выстроить правильную линию поведения. Задача это непростая, так как пенсионер часто становится просто невыносимым.

Рекомендации психологов в этой ситуации выглядят следующим образом:

  • ласку сочетайте с твердостью;
  • чаще доставляйте пенсионеру радость, но остерегайтесь манипуляций с его стороны;
  • примите тот факт, что эгоцентризм – это возрастная особенность, и воли пожилого человека недостаточно, чтобы от него избавиться;
  • старайтесь как можно реже оставлять пожилого родственника одного дома;
  • в случае невозможности находиться постоянно с ним, наймите сиделку или обратитесь за помощь в частный пансионат для престарелых.

Вспомните, как вы решали эту проблему со своими детьми в подростковом возрасте, ведь ситуация во многом схожа. Не надо руководить своей бабушкой – станьте для нее партнером и общайтесь на равных. Тем самым, вы покажете, что ее мнение для вас имеет значение.

Истерикам и капризам нельзя потворствовать, но пресекать их нужно, как можно мягче. Не игнорируйте негативное поведение старика, ведь у этого могут быть реальные причины. Старайтесь анализировать ситуацию, а если есть реальная проблема, ее нужно решать.

И самый главный момент – разговоры на тему смерти. Это «больная» тема для пожилого человека, и если он не готов поднимать ее, ни в коем случае не начинайте подобные  разговоры. Как правило, философское отношение к уходу из жизни появляется не ранее 80 лет.

Старческий эгоизм может быть, как проявлением возрастных изменений, так и симптомов развития патологии. Обязательно нужно обратиться за помощью к специалисту, который определит природу явления. И помните, что в любом возрасте необходимо искать компромисс с родными людьми.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей