8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 19.10.2020
Последнее изменение: 06.06.2024

Как избавиться от старческого зуда: причины и лечение

Возрастные изменения затрагивают и кожные покровы пожилого человека. Кожа начинает шелушиться и чесаться. В большинстве случаев причиной является нарушения гормонального фона и температурного режима. Почему возникает такая проблема, и как избавиться от старческого зуда, вы узнаете из этой статьи.

Как избавиться от старческого зуда: причины и лечение

Причины старческого зуда у пожилых людей

В пожилом возрасте кожа становится очень сухой, что и является основной причиной зуда, который становится особенно нестерпимым в ночное время. Эта проблема может сопровождаться различными высыпаниями, которые пожилой человек расчесывает по ночам.

В результате этого появляются ранки, которые становятся очагами заражения различными бактериями. Во избежание развития воспалительного процесса, врачи рекомендуют бить тревогу при первых симптомах старческой чесотки, которая после 60 лет возникает довольно часто из-за ухудшения работы сальных и потовых желез.

Из-за деградации, происходящей на клеточном уровне, кожа становится менее эластичной и упругой. Это может происходить также из-за дефицита кератина и проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, причины старческого зуда у пожилых людей могут быть следующими:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе, и заражения глистами, которые могут проникать в организм не только через воду, пищу и воздух, но и через кожные покровы);
  • постельное белье из синтетического материала и игнорирование правил личной гигиены;
  • проблемы с позвоночным столбом;
  • скачок уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • ухудшение работы иммунной системы;
  • аллергическая реакция на средства личной гигиены;
  • гормональные сбои.

Провоцирующих факторов гораздо больше (когнитивные и психические расстройства, онкологические заболевания, побочные эффекты от приема лекарственных средств и др.), но именно от выявленной причины зависит схема лечения. Поэтому первым шагом при выявлении проблемы должно стать обращение к специалисту, который проведет полную диагностику.

Сухая кожа

Сухость эпидермиса в пожилом возрасте является нормальным возрастным изменением, но старческий зуд, возникающий по этой причине, может привести к различным инфекциям. Но сухая кожа в сочетании с нестерпимым зудом, может быть и следствием патологий.

Подобные симптомы могут быть проявлениям дерматитов, лишая, экземы, педикулеза или чесотки. Кроме того, часто именно так начинаются онкологические заболевания. Сухость кожи, сопровождаемая зудом, может проявляться на фоне приема аспирина для разжижения крови и некоторых лекарственных препаратов, содержащих опиаты.

Кожные инфекции

Старческий зуд у женщин и мужчин может быть симптомом различного рода кожных инфекций, поэтому первым специалистом, к которому стоит обратиться в этом случае, является дерматолог. Обследование может выявить следующие заболевания:

  1. Лишай. Заболевание возникает из-за активности грибков. Клиническая картина представлена зудом, который сопровождается шелушением и высыпаниями. Болезнь является заразной и передается, как от животных к человеку, так и от человека к человеку.
  2. Демодекс. Зуд возникает, как правило, в области век и бровей. Проблема провоцируется активностью железничного клеща в сальных железах. Демодекс является следствием ослабления иммунитета, проблем с пищеварительной системой и гормональных сбоев.
  3. Чесотка. В кожные покровы внедряются клещи, которые передаются через постельное белье, полотенца и при интимной близости. На первой стадии не наблюдается никаких симптомов, но через пару недель после инфицирования начинает чесаться все тело, но в особенности ступни и ладони.

Схема лечения будет отличаться в зависимости от диагностированного кожного заболевания.

Старческий зуд у пожилых: основные признаки и симптомы

Проблема может носить, как общий, так и локальный характер. Часто старческий зуд у пожилых людей возникает только в местах соприкосновения одежды с кожей, но затем распространяется по всему телу. В некоторых случаях в этих местах кожа становится стянутой, а человек чувствует жжение и покалывание.

Аномальный температурный режим (сильная жара или мороз) часто приводят к усилению симптоматики. Это возникает у тех пациентов, которые носят синтетическую одежду и нательное белье. Кожа может становиться сухой, когда в организме не хватает витаминов, что тоже приводит к зуду.

Клиническая картина зависит от заболевания, которое спровоцировало проблему. Но есть несколько особенностей, которые свидетельствуют сугубо о возрастных изменениях, а не о патологической природе:

  • периодичность – зуд возникает, чаще всего, в ночное время;
  • отсутствие расчесов и высыпаний – эти признаки характерны только для кожных инфекций;
  • чрезмерная сухость – с возрастом кожа становится похожей на пергамент.

Но даже эти симптомы является серьезным поводом для обращения к врачу, который, по крайней мере, исключит патологическую природу проблемы.

Для женщин это явление характерно в возрасте, когда перестают функционировать половые гормоны, а для мужчин – после снижения уровня тестостерона. Причем у представителей сильного пола старческий зуд кожи проявляется гораздо сильнее и болезненнее.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма проблема может возникнуть в период с 55 до 70 лет. Как и возраст проявления симптоматики, индивидуальной является схема лечения, которую назначает врач-дерматолог после полного обследования пожилого пациента.

Методы диагностики старческого зуда кожи у пожилых пациентов

При выявлении симптомов, в первую очередь, необходимо записаться на прием к дерматологу. Первичный опрос позволяет выяснить длительность и периодичность старческого зуда кожи у пожилых пациентов. После беседы с больным врач производит осмотр кожных покровов.

Кроме этого, назначаются дополнительные исследования, позволяющие составить максимально полную клиническую картину:

  1. Ультразвуковое исследование (назначается для исключения возможности нарушений работы щитовидной железы, а также пищеварительной и дыхательной системы).
  2. Соскобы с кожных покровов (позволяют исключить возможность поражения грибками и бактериями).
  3. Анализ на глисты (нужно исключить возможность отравления продуктами жизнедеятельности гельминтов).
  4. МРТ (проверка на наличие онкологических заболеваний).
  5. Проверка уровня гемоглобина в крови (помогает узнать о наличии воспалительного процесса).

Кроме того, есть смысл пройти обследования у невролога и психиатра, так как проблема может носить неврологический либо психический характер. Только полная диагностика поможет назначить правильную и наиболее эффективную схему лечения.

Старческий зуд кожи у пожилых: лечение у мужчин и женщин

Существует достаточно много способов вылечить старческий зуд кожи у пожилых людей: лечение напрямую зависит от результатов обследования. В первую очередь, это медикаментозная терапия, без которой в большинстве случаев не обойтись. Врач может назначить пенсионеру следующие лекарственные препараты:

  1. Антигистаминные средства. В случае, если проблема является аллергической реакцией, пациенту назначается «Супрастин», «Лоратадин» или «Тавегил». Помимо купирования аллергии, эти препараты снимают болевой синдром и обладают легким седативным эффектом. Из противопоказаний стоит отметить проблемы с пищеварительной системой (язва и др.), эпилепсию и нарушения работы печени.
  2. Антидепрессанты. Лекарственные средства могут назначаться после обследования у психиатра. Зуд может быть симптомом депрессии. Антидепрессанты поднимают уровень дофамина и серотонина. Пациенту сначала назначается минимальная дозировка, которая при необходимости постепенно увеличивается врачом. Месяц подобной терапии избавляет пенсионера не только от проблемы с кожными покровами, но и от тревожности, страха и раздражительности.
  3. Нейролептики. Назначаются при выявлении проблем с нервной системой. Зуд может быть последствием пережитого стресса. В этом случае пациенту помогут такие препараты, как «Промазин» и «Клозапин».
  4. Стимуляторы иммунной системы. Назначаются при себорейном дерматите. Наиболее эффективными являются такие средства, как «Циклоферон», «Бронхо-мунал» и «Имудон».
  5. Кремы и мази. Применяются только при хроническом протекании заболевания. Такие лекарственные средства, как «Фенистил», «Оксолин» и «Клотримазол», наносятся на пораженные участки, но не втираются и не смываются.
  6. Витаминно-минеральные комплексы. Помогают поддержать работу всех систем жизнедеятельности организма.

Медикаментозная терапия часто сочетается с облучением ультрафиолетом, который улучшает работу иммунной системы и нормализует метаболизм.

Вместо УФО может применяться такой метод лечения, как акватория, представляющий собой прием теплого душа без мыла. При этом показана использование раствора морской соли. Процедуре предшествует натирание персиковым маслом, а после акватории нужно аккуратно промокнуть тело махровым полотенцем из хлопка. Для наиболее чувствительных участков кожи можно использовать специальный увлажняющий крем.

Организация питания

Чтобы вылечить старческий зуд, причины часто стоит искать в неправильном питании пожилого человека. Количество некоторых продуктов в рационе нужно уменьшить. К ним относится следующее:

  • кофе;
  • свинина;
  • соленая и копченая пища;
  • сладости;
  • жареная пища и фастфуд.

Полностью исключить необходимо алкогольные напитки, а заядлым курильщикам рекомендуется избавиться от вредной привычки.

Есть продукты, количество которых в меню, наоборот, стоит увеличить. В этот перечень входит рыба и другие морепродукты, орехи и бобовые, говяжья печень, а также подсолнечное и льняное масло. Из мясо предпочтение лучше отдать индейке либо кролику.

Из напитков в пожилом возрасте рекомендованы травяные чаи, морсы, компоты и негазированная вода.

Уход за кожей

В пожилом возрасте соблюдение правил личной гигиены имеет особое значение. Откажитесь от гигиенических средств с использованием химических добавок и красителей. Старческого зуда у пожилых можно избежать, если использовать постельное белье и одежду только из натуральных материалов.

Прием ванной замените теплым душем с применением увлажняющего крема. Откажитесь от походов в баню или сауну.

Народная медицина

Не стоит отбрасывать этот вариант, но перед использованием того или иного народного средства обязательного проконсультируйтесь с лечащим врачом. К наиболее эффективным советам народной медицины относится следующее:

  1. Две столовые ложки листьев крапивы измельчаются в блендере и заливаются 0,5 литра кипяченой воды. Отвар настаивается в течение получаса и принимается дважды в день по 2 ст. л. внутрь. Курс лечения длится 3 месяца.
  2. Пораженные участки можно протирать раствором яблочного уксуса и воды.
  3. Ежедневный прием тыквенных семечек (100-200 г) повышает уровень витамина Е, что делает кожу более влажной и эластичной.
  4. Одна чайная ложка прополиса, выдержанная на водяной бане, смешивается с оливковым маслом (100 мл). протирайте этой смесью пораженные участки кожи.

Кроме того, часто помогает обычный чай из мяты, который успокоит пожилого человека в стрессовой ситуации и предупредит возникновение старческого зуда кожи.

Возможные осложнения и профилактические меры

Если проигнорировать проблему или не выполнять рекомендации врача во время лечения, то можно столкнуться с рядом серьезных последствий:

  • развитие воспалительного процесса;
  • нарушения сна;
  • повышение уровня тревожности;
  • проблемы с аппетитом;
  • панические атаки.

Предупредить проблему всегда легче, чем от нее избавиться. Используйте натуральные гигиенические средства, одежду и постельное белье из натуральных тканей. Будьте аккуратны с воздействием прямых солнечных лучей. Также следите за своим рационом и откажитесь от вредных привычек.

Часто сложно вовремя выявить старческий зуд, так как современный ритм жизни не позволяет родственникам уделять много времени пожилому человеку. Это приводит к значительному осложнению клинической картины. При дефиците свободного времени лучше обратиться за помощью в частый пансионат для престарелых, где пенсионер будет окружен круглосуточной заботой и вниманием.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

Поделиться статьей