8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 18.10.2020
Последнее изменение: 03.04.2024

Как оформить опекунство над пожилым человеком?

Многие пожилые люди от 70-ти лет и старше сталкиваются с различными психологическими расстройствами или болезнями, например, Паркинсона или деменцией. Ввиду этого, пожилой человек не в силах самостоятельно обеспечивать за собой уход. Также подобные ситуации могут случиться из-за полученной травмы.

Важно понимать, что опека над пожилым человеком нелегкое дело, придется приложить множество усилий и личного времени.

Как оформить опекунство над пожилым человеком?

Кто вправе оформить опеку

В большинстве случаев опеку предоставляют близким родственникам пожилого человека, т.к. считается, что данному лицу будет проще всего получить одобрение суда. Однако при этом далеко не каждый может соответствовать требованиям для оформления опеки. Как правило, во внимание берут следующие пункты:

  • опекун должен быть совершеннолетним и является дееспособным;
  • наличие справки о том, что опекун не находится на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере;
  • отсутствие уголовных или административных правонарушений.

Статус опекуна можно получить, если гражданин готов действовать в интересах пенсионера, т.е. оказывать заботу, помогать в домашнем быту, а также нести ответственность за сохранение имущества.

Условия оформления опекунства

Местным властям крайне важно вовремя выявить факт того, что есть недееспособное лицо, которому требуется опекунство. Когда будет выявлен такой пожилой человек, то начнется поиск в течение нескольких месяцев потенциального гражданина, способного оказать должный уход. Однако процедура утверждения опекунства через суд является обязательной.

Как правило, назначается лишь один опекун, однако не исключена вероятность наличия нескольких лиц, способных действовать в интересах пожилого человека. Утверждение опеки над пенсионером при рассмотрении нескольких дел будет проводиться без согласия подопечного. Его мнение будет учитывать при подтверждении из медицинского заведения – то, что он способен на это.

После проведения всех этих мер, попечитель пожилого будет проживать вместе с ним. Однако если у пенсионера нет жилья, то это правило опускается.

Опека над пожилым человеком старше 80 лет

Дальше рассмотрим, как стать опекуном пожилого человека после 80 лет. Как не странно, но опекунство над недееспособным лицом старше 80 будет осуществляться с учетом ФЗ РФ об опеке и попечительстве. Под этим законом рассматривается то, что опекун будет обязан полностью оказывать всю надлежащую помочь в полном объеме.

Также есть и другие особенности в этом виде опеки:

  • попечитель не трудоспособен, но его возраст принадлежит к трудовой группе;
  • время попечительства считается трудовой активностью и суммируется с общим стажем.

Финансирование попечителя над стариком будет полностью оказываться из фонда социального страхования при помощи перевода выделяемых сумм подопечного или опекуна.

Сколько платят за опекунство

Довольно многих в опеке над пожилым человеком интересует вопрос о том, сколько платят за это. Однако такая помощь не является оплачиваемой, но можно получить некую сумму из фонда страхования, примерно 1200 руб. Такой процесс возможен при составлении договора на компенсацию услуг.

Если появится веская необходимость оказания услуг подопечному в интересах пожилого на платной основе, то следует подписать соглашение. В контракте будет указана сумма и источник финансирования. В случае выдачи из бюджета – сумма составит 1200 руб. Если же были задействованы доходы пожилого человека, то не более 5% от объема его пенсии.

В некоторых случаях, вместо денежного вознаграждения попечитель может воспользоваться имуществом пенсионера, но при наличии разрешения. К примеру, передвижение на личном автомобиле недееспособного.

При патронаже все вопросы будут обговаривать исключительно в составленном договоре. Разрешение на проживание на территории человека преклонных лет будет допущено при условии того, что это указано в договоре и заверено органами опеки.

Как оформить опекунство над пожилым человеком

Как мы ранее уже говорили, чтобы оформить опеку над пожилым необходимо обратиться в суд, а после ждать вынесения вердикта о необходимости помощи недееспособному, а также соответствие требованиям опекуна. При положительном результате начинается процесс оформления документов в органах опеки и попечительства.

Документация

Перед тем как оформлять опеку, нужно удостовериться в том, что у вас есть все необходимые документы:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении детей, если есть;
  • свидетельство о браке, также если есть;
  • справка о том, что отсутствуют судебные разбирательства со стороны попечителя;
  • медицинская справка о том, что попечитель не находится на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере;
  • характеристика от работодателя и его справки о должности, размере оплаты труда заявителя;
  • документ о наличии собственной квартиры, дома;
  • документ об оплате всех коммунальных услуг;
  • непосредственно согласие родственников пожилого о том, что они разрешают оформить опеку другому человеку.

В некоторых случаях могут потребоваться и другие документы. Однако такое возможно, если пожилой находится в здравом уме и может самостоятельно решать подобные вопросы.

Сроки и этапы

Специальная созданная комиссия на протяжении месяца будет рассматривать местожительство попечительства, для проверки надлежащих условий. Кроме того, составят акт, на основании которого в дальнейшем будет вынесено решение, может ли заявитель стать опекуном пожилого человеком или его отправят в муниципальное учреждение. Во втором случае подразумевается отказ над опекой.

Опеку над пожилым человеком можно в ситуации, которая относится к вопросам патронажа, она также имеет несколько этапов:

  • пожилые люди после 80 подают общее обращение в органы опеки о назначении попечителя, необходимо чтобы у них были все справки о медицинском здоровье будущего попечителя, также его заявление;
  • составление договора, где расписываются подробно условия;
  • в случае одобрения назначается распоряжение патрона, подписывают договор.

Попечителю необходимо в течение месяца предоставить справку о том, что он не находится на учете у нарколога или психиатра, также характеристику от работодателя и документы о наличии собственного имущества.

Контроль со стороны органов после оформления опекунства

Как правило, органы опеки имеют право проводить следующий контроль за попечителем:

  • запрос отчета по совершенным затратам;
  • посещение подопечного;
  • беседы с опекуном.

В случае недостаточно ухода за пожилым человеком, попечителя лишают прав. В дальнейшем у лишенного прав попечителя не будет больше возможности оформить опеку над пожилым человеком или ребенком.

Какие есть права и обязанности опекуна

Также, во время ухода за пожилым человеком, у которого слабоумие, необходимо подписать документ, свидетельствующий о праве распоряжения пенсионным обеспечением и его имуществом. Если есть дополнительные расходы – оформляется компенсация.

Правом помощника опекаемого считается получение бесплатной консультации у врачей, юристов, психологов. Каждую встречу обязаны организовывать сотрудники госорганов после соответствующего уведомления об этом.

Вдобавок выбирается и место проведения каких-либо медицинских услуг, этим уже занимается сам попечитель. Все расходы важно записывать в отчет израсходованных средств. К нему прилагать квитанции и чеки.

После этой процедуры у опекуна появятся следующие обязанности:

  • покупка средств личной гигиены, продуктов питания и лекарств;
  • осуществление необходимо ухода за пожилым;
  • внесение оплаты за коммунальные услуги;
  • предоставлять интересы человека преклонных лет.

Если появилась необходимость использования имущества пожилого человека, нужно составить акт в органы опеки, после чего ждать их одобрения. Если не выполнить эту процедуру, последует административная или уголовная ответственность за ненадлежащее использование чужой собственности.

Опекунство над лицом старше 80 лет с правом наследования имущества

В этом варианте не потребуется сведения со стороны медицинских учреждений о наличии хронических болезней или о состоянии здоровья в целом. Получить право на наследство удастся только в том случае, если этот факт будет согласован и прописан в договоре.

В случае смерти опекаемого, документ аннулируется. Т.е. при отсутствии нотариального подтверждения у вас не получится претендовать на имущество. Поэтому, если вы договорились о передаче наследства, то обязательно попросите пожилого составить завещание на ваше имя. Однако силу оно будет иметь лишь в случае, если пожилой человек:

  • не имеет отклонений психического плана;
  • является гражданином страны.

Если у пенсионера есть тяжелые психологические отклонения, то завещание будет признано недействительным. Также контракт могут аннулировать, если узнают, что стороны опекуна было давление на пожилого. В случае если пожилой человек умер и его помощник отказывается от наследства, то все имущество перейдет родственникам.

Опека без завещания

Стоит понимать, что попечительство можно оформить и без завещания. В таком случае, при смерти все имущество пожилого перейдет сразу к детям. Как правила такая процедура проводится в соответствие с ФЗ РФ.

Когда опекун назначается получателем наследства, есть вероятность того, что может быть оформлено распоряжение об отмене действительности документа. В таком случае попечитель не вправе обращаться за признанием его в качестве наследника.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

 

Поделиться статьей