8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 31.01.2021
Последнее изменение: 23.04.2024

Как определить деменцию у пожилых людей

Довольно часто пожилые люди сталкиваются с различными проблемами организма, которые бывают физиологического или психологического характера.

Как определить деменцию у пожилых людей

Ключевой задачей статьи будет рассмотрение деменции на ранней стадии, в частности то, как пожилому человеку или его близкому родственнику определить развитие этого опасного недуга. Также рассмотрим причины, из-за которых возникает заболевание, как диагностируют, и немного о том, как проходит лечение и профилактика.

Что такое деменция?

Итак, деменция – это стойкое нарушение высшей нервной деятельности пожилого человека, которое, как правило, может сопровождаться вместе с утратой приобретенных навыков, знаний и снижение обучаемости. На данный момент с диагнозом деменция, в частности на ранних стадиях, насчитывается около 35 миллионов пациентов.

Как показывает статистика, проблема является возрастной. На ранней стадии страдает примерно 16% населения преклонных лет. На поздней стадии цифра достигает лишь 5%. Стоит отметить то, что врачи предполагают возможное увеличение с каждым годом количества пожилых людей с деменцией. Этот момент они аргументирует тем, что продолжительность жизни у населения растет, также улучшаются и технологии в медицинской сфере, что позволяет предотвратить летальный исход даже в самых тяжелых случаях.

Насколько показывает практика, старческое слабоумие является необратимой патологий, поэтому главной целью каждого специалиста будет вовремя выявить проблему и начать ее лечение. В основном деменция может быть вызвана другим недугом, поэтому весь упор идет на лечение потенциальных болезней, способных вызвать слабоумие. Лечение же в свою очередь проводится в психиатрическом отделении, совместно с неврологом, кардиологом и другими профильными докторами.

Дальше рассмотрим, как определить раннюю стадию деменции у пожилого человека.

Начальные признаки синдрома слабоумия

Стоит понимать, что раннюю стадию не всегда удастся вовремя определить у пациента. В основном, близким людям очень важно наблюдение за пенсионером, как он ведет себя на протяжении дня, недели или даже месяца. При первых потенциальных изменениях в характере, в действиях, очень важно пройти обследование у врача и начать лечение. Если этого не сделать, то, как мы уже выяснили, из ранней стадии болезнь начнет довольно быстро прогрессировать в позднюю стадию, что может вызвать в дальнейшем летальный исход.

Теперь же поговорим о ключевых симптомах на ранних сроках болезни. Как определить деменцию у человека преклонных лет:

Сложности с выражением мыслей

Каждому из нас известна ситуация, когда забывается какое-то слово или целая фраза, при этом в голове она у нас «крутится». Такие случаи бывают нередко, и в них нет ничего особенного, однако если у пожилого человека такое происходит часто, это повод задуматься. Тем более, когда это напрямую влияет на общение с другими людьми, что приносит проблемы.

Беспокойство и легкая паранойя у пенсионера

Все мы прекрасно понимаем, что жизнь является комплексным и довольно сложным процессом. Далеко не каждый из нас способен найти свое место в этом мире от чего вокруг нас много людей разочарованных в своей жизни. Цинизм или пессимизм – являются некой нормой, что прискорбно. Однако стоит отличать деменцию от этих двух понятий. Если пожилой человек начинает вам рассказывать о том, что на его жизнь кто-то покушается или за ним установили слежку, это прямой признак ранней стадии слабоумия.

Резкие и бесконтрольные изменения в настроении и характере

Порой можно столкнуться с ситуацией, когда суровый и нелюдимый пожилой человек внезапно становится общительным и доброжелательным ко всем. Многие посчитают такие изменения положительными, однако, это не так. Как правило, такие резкие и бесконтрольные изменения в настроении и характере могут говорить о том, что произошло нарушение работы головного мозга. То же самое можно сказать и про депрессию. Все эти изменения будут характерны для ранней стадии деменции.

Потеря временной и пространственной ориентации

Другой довольно серьезной проблемой можно считать потерю не только во времени, но и в пространстве. Пенсионер банально будет не знать, какой сегодня день недели, число, месяц и т.д. Начнутся проблемы при выборе транспорта домой. Появится множество вопросов, на которые мозг не в состоянии ответить. Этот признак является очень выраженным и его будет запросто определить у пенсионера.

Потерянность

Чуть похожий сценарий можно обнаружить и в потерянности, в общем. Не всегда люди наблюдают друг за другом, особенно в рабочей обстановке. Порой мы не замечаем, то, что наш коллега по цеху может несколько раз задать один и тот же вопрос. Даже получив на него ответ, в его движениях можно заметить медленную уходящую походку, что говорит напрямую о том, что пациент, скорее всего обладатель ранней стадии старческого слабоумия. Как правило, такие люди не способны сосредоточиться на чем-то, не смогут даже распланировать свой рабочий день.

Нелогичность в диалогах

Другим сигналом ранней стадии слабоумия у пожилого человека станет его не логичность в диалогах, т.е. мозг не способен правильно выстроить цепочку фраз или слов. Мысли постоянно путаются, порой простая беседа может повернуть в абсолютно другое русло. Пенсионеры забывают изначальную цель своего общения, забывают, зачем они хотели выразить свое мнение.

Синдром «Плюшкина»

Часто мы могли услышать от кого-либо, что тот или иной человек является «Плюшкиным» из романа Гоголя. Таким определением называют тех людей, кто свойственен к накопительству ненужного хлама и мусора. Многие пожилые часто склонны к этому синдрому. Все это происходит потому, что они считают, что вскоре та или иная вещь им может пригодиться, что далеко не так. Синдром «Плюшкина» является довольно выраженным признаком ранней стадии деменции. Именно благодаря ему родственники смогут быстро и уверенно определить первые отклонения.

Мы рассмотрели практически все ключевые симптомы, которые сможет определить родственник или близкий человек пожилого. Есть также и другие потенциальные проблемы, встречающиеся у пациентов со старческим слабоумием. К примеру:

  1. Угасание интереса к увлечениям. Также является частым признаком ранней стадии деменции. Пенсионер, который занимается в бассейне, ходит на йогу, или что-либо коллекционирует, вдруг резко перестает это делать и завязывает, никак не обосновывая. Впоследствии все это может перерасти даже в апатию, что довольно серьезно.
  2. Плохая память. Конечно, отчасти мы уже разобрали пункты подобные этому, однако стоит выделить его отдельно. Порой, чтобы определить отклонения у пожилого человека, можно просто подловить его на обычном вопросе о том, что сегодня ему рассказал его родственник или друг. Если у пенсионера начнутся проблемы в ответе на вопрос, то вероятнее всего, его когнитивные способности нарушены.

Теперь мы знаем, как определить стадию деменции у пожилого человека, в конкретном случае ее первоначальный вид.

Что предпринять, если признаки недуга проявились?

Напоследок поговорим о том, что лучше всего будет предпринять, если вы смогли определить деменцию у пожилого человека. В первую очередь, необходимо будет все зафиксировать на листике бумаги, чтобы врач смог в дальнейшем, основываясь на ваших показаниях, задействовать наиболее эффективную методику терапии. Специалист, который будет лечить пациента, должен быть постоянным, смена доктора может повлиять на эффективность лечения.

Стоит также уделить отдельное внимание карточке пациента, перед тем, как определять деменцию. В ней, возможно, есть какие-либо важная информация или записи о потенциальных заболеваниях, повлиявших на развитие деменции, ее ранней стадии.

Помимо этого, вероятнее всего доктор даст направления на другие исследования – анализ мочи, крови. Все это поможет отразить гормональный фон пациента, уровень сахара и другие важные показатели. Вдобавок, огромный смысл имеет обследование сердечной деятельности, МРТ головного мозга.

По результатам диагностики врач сможет безошибочно определить деменцию у пожилого.

Также узнаем другие потенциальные проблемы. Мозг является очень важным и сложным инструментом нашего организма, на его работу могут повлиять самые разные факторы.

Поэтому очень важно будет отсеять следующее:

  • эндокринные патологии;
  • проблемы с метаболизмом;
  • нарушение кровоснабжения;
  • анемия;
  • последствия неправильного самолечения;
  • недостаток витаминов.

Чуть ранее мы уже говорили о том, что деменция является необратимым заболеванием, даже на ранних сроках развития, поэтому не стоит рассчитывать, что какие-либо медикаменты смогут остановить ее развитие. В основном, врачи советую пожилым пациентам пересмотреть свой образ жизни на постоянной основе.

Стоит добавить, что наиболее эффективным вариантом для родственников будет отдать пожилого человека на попечительство в дом престарелых или пансионат. В таких заведениях работают специалисты широкого спектра возможностей.

Опытные врачи окажут не только медицинскую помощь пожилому человеку с деменцией, но и также психологическую поддержку, что очень важно в старческом возрасте. Из других плюсов стоит отметить, что в таких заведениях постояльцев кормят на протяжении 5-ти раз в день, как правило, диетическим меню. Плюсов проживания в специализированном пансионате достаточно много.

Лучше всего, до начала развития болезни, заниматься ее профилактикой. Как правило, в профилактические меры относят следующие пункты:

  • не допускать избыточной массы тела;
  • регулярно посещать лечащего врача, а также проходить различные обследования на выявление болезней;
  • регулярно заниматься умственной активностью, развивать ее;
  • отказ от вредных привычек, по типу алкоголя и сигарет, не говоря уж о наркотиках;
  • заниматься спортом, вести активный образ жизни – ходить каждый день, дышать свежим воздухом;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций, не допускать негативных мыслей и т.д.

Все это поможет пенсионеру обезопасить себя и своих близких людей от неприятного и опасного заболевания – старческого слабоумия. Теперь мы знаем не только как определить раннюю деменцию, но и то, как правильно проводить профилактические меры.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

 

 

Поделиться статьей