+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 04.07.2018
Последнее изменение: 18.02.2024

Как организовать прием лекарств пожилому человеку | Долголетие

Довольно часто престарелые люди забывают принимать свои лекарственные препараты, чего допускать нельзя, т.к. это может значительно повлиять на процесс выздоровления или самочувствия пенсионера.

Как организовать прием лекарств пожилому человеку - Дом престарелых в Крыму

Как правило, большинству пожилых с возрастом приходится начать употреблять различные таблетки, будь они предназначены для лечения или профилактики. Однако для многих может возникнуть путаница, что и когда пить, сколько раз в день и т.д. Все это будет довольно сложно запомнить, тем более пожилому человеку. Вдобавок, медицинские препараты также и имеют свой ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание перед употреблением.

По итогу, часто можно увидеть ситуацию, когда средство от одной болезни начинает усугублять положение другого заболевания, и лечение начинает оказываться неэффективным и приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому очень важно, чтобы родственники помогли пенсионеру. Кроме того, отличным способом напоминания о приеме лекарств для пожилых людей может стать умная таблетница, которая издает звуковой сигнал.

Общие принципы приема лекарств

В основном прием лекарств пожилым людям назначается по нескольким принципам:

  • обеспечение самостоятельности, чтобы престарелый человек меньше нуждался в посторонней помощи;
  • контроль, лечение, профилактика рецидивов, хронических обострений и так далее;
  • сохранение коррекции и улучшение функционального статуса, нормализация самочувствия, улучшение физического состояния и мозговых функций;
  • профилактика гериатрических синдромов, например, старческая астения, снижение слуха, зрения, депрессия и т.д.

Стоит заметить, что прием лекарств пожилых людей довольно нелегкая тема, ведь необходимо учитывать все возможные побочные эффекты, а также хронические заболевания пожилого пациента. Поэтому назначения препаратов должны осуществляться только терапевтом. Дальше поговорим о том, какие есть ошибки при приеме лекарств пожилым людьми.

Почему пенсионер отказывается от приема лекарств

Причин отказа от лекарств довольно много. У пожилых самой распространенной можно считать обыкновенную забывчивость. Как правило, людям в возрасте назначают сразу несколько лекарств, которые трудно запомнить, что и когда принимать. Проблема даже заключается не в том, что он пропускает прием медикаментов, а в том, что не помнит, принимал ли он уже сегодня назначенную дозу врачом или нет. Если же пенсионер употребил, и решил повторить прием таблеток, то есть вероятность столкнуться с передозировкой.

Также есть и другие причины, по которым пенсионер совершает ошибку – отказывается от приема препаратов:

  • боязнь возможных побочных эффектов, например запор;
  • экономия на таблетках;
  • недоверие к специалистам, врачам;
  • не понимают, зачем им медикаменты, если они всегда без них справлялись;
  • трудности при глотании медикаментов.

Если пенсионер просто забывает про прием лекарств, то это небольшая проблема, но если он намеренно не хочет их употреблять, с этим бороться сложнее.

Как заставить человека преклонных лет начать лечиться лекарствами?

Организация приема лекарств пожилому человеку будет нелегким делом, т.к. зачастую пенсионеры бывают очень упрямыми и отказываются от каких-либо дополнений в жизни.  Поэтому нужно напоминать пенсионеру о том, что это велел делать врач, попробуйте ссылаться на авторитет специалиста. Как правило, такой аргумент может помочь справиться с проблемой отказа от медикаментов.

Можно найти родственника или близкого друга пожилого человека, которому он доверяет. Попросите его поговорить с пожилым пациентом.

Передозировка лекарствами пожилого человека

Довольно частое пожилые могут забыть, приняли лекарство или нет и сделать это повторно. Однако не всегда это становится причиной передозировки. Порой врач может переборщить с дозой и назначить пациенту неправильное соотношение лекарства в день, либо же сделать это для получения более быстрого эффекта. В случае с пожилым человеком такое допускать нельзя. Как известно, организм стариков довольно слабый и очень чувствительный к внешнему воздействию, а также метаболизм не самый лучший. Поэтому любое назначение лекарств должно быть с правильной дозировкой.

Также передозировка можно возникнуть в результате взаимодействия одних и тех же компонентов препаратов. Например, назначение двух разных лекарств, с одними терапевтическими свойствами.

Недостаточное лечение

Иногда возникает и обратный эффект – недостаточное лечение. Как правило, при назначении минимальной дозировки, есть риск получить также не достаточный прием минеральный веществ. Такая осторожность также может пагубно сказаться на самочувствии пенсионера, в редких случаях вызвать даже летальный исход.

В основном, недостаточная дозировка может возникнуть при приеме пожилыми лекарств от депрессии, болезни Альцгеймера, сердечной недостаточности и т.д. Бывали случаи, когда была недостаточная дозировка опиоидных препаратов, необходимых пациентам больных раком, что приводило к ухудшению самочувствия.

Кроме того, врачи бояться вызвать привыкание у пенсионера к медикаментам, но по итогу, пенсионер ощущает мучительные боли и дискомфорт. Прием лекарств пожилым очень сложный процесс, который требует тщательного внимания со стороны родственников, врачей и самого пожилого пациента. Пенсионеру необходимо регулярно напоминать о приеме лекарств и следить за ним.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей