8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 15.09.2023
Последнее изменение: 26.05.2024

Оформление ухода за пожилым человеком: здоровье, комфорт и поддержка

Краткое содержание:

Довольно часто пожилые люди в связи с утратой близкого человека остаются совсем одни, из-за чего повседневные задачи становятся крайне тяжелым для них испытанием. К этому всему еще добавляются проблемы со здоровьем, которые значительно ухудшают качество жизни пожилого человека. В этой статье мы рассмотрим то, как правильно оформить уход за человеком преклонных лет, зачем он нужен, что важно делать.

Оформление ухода за пожилым человеком: здоровье, комфорт и поддержка-Дом престарелых в Крыму

Введение

С течением времени общество начинает сталкиваться с изменениями демографического характера, которые связаны с увеличением числа пожилых людей. Этот процесс вызывает необходимость более глубокого понимания и удовлетворения потребностей этой категории населения. Правильный уход является одним из наиболее актуальных аспектов заботы о пожилых людях, он влияет напрямую на их здоровье, комфорт и качество жизни.

Важно также взять во внимание то, что современные стандарты ухода за пенсионерами не ограничиваются лишь медицинской поддержкой, здесь довольно широкий спектр услуг, который направлен на обеспечение всесторонней поддержки человека старше 65 лет. Эти услуги могут варьироваться от медицинской помощи и реабилитации до психологической и социальной поддержки. Однако, несмотря на наличие различных программ и методик, вопрос об эффективности и влиянии оказываемого ухода на общее состояние пенсионера остается предметом исследований и обсуждений.

Введение в тему оформления ухода за пожилым человеком и его влияние на их здоровье, комфорт и качество жизни

При оформлении ухода очень важно, чтобы родственник или опекун понимал, что ему предстоит делать, дабы помочь пожилому человеку. В первую очередь это домашний уход, т.е. уборка, стирка, приготовление пищи. Затем гигиенические процедуры, составление режима дня, обеспечение медицинской, психологической поддержки и т.д. Все это будет довольно важно, т.к. влияет на комфорт и качество жизни.

Здоровье и гигиена

Забота о пожилых людях, как мы выяснили, включает в себя множество аспектов, при персональном уходе довольно важно уделить внимание здоровью и гигиене пенсионера.

Рассмотрение важности поддержания хорошего здоровья и гигиены у пожилого человека, включая уход за кожей, волосами, зубами и ногтями

Итак, теперь поговорим подробнее о том, что нужно выполнять, будучи опекуном пенсионера. Начнем со здоровья кожи:

  • регулярное принятие душа или ванны, это поможет поддерживать чистоту кожи и предотвращать раздражение;
  • после ванны или душа применять увлажняющий крем, помогает предотвратить обезвоживание кожи;
  • использование мягкого увлажняющего мыла, не допустить пересушивание кожного покрова.

В случае здоровья волос, важно следующее:

  • при выборе шампуня стоит отдавать предпочтение мягким и увлажняющим формулам;
  • регулярно расчесывать волосы, чтобы не допускать спутывания и улучшить кровоток кожи головы;
  • регулярно мыть волосы, дабы сохранить чистоту и здоровье.

Уход за зубами:

  • регулярные визиты к стоматологу – поддержание здоровья полости рта;
  • регулярная чистка зубов после приема пищи – предотвращает образование зубного налета и кариеса;
  • использование мягких зубных щеток и паст –не допуская травмирования десен.

Уход за ногтями:

  • правильная техника стрижки ногтей – аккуратно, без травмирования пальцев;
  • увлажнение кожи рук и ногтей – не допуская пересушивания и шелушения;
  • регулярное подстригание ногтей – поможет предотвратить их заносчивость и улучшит общий вид.

Выполняя эти действие, пенсионер сможет предотвратить развитие инфекций, что обеспечит комфорт и поддержку собственного достоинства.

Питание и питательность

Следующим важным аспектом станет питание и питательность, которые напрямую могут повлиять на общее здоровье, иммунитет и качество жизни пенсионера.

Обсуждение правильного питания и питательности для пожилых людей, включая рацион, баланс питательных веществ и специальные диетические рекомендации

Итак, при составлении правильного питания нужно выделить следующие моменты:

  1. Рацион пожилого человека. Здесь важно сделать упор на разнообразное сочетание продуктов, включая различные овощи, фрукты, белки, злаки и т.д. Также стоит выделить то, что порции должны быть небольшие, но при этом довольно частыми. Это поможет поддержать уровень энергии и предотвратить переедание.
  2. Теперь же о балансе питательных веществ. В рационе должно быть достаточное количество белка, т.к. это поможет сохранить мышечную массу, а также обеспечит организм аминокислотами. Углеводы должны быть сложного характера, например, цельнозерновые продукты, овощи и фрукты. Они обеспечат стабильный уровень сахара в крови. И напоследок жиры, они должны быть насыщенными, к примеру, оливковое масло, рыбий жир и орехи.
  3. Немного рассмотрим и специальные диетические рекомендации. Кальций и витамин D, эти вещества улучшат состояние костей, сделав их прочнее. Витамин В12, т.к. с возрастом человек хуже его усваивает. Волокна, которые помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы.
  4. Гидратация – потребление низкокалорийных напитков, воды, супов поможет избежать обезвоживания.

Перед составлением диеты, очень важно проконсультировать с врачом, чтобы учесть все индивидуальные потребности организма, а также возможные медицинские ограничения.

Поддержка социальных связей

С возрастом многие люди в своей жизни сталкиваются с различными изменениями, такими как утрата близкого человека, снижение физической активности. Все это может привести к социальной изоляции и ухудшению психологического состояния.

Исследование важности поддержки социальных связей у пожилого человека, включая организацию активностей, взаимодействие с другими людьми и поддержку общения

Организация активности сыграет важную роль в поддержке активной и насыщенной жизни у пенсионера. Сюда можно отнести различные хобби, спортивные мероприятия, культурные события, мастер-классы и многое другое. Все это поспособствует к взаимодействию и общению с людьми, также сохранит интерес к жизни, расширит кругозор.

Взаимодействие с другими членами общества имеет весомое значение для ухода за пожилыми людьми. Благодаря регулярному общению с друзьями, родственниками, соседями, другими членами клуба, не даст возможности для развития одиночества.

Теперь, зная то, как важна поддержка социальных связей у людей преклонных лет, мы можем переходить к медицинской помощи.

Медицинская помощь

Ввиду возраста, человек часто сталкивается с различными хроническими патологиями, ввиду чего нуждается в медицинской поддержке. Главной задачей любого ухода станет обеспечение пожилого именно ею.

Рассмотрение медицинской помощи, необходимой пожилому человеку, включая регулярные осмотры врачей, управление лекарствами и уход за хроническими заболеваниями

Итак, чтобы пожилой пациент мог чувствовать себя хорошо, ему важно выполнять следующее:

  1. Регулярно посещать лечащего врача. Проходя медицинские осмотры, врач сможет отслеживать состояние здоровья пациента, выявить потенциальные проблемы. Как правило, эти осмотры включают в себя измерение показателей здоровья, анализы мочи и крови, консультацию со специалистами.
  2. Кроме того, важно ухаживать за хроническими патологиями. Здесь стоит уделить внимание сахарному диабету, артриту, сердечно-сосудистым проблемам и др. Управление каждой патологией требует особого внимания. Сюда можно отнести соблюдение рекомендаций врачей, следование диеты, регулярные физические упражнения и контроль за симптоматикой.
  3. Дальше важно научиться управлять лекарствами. Многие пожилые вынуждены принимать сразу несколько препаратов одновременно, особенно при хронических отклонениях. Очень важно следить за правильностью принятия лекарств, дозировкой и возможными осложнениями. Стоит предотвратить нежелательные побочные эффекты и аллергические реакции.
  4. Профилактика. Она включает в себя вакцинацию от инфекционных заболеваний, проведение скрининговых исследований для раннего выявления патологий, соблюдение правил здорового образа жизни.

Лучше всего, чтобы лечением занимался семейный врач, т.к. он всегда сможет назначить оптимальное лечение своему пациенту.

Организация времени и режим дня

Организация времени и режима дня также имеют значение для комфортной жизни пожилого человека, поддержании здоровья и благополучия. С возрастом организм становится чувствительным к изменениям в режиме дня, поэтому установление графика активности, сна и отдыха станет особенно важным аспектом.

Обсуждение важности организации времени и создания режима дня для пожилого человека, включая установление графика активностей, сна и отдыха

Итак, при составлении графика дня пожилого человека, важно следующее:

  1. Регулярный режим дня. Распределение времени поможет установить биологический часовой ритм организма, что положительно скажется на сне, пищеварении и общем самочувствии. Кроме того, важно чтобы пенсионер вставал и ложился в одно и то же время каждый день, это даст стабильности организму.
  2. Сон и отдых. Качественный сон является залогом хорошего здоровья человека и его жизненной энергии. Важно уделить внимание комфортной атмосферы для сна, исключение долгих дневных дремот, контроль потребностей во сне. Регулярный отдых также улучшит состояние пожилого.
  3. Правильное питание. Сбалансированный рацион станет намного эффективнее, если кушать пенсионер будет в одно и то же время на протяжении всего дня. Приемов пищи, должно быть минимум три.
  4. Активности в течения дня. Чтобы улучшить физическую и умственную составляющую организма, важно заниматься активным образом жизни. К примеру, прогулки на свежем воздухе, занятие гимнастикой, плаваньем и т.д. Все это улучшит аппетит человека, его сон.
  5. Учет индивидуальных потребностей. При организации режима дня важно учитывать все индивидуальные потребности человека. Например, некоторым людям нравится более активный образ жизни, в то время другие любят спокойные и медитативные занятия.

Психологическая поддержка

Предпоследним пунктом в статье станет психологическая поддержка пожилого человека. Приход старости, кроме физических проблем со здоровьем, также влияет и на психологическое состояние пожилого, вызывая у него частые перепады настроения, тревоги, стрессы, одиночество и даже депрессию. Каждому опекуну очень важно, чтобы его подопечный чувствовал себя комфортно, и радовался каждому новому дню.

Исследование значимости психологической поддержки для пожилого человека, включая предоставление эмоциональной поддержки, психологических услуг и понимания

Для этого, необходимо будет обеспечить пенсионера следующим:

  1. Психологические услуги. В некоторых случаях пожилому человеку может потребовать помощь профессионала. Психотерапия поможет справиться со многими душевными травмами, помочь уберечь от депрессии, стресса, тревог и т.д.
  2. Эмоциональная поддержка. Многим пожилым крайне важно, чтобы их могли выслушать, чтобы кто-то смог разделить с ними все их переживания и чувства, мысли по тому или иному поводу, особенно если совсем недавно он потерял близкого ему человеку. Очень важно, чтобы семья оказала поддержку пожилому, либо опекун.
  3. Понимание и уважение. Проявление двух этих факторов, поможет сохранить свою самооценку и чувство важности. Они могут столкнуться со стереотипами и предрассудками относительно старения, поэтому поддержка окружающих так важна.
  4. Создание социальных связей. Чуть выше мы уже рассматривали то, почему это важно, и как это создать. Единственное важно помнить, что пожилым людям с возрастом становится крайне сложно заводить новые знакомства, поэтому необходимо им помочь в этом деле.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели несколько ключевых аспектов при уходе за пожилыми людьми, то, как поддерживать социальные связи, организовывать медицинскую поддержку, организацию времени и т.д.

Обобщение основных моментов статьи и призыв к осознанному оформлению ухода за пожилым человеком, с учетом их уникальных потребностей и предпочтений

Сохранение активной и насыщенной жизни будет начинаться с поддержки социальных связей. Обеспечение возможности общения повлияет на психоэмоциональный фон человек. Медицинская помощь сыграет роль в физическом здоровье человека, точно так же, как и рацион питания, который укрепит иммунитет пациента. Организация времени поспособствует стабильности человека, рациональному распределению его времени. Психологическая поддержка даст возможность справляться с эмоциональными вызовами.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

 

 

Поделиться статьей