8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 02.07.2020
Последнее изменение: 04.07.2024

Отечность в пожилом возрасте

Ноги могут отекать в любом возрасте, но наиболее актуальна эта проблема именно в пожилом возрасте. Отечность в пожилом возрасте значительно снижает качество жизни человека. Данная проблема может возникнуть даже у самых крепких людей и причинять сильную боль.

Отечность в пожилом возрасте

Причины отечности у пожилых людей

Отечность у пожилых людей является ответом организма на определенные раздражители, основными из которых являются травмы и переутомление. Список причин отеков дополняется следующим:

  • возрастными изменениями в организме;
  • хроническими заболеваниями;
  • чрезмерной физической нагрузкой;
  • нарушениями в работе внутренних органов.

Очень часто отеки являются показателем проблем с сердечно-сосудистой системой. В результате нарушается кровообращение, и развиваются такие заболевания, как тромбоз и варикоз. Наиболее подвержены отечности ступни и голеностоп. К факторам, провоцирующим отеки, стоит отнести также нарушение метаболизма в организме. В результате, почки перестают нормально функционировать и выводить жидкость, которая накапливается в ногах.

Основные симптомы

Схема лечения отечности у пожилых мужчин и женщин зависит от причин ее развития, которые выявляет врач в процессе диагностики. Огромное значение для успешной терапии является своевременность выявления проблемы. Вовремя обратиться за квалифицированной помощью вам помогут характерные симптомы:

  1. Жидкость накапливается в ногах, как правило, к вечеру, а к утру отечность спадает. Картину дополняет синюшный оттенок кожных покровов и одышкой. Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии сердечной недостаточности, поэтому необходимо срочно обратиться к врачу.
  2. Если вышеперечисленные симптомы дополняются отеком ступней, то, кроме проблем с сердцем, существует вероятность лимфостаза. Лимфа задерживается и постепенно накапливается именно в ступнях.
  3. Пожилой человек ощущает тяжесть в ногах, сильно болят мышцы. Иногда ноги сводят судорогой, особенно во сне. В этом случае необходимо посетить флеболога, который обследует пациента на предмет варикозного расширения вен.
  4. Отеки сопровождаются мешками под глазами, может отекать все лицо. Это характерные признаки почечных заболеваний.

Самостоятельно ставить диагноз и назначать себе лечение не стоит, так как это чревато негативными последствиями. Лучше обратитесь к врачу, который проведет полное обследование, поставит точный диагноз и определит оптимальную схему лечения.

Помощь при отеках ног

В первую очередь, необходимо определить первопричину появления отечности у пожилых женщин и мужчин. Диагностика начинается со сдачи общих анализов крови и мочи, направления на которые дает флеболог. Если эти методы лабораторного исследования не дают полной картины, то назначаются специальные инструментальные исследования:

  • УЗИ (может исследоваться мочевыводящая система, брюшная полость, вены);
  • ЭКГ (если есть подозрения, что отеки вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями);
  • рентгенография;
  • КТ и МРТ.

Полученные результаты позволяют назначить корректную схему комплексного лечения, которая обычно включает в себя коррекцию питания, ношение специальной медицинской эластичной одежды, лечебную физкультуру и медикаментозную терапию.

Лечение отечности в частном пансионате

Сильную отечность в пожилом возрасте лучше лечить не амбулаторно, а в стационаре. Особенно опасная такая проблема для лежачих пациентов. Прикованному к постели человеку сложно бороться с накопившейся жидкость или лимфой, так как поддержание двигательной активности – одно из главных условий избавления от отеков.

Качественный уход за такими больными обеспечивают частные пансионаты для пожилых. Они гарантируют не только качественное поддерживающее лечение и реабилитацию, но и комфортные условия пребывания. Схема лечения и ухода включает в себя физиотерапию, капельницы, лечебную физкультуру и массаж.

Огромную роль играют правильно подобранные лекарственные препараты. В первую очередь, это лекарства с диуретическим эффектом. При необходимости врач назначает препараты для лечения сопутствующих заболеваний печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, для снятия отечности существует огромное количество мазей и кремов, не все из которых одинаково полезны. Поэтому самостоятельный подбор подобных средств может привести к негативному результату. В частном пансионате уделяют огромное внимание и лечебной диете, которая должна включать в себя молочные продукты, мясо и рыбу, каши, а также овощи и фрукты.

Часто даже правильного питания бывает недостаточно, и специалист назначает прием специальных витаминных комплексов, которые способствуют избавлению от отеков.

Отечность у пожилых людей: лечение в домашних условиях

Такое лечение показано только при отечности у пожилых людей, которая вызвана переутомлением и чрезмерными физическими нагрузками. В остальных случаях, следующие советы принесут только временное облегчение:

  • помассируйте ступни;
  • поместите ноги выше уровня тела;
  • примите контрастный душ, улучшающий кровообращение;
  • сделайте ванночку для ног с добавлением морской соли и лекарственных трав.

Если данные меры не принесли положительного эффекта, то необходимо записаться на консультацию к врачу.

Профилактика отечности

Всегда лучше предотвратить проблему, чем устранять ее последствия. Следующие рекомендации специалистов помогут снизить риски:

  • сведите потребление алкогольных напитков к минимуму или вовсе от них откажитесь;
  • исключите из своего рациона во второй половине дня соленую пищу;
  • поддерживайте необходимый уровень двигательной активности;
  • следить за своим весом.

Отечность в пожилом возрасте – это серьезная проблема, которую нельзя игнорировать. Необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование, так как отеки могут свидетельствовать о более серьезных проблемах.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

Поделиться статьей