8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 01.07.2020
Последнее изменение: 09.05.2024

Отказ от еды в пожилом возрасте

Не секрет, что с приходом старости организм претерпевает множество различных изменений. Такие изменения могут носить, как и физиологический характер, так и психоэмоциональный. Помимо этого могут обостряться уже ранее имеющиеся хронические болезни, появляются новые недуги, кожа начинает постепенно меняться, становясь дряблой и серого оттенка. Работа внутренних органов получается серьезные нарушения, то же самое касается головного мозга и т.д. Но самое печальное то, что пожилой человек отказывается от еды – появляется плохой аппетит.

Отказ от еды в пожилом возрасте

Плохой аппетит довольная частая проблема у людей преклонных лет, которая говорит о наличие заболеваний. Все системы внутренних органов тесно между собою связаны, в случае сбоя ЖКТ могут появиться новые хронические заболевания. Заметив признак нарушенной системы ЖКТ необходимо срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Дальше в статье мы рассмотрим причины плохого аппетита у пожилых людей.

Возможные причины отказа от еды у пожилых людей

Итак, как мы только, что выяснили, потребность в еде является естественной функцией организма, и при нарушении этой функции должна быть веская причина.

Как правило, врачи выделяют следующие потенциальные причины отказа от еды у пожилых людей:

  • инсульт;
  • сахарный диабет – довольна частая причина, из-за которой пожилые люди себе часто отказывают в еде;
  • онкология;
  • нарушения психики;
  • инфекционный процесс;
  • отравление или интоксикация;
  • воспаления кишечно-желудочного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • пневмония;
  • деменция, порой пенсионеры сами того не понимают, когда отказывают себе в еде;
  • воспаления ротовой полости.

Нужно понимать, что отказ от еды может быть произвольным, т.е. на фоне психических изменений, либо вынужденным. К примеру, после инсульта у пожилых часто возникают ишемические разрушительные процессы, которые могут сформировать серьезные проблемы с пережевыванием и глотанием пищи, ввиду этого может наблюдаться плохой аппетит.

Кроме того, другой причиной отказа от еды может стать пагубная привычка – пристрастие к алкоголю, которое отключает фактор необходимости в пище. При интоксикации также притупляется чувство голода у пациентов. Т.е. если пенсионер если чем-то отравился, то у него не будет желания покушать.

Стоматит и заболевания ротовой полости, оба недуга сопровождаются сильной болью. Чтобы не усиливать ее, пожилой человек часто отказывает себе в еде. Однако при этом хорошо пьет воду.

Если у пожилого человека плохой аппетит наблюдается более двух дней, то необходимо сообщить об этом врачу.

Как узнать истинную причину плохого аппетита у пожилого человека

Стоит понимать то, что причиной плохого аппетита у пожилого человека могут играть сразу несколько факторов. Чтобы получить реальную картину происходящего, почему пожилой человек отказывается от еды, необходимо провести диагностику.

Как правило, врачи начинают со следующего:

  • целостной слизистой;
  • отсутствие воспалений ротовой полости;
  • общие анализы мочи и крови;
  • функциональность почек и печени, желчного пузыря;
  • работа сердца и головного мозга;
  • работа щитовидной железы и поджелудочной.

Для того чтобы пенсионер мог получить направления на анализы, ему нужно обратиться к участковому терапевту.

Какие бывают последствия нарушенного питания в пожилом возрасте

Отказ от еды у пожилых людей – какие могут быть последствия. Каждый человек понимает то, что при сбалансированном и регулярном питании организм насыщается всеми полезными веществами. В случае пожилых людей слежка за приемом пищи происходит особым способом, т.к. именно из продуктов они получают все самое необходимое. В случае плохого аппетита пожилой столкнется с такими проблемами:

  • упадок сил;
  • потеря мышечной массы;
  • скачки сахара в крови;
  • активное выпадения волос, ломкость ногтей;
  • сбои в работе головного мозга;
  • нарушения гормонального фона;
  • ломкость костей и опорно-двигательного аппарата.

Если по итогу исследований выяснилось то, что если плохой аппетит у пожилого человека физиологического характера, то устранить недуг будет намного проще. Ситуация может усугубить если проблема психического плана. Т.к. в большинстве случаев у пенсионера отключается фактор употребления еды. Тело начинает стремительно терять вес, что приведет к анорексии. Такой исход может стать летальным. Конечно, можно попробовать достучаться до пенсионера, однако на серьезные изменения в его выборе можно не надеяться. Здесь важно вовремя обратиться за помощью к врачу – психотерапевту, психологу, эндокринологу или гастроэнтерологу.

Не исключен фактор кризиса у пожилых людей, с которым он не в силах справиться. Пенсионер не может принять факт ближайшей смерти, ощущать чувство тоски, одиночества или даже оторванности от мира, трудно терпеть физическую боль. При этом всем у него будет аппетит, но отказ от еды будет по собственным побуждениям. В этом варианте не обойтись без помощи профессионалов.

Как долго пожилой человек сможет прожить без еды

Отказ от еды или плохой аппетит является одним из признаков приближающей смерти. Стоит понимать, что другие факторы здоровья также могут на это повлиять, к примеру, пониженная температура тела, помутнение сознания или замедленное дыхание.

Насколько известно, примерно 8 из 10 пациентов преклонных лет довольно скоро уходят из жизни, после решительного отказа от еды и воды на срок более 2-х дней. В таком варианте крайне важно принять экстренные меры.

Как пробудить пенсионера вернуться к регулярному и сбалансированному питанию

Напоследок рассмотрим плохой аппетит у пожилого человека, что делать, дабы не столкнуться с последствиями. В этом деле важно понять, что насильно нельзя заставлять пожилого есть, это не принесет ему никакой пользы и удовольствие, наоборот, лишь усугубить итак уже не лучшую ситуацию. Действовать радикальными методами ни в коем случае нельзя.

Чтобы помочь пожилому человеку избавиться от плохого аппетита, следует выполнить следующее:

  • выяснить в первую очередь причину отказа от еды;
  • окружить пожилого человека вниманием и заботой;
  • выясненную причину важно устранить;
  • оказать необходимую медицинскую помощь.

В уходе за таким пациентом очень важно регулярно проводить профилактические беседы, по типу чего бы пожилой человек хотел сейчас скушать. Многие люди преклонных лет с радостью вспоминают все свои любимые блюда и сами провоцируют аппетит. Также при кормлении за пожилым человеком важно не торопиться, давать маленькими порциями, но на протяжении 5-6 раз в день.

Если у пожилого человека нет никаких ограничений по еде, то можно радовать пенсионера очищенной копченой скумбрией или солеными огурцами, к примеру. Оба продукта вызовут не только чувство жажды, но и улучшать аппетит. Если у пожилого человека более сложная ситуация, т.е. он не в состоянии физически употреблять пищу, то на помощь приходит зондовое или парентеральное питание.

Хочется добавить также то, что близкие люди могут обратиться за помощью не только к врачу, но и в специализированные учреждения – дома престарелых или пансионаты. В таких местах работают опытные специалисты, которые помогут не только при лечении физиологических проблем организма, но и также психоэмоциольных недугов, по типу старческого слабоумия. Пенсионеру помогут максимально быстро избавиться от плохого аппетита, научат его вновь радоваться мелочам – трапезе. Теперь мы знаем, что делать, если у пенсионера плохой аппетит.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей