8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 22.03.2023
Последнее изменение: 04.04.2024

Пневмония у лежачих пожилых людей

Порой мы можем заметить картину, когда пожилой человек прикован к постельному режиму из-за тяжелой болезни. В таких случаях велик риск того, что пожилой человек станет обладателем множество неприятных проблем, по типу пролежней, язв или в худшем случае застойной пневмонии. В нашей статье мы рассмотрим, что такое застойная пневмония.

Пневмония у лежачих пожилых людей

Надо отметить, что пневмония является воспалительным заболеванием, которое образуется в легочной системе человека. Болезнь, как правило, не имеет границ в возрасте, однако если пожилой человек лежачий, то ее диагностируют значительно чаще, чем у пациентов, сохраняющих физическую активность несмотря на возраст. Кроме того, протекает оно более тяжело.

Пневмония в силу своих незначительных клинических проявлений и нетипичных признаков может запросто замаскироваться под любое другое хроническое заболевание, которым зачастую страдают пожилые люди. Ввиду такого коварства патологию в основном диагностируют лишь на поздней стадии развития, при наличии осложнений. Стоит понимать, что в таком случае прогноз на благоприятный исход событий крайне низок.

Причины пневмонии

Пожилой человек, который прикован к постели, становится очень уязвимым ко многим  неприятным факторам, ухудшающим его здоровье. Из-за этого, старики часто страдают от разных хронических болезней. Надо отметить, что свою лепту также вносит в возраст человека, чем старше, тем больше вероятность стать жертвой тяжелого и опасного заболевания. В основном, практически все испытывают проблемы с неглубоким дыханием, слабой диафрагмой, легочные ткани становятся менее эластичными. Все это повлечет ухудшение вентиляции легких и активирует размножение патогенной микрофлоры.

Как правило, причинами застойной пневмонии могут стать:

  • употребление лекарств, которые способны снизить иммунитет;
  • лежащее положение и поверхностное дыхание может спровоцировать застой крови, скопление мокроты, которую проблематично откашлять – все это благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • проблемы с позвоночником – его искривление;
  • деформация грудной клетки;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • патологии мочеполовой системы;
  • злокачественные процессы в организме;
  • гипертония или сахарный диабет

Дальше поговорим об особенностях развития застойной пневмонии.

Особенности развития застойной пневмонии

Стоит отметить, что механизм работы застойной пневмонии у лежачих больных связан с нарушением оттока крови, из-за чего может начаться пассивное переполнение венозных сосудов. В начале у  лежачего пожилого человека может наблюдаться гиперемия легочных тканей с расширением их капилляров, а также сдавливанием альвеол. Такую картину легко отследить при помощи рентгена, где будет заметен усиленный легочный рисунок, а также пониженная прозрачность тканей.

В общем говоря, ключевыми особенности развития пневмонии являются:

  • миокардит;
  • перикардит;
  • абсцесс легкого;
  • экссудативный плеврит.

Важно понимать, что при этом, гипостатическая патология будет протекать довольно вяло у лежачих больных пенсионеров. Ранняя стадия может начать развиваться лишь в течении первых дней постельного режима под маской основной проблемы. Чтобы достичь заключительного этапа, недугу потребуется несколько недель.

Симптомы недуга

Как правило, лежачие пожилые люди сталкиваются со следующим рядом симптомов застойной пневмонии:

  • хрипы в легких;
  • слабость;
  • одышка;
  • озноб;
  • кашель;
  • субфебрильная температура;
  • чрезмерное потоотделение;
  • небольшие отделения мокроты, порой даже с кровью.

Помимо этих основных симптомов, больные могут начаться жаловаться на боль в области сердца, также напряжение в затылке. У некоторых пациентов наблюдается чрезмерная сонливость и лихорадка.

Стоит понимать, что во многом на выраженность симптомов влияет длительность и тяжесть патологии. Наиболее высокую опасность для  пенсионера представляет кашлевой рефлекс, который срабатывает довольно плохо. Мокрота не может полноценно уйти, все больше участков органов работают в нестабильном режиме. Все эти факторы могут негативно сказываться на аппетите человека, его психологического настроя и т.д.

Как проводят диагностику заболевания

При диагностике этой патологии нередко возникает ряд трудностей, связанных с малой симптоматикой и выраженностью симптомов. Во время аускультации лёгких, врач обязан послушать дыхание пациента. Если у пожилого человека на слух были обнаружены влажные мелкопузырчатые хрипы в задненижних отделах лёгких, то проводится рентгенография. Она даст возможность узнать, каким характером обладает застойная пневмония – односторонняя или двухсторонняя. Есть ли усиления легочных рисунков, фокусные и очаговые тени, расширение тени корней легкого и т.д.

При помощи ультразвуковой диагностики перикарда и плевральной полости врач может обнаружить наличие выпота в полости плевры и сердечной сумки. Таким пациентам обязательно регистрируют электрокардиограмму, а также выполняют эхокардиографию. Применяют еще и анализ крови – отмечается незначительный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево. Вдобавок могут применить микроскопические исследования мокроты, чтобы обнаружить   группы клеток, содержащие гемосидерин.

Лечение и профилактика опасной болезни

Госпитальная терапия должна начинаться как можно раньше от начала зарождение недуга, будь она двухстороння или односторонняя. Несмотря на малосимптомное течение, пневмония довольно быстро развивается и поражает большой объем легких, тем самым вызывая интоксикацию. В таком случае специалисты назначают  лежащему пожилому человеку терапию антибиотиками широкого спектра. Первые несколько дней препарат вводят внутримышечно или внутривенно-капельно. Дальше лечение приобретает таблетированную форму. Назначают антибиотики из групп пенициллинов, фторхинолонов и цефалоспоринов.

Как правило, симптоматическое лечение будет включать в себя отхаркивающие, противовоспалительные и иммуностимулирующие препараты. Также, важно понимать, что в застойной формы пневмонии у лежачих больных очень важно менять положение тела каждые 2-3 часа. Вдобавок рекомендуют выполнять ЛФК и дыхательную гимнастику.

Если вовремя начать терапию, то шанс на благоприятные условия во много раз увеличится. Также необходимо проводить госпитальную пневмонию у пожилых людей. В качестве профилактики важно поддерживать защитные функции организма, для этого необходим отказ от вредных привычек, употребление здоровой пищи.

Какие есть преимущества ухода за лежачими больными в пансионате

Итак, как мы узнали, застойная пневмония у малоподвижного пожилого человека развивается довольно быстро, прогнозы, как правило, не утешительные. Поэтому ключевой задачей для близких людей, родственников или врачей будет оказать правильный уход. Для этого лучше всего подойдут частые госпитальные центры или пансионаты, где за лежащим больным человеком ежедневно будут присматривать опытные сотрудники.

Каждый день пожилых будут осматривать врачи, а опытные специалисты проводить вместе с ними лечебную физкультуру, массажи и т.д. Вопрос в том, смогут ли близкие люди проводить такие методы терапии – только при круглосуточном присмотре, что не у всех получается. Также при любой необходимости важно вызвать лечащего врача на дом. В общем, родственникам потребуется отдать все свои силы на благоприятный исход событий. Однако мало кто из близких способен оказать такой уход своему старику по многим причинам, к примеру, графика работы. Поэтому лучше всего обратиться за помощью в частный центр.

Особенности лечения симптомов пневмонии у пожилых людей

Стоит заметить, что лечебная терапия будет отличаться разнонаправленным характером. Воспалительные процессы обычно начинают из-за сопутствующих заболеваний, что необходимо учитывать при составлении курса лечения. Также в периоды обострения важно предпринимать меры, направленные на:

  • ликвидацию дыхательной недостаточности;
  • подавления инфекции;
  • устранения признаков интоксикации.

Кроме того, также должна проводиться и дополнительная  профилактическая и восстановительная программа, особенностью которой будет повышение защитных функций организма – укрепление иммунитета.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

 

Поделиться статьей