+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 01.06.2020
Последнее изменение: 03.02.2024

Пневмония в пожилом возрасте | Долголетие

Довольно часто люди преклонных лет сталкиваются с разными заболеваниями, некоторые из них имеют психологических характер, другие же физический. В нашей статье мы рассмотрим, что такое пневмония у пожилых.

Перед тем как начинать, мы будем в основном ориентироваться на одну из форм болезни – застойная пневмония у пожилых людей.

Пневмония в пожилом возрасте

МКБ-10

Код МКБ-10 для пневмонии у пожилых людей – J12.9. Этот код используется специально для пневмонии, возникающей у взрослых в возрасте 65 лет и старше. Пневмония пожилого и старческого возраста – это воспалительное заболевание легочной ткани, обычно вызванное бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. Это серьезное заболевание у пожилых людей, поскольку оно может привести к таким осложнениям, как дыхательная недостаточность и смерть. Код J12.9 используется для классификации пневмонии у пожилых людей в медицинской документации, биллинге и статистическом анализе.

Общие сведенья пневмонии у пожилых людей

Пневмония представляет собой опасное воспаление, которое протекает в легких из-за возникшей инфекции. Заболевание способно поразить практически любого человека, несмотря на его возраст, пол. Однако наибольшую опасность недуг может представлять для пожилых людей, у которых довольно ослабленный иммунитет.

Надо отметить, что среди пожилых людей распространенность болезни во много раз выше, чем у других возрастных группах. Если верить статистике, то примерно 50-55 на 1000 человек страдают от этой болезни.

Причины развития пневмонии у пожилых

Как правило, внебольничная пневмония в пожилом возрасте чаще всего связана с проникновением в микрофлору, колонизирующую ротоглотку в нижние отделы респираторного тракта. В основном такой видовой состав возбудителей у людей в возрасте выступает из-за поражения пневмококком, примерно 30-50%. Чуть реже – гемофильной палочкой, около 3-10% и золотистым стафилококком, 3-10%. Возрастное воспаление легких может быть вызвано апатичными возбудителями – хламидией, легионеллой, микоплазмой.

Заболевание группы ОРВИ, в основном рассматриваются врачами как дополнительный фактор, способный подсобить проникновению бактериальной инфекции в нижние отделы легочной системы организма.  Надо добавить, что в последние годы серьезной причиной развития застойной пневмонии стало заболевание COVID-19.

Факторы риска

Значительным фактором риска выступает несанированная полость рта, если точнее, то наличие зубного налета, осложненного кариеса, пародонтальных карманов. Также высокая вероятность развития застойной пневмонии существуют у людей с преморбидным фоном, к примеру:

  • инсульт;
  • онкология;
  • пониженное питание;
  • алкогольная зависимость;
  • психологическое расстройство;
  • болезни дыхательных путей – хронический бронхит, астма, бронхоэктазами;
  • дисфагией;
  • нейродегенеративными заболеваниями ЦНС;
  • имунносупрессией.

Напоследок, важно понимать, что риск летального исхода или осложненного течения застойной пневмонии у пожилых людей довольно высок. Кроме того, усугубить положение могут и другие проблемы пенсионера, ВИЧ, хронический гепатит, сахарный диабет, ХОБЛ, сердечная недостаточность и т.д. Поэтому, очень важно при первых симптомах обращаться к лечащему врачу.

Патогенез

Довольно многих пациентов и их близких родственников интересует вопрос о патогенезе заболевания. В основном, высококвалифицированные врачи, выделяют несколько основных механизмов, обуславливающие развитие пневмонии у пожилых. Если быть точнее, то:

  • аспирационный;
  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • гематогенный.

Стоит отметить, что высокая частота и легкость развития пневмонии у пожилых людей можно объяснить возрастными изменениями дыхательной системы, которые формируют «сенильное легкого». Этому процессу могут поспособствовать изменения механизмов с неспецифической противоинфекционной защитой нижних дыхательных путей. Например, сниженное количество реснитчатых клеток, атрофия слизистой бронхов, неэффективный кашлевой рефлекс, замедление мукоцилиарного транспорта, снижение активности сурфактанта легких и т.д.

Помимо этого, с возрастом происходят еще и дегенеративные изменения костно-мышечного скелета. В таком случае, результатом становится уменьшенная подвижность реберно-позвоночных сочленений, сниженная сократимость дыхательных мышц. Повышенному функционированию остаточной емкости легких будут способствовать инволютивные процессы.

В дальнейшем с легкостью может начать развиваться микробная колонизация респираторного тракта. Всевозможные сопутствующие эндогенные расстройства, также старческий возраст и экзогенное влияние могут понизить местный иммунный ответ, т.е. ослабить активность альвеолярных макрофагов, уменьшить секрецию цитокинов и т.д.

Классификация пневмонии у пожилых

Если говорить о классификации заболевания, то пневмонию делят на внебольничную, аспирационную, внутриутробную и ту, что связано с нарушением иммунной системы:

  1. Внебольничная пневмония, как можно было догадаться возникает вне стационара или впервые двое суток после госпитализации человека в старческом возрасте.
  2. Аспирационная может образоваться в результате попадания в нижние дыхательные пути содержимого ротоглотки или желудка.
  3. Внутриутробная, как правило, развитие происходит не ранее чем через 48-72 часа, после поступления больного в стационар. К этой группе выделяют виды пневмонии, которые ассоциируются с медицинской помощью, к примеру, химиотерапией.
  4. Пневмония, связанная с тяжелой иммуносупресией.

Кроме того, классификация недуга в пожилом возрасте на этом не заканчивается, также врачи подразделяют на следующие категории:

  • по локализации и распространенности – долевые, тотальные, плевропневмонии, очаговые, сегментарные;
  • по течению – острая и затяжная;
  • по этиологии – бактериальная, вирусная, атипичная, грибковая, смешанная;
  • по патогенезу – первичная и вторичная.

Вдобавок есть еще и три вида степени:

  1. Легкая степень – интоксикация незначительная, температура субфебрильная, лабораторные, рентгенологические изменения минимальные.
  2. Средний этап развития – температура уже фебрильная, есть клинико-лабораторные изменения, умеренные, а также ДН выражена не резко.
  3. Тяжелая степень – температура свыше 40 градусов, есть ряд осложнений, адинамия и выраженная сердечно-легочная недостаточность.

Симптомы пневмонии у пожилых людей

Как правило, пациенты в возрасте сталкиваются со следующими симптомами:

  • озноб;
  • одышка;
  • слабость;
  • хрипы в легких;
  • чрезмерное потоотделение;
  • субфебрильная температура;
  • небольшие отделения мокроты, порой с кровью;
  • кашель.

У многих пациентов появляется боль в области сердца, напряжение в затылочной части головы, сонливость и лихорадка. Стоит также понимать, что на выраженность симптомов влияет их длительность и тяжесть заболевания. В основном, ключевую опасность для жизни пожилого представляет плохой кашлевой рефлекс. Ввиду этого мокрота  не отходит, с каждым днем все больше органы перестают стабильно функционировать. По итогу, пенсионер сталкивается с потерей аппетита, головной болью и т.д.

Какие бывают осложнения

У такого опасного заболевания нередко начинаются осложнения. Возникнуть они могут при отсутствии своевременного лечения или неверно его подобранного. По итогу, пенсионер может стать жертвой множества неприятных эффектов на организм или даже смерти.

Наиболее часто люди в возрасте сталкиваются со следующими осложнениями:

  • сепсис;
  • респираторный синдром;
  • плевриты;
  • отеки разной степени;
  • инфицирование.

Кроме того, одновременно могут начать развитие и другие патологические процессы.

Диагностика пневмонии в пожилом возрасте

Итак, перед тем как рассматривать лечение пневмонии у пожилых людей, необходимо поговорить о том, как проводится диагностика. В качестве исследований организма пациента врачи могут принять следующие методики:

  • лабораторные исследования, в частности, анализ крови, мочи и мокроты;
  • обследование слизистой трахеобронхиального дерева;
  • рентгенография;
  • КТ и МРТ.

Также применяют и другие методы. К примеру, мониторинг сатурации проводят с помощью пульсоксиметрии и газового состава крови. Для того чтобы исключить внелегочные осложнения выполняют ЭКГ в динамике. Помимо этого контролируют показатели глюкозы, мочевины, креатин, печеночный проб, электролитов и т.д.

Лечение пневмонии у пожилых людей

При первых симптомах пневмонии людей в возрасте, как правило, отправляют на госпитализацию в пульмонологический стационар или ОРИТ. В зависимости от состояния пациента будет назначен либо постельный режим, либо щадящий. Также выберут витаминизированное или сбалансированное питание.

В терапии пожилых людей применяют следующие препараты и методы:

  • респираторную поддержку;
  • лечение легочных осложнений;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • стимуляция отложений мокроты;
  • антибактериальная терапия;
  • реабилитация.

В лечении пожилых людей очень важно правильно подобрать способ терапии, а также дозировку лекарственных препаратов. Например, наиболее часто применяют антиагреганты, сахаропонижающие лекарства, антикоагулянты, кардиотропные и ноотропные средства.

Прогноз и профилактика

Надо отметить, что прогноз у такого заболевания всегда очень серьезный. Для благоприятного течения и разрешения воспалительного процесса понадобится раннее начало терапии, также отсутствие тяжелых декомпенсированных патологий. Немаловажную роль в прогнозе сыграет иммунитет больного пациента. В случае же затяжного лечения, наличие патологий и слабого иммунитета вероятен риск летального исхода у лиц старше 65-70 лет.

Если же говорить про профилактические методы, то наиболее эффективным является вакцинация населения преклонных лет от гриппа и пневмококковой инфекции.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

 

Поделиться статьей