8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 21.11.2022
Последнее изменение: 19.05.2024

Почему пахнут пожилые люди, и как устранить неприятный запах

Когда человек переступает порог 65 лет, то у него возникает специфический запах – он довольно легко узнаваем для каждого человека.

Почему пахнут пожилые люди, и как устранить неприятный запах

Запах пожилого человека

Старческий запах у пожилых людей это неприятное явление, которому подвержены все люди старше 65 лет. Еще в начале 2000-х г. Центр химических чувств Монелл смог провести сравнительное исследование запаха тела людей разных групп. В качестве предмета исследования были применены футболки, которые на протяжении нескольких дней носили, как молодые люди, так и пенсионеры. По итогу, все участники этого мероприятия смогли без проблем определить какие вещи принадлежали пожилому человеку.

Исходя из этого исследования, можно сделать вывод о том, что старческий запах существует, и он довольно специфический. Вне зависимости от места жительства, генетики, наличия хронических патологий и многих других особенностей, все пенсионеры в своем возрасте начинают выделять неприятный старческий запах. Лучше всего этот запах могут определить люди, которые проживают вместе со своими бабушками и дедушками. Даже в стране восходящего солнца придумали свое название этому явлению – «карейшу».

Причины специфического запаха пенсионера

Для начала рассмотрим причины появления специфического старческого запаха, а после более подробно рассмотрим, почему он все-таки возникает. Какие есть факторы провоцирующие развитие специфического запаха:

  1. Нездоровое питание – как правило, тело наиболее неприятно пахнет у тех людей, которые часто питаются высококалорийными продуктами и набирают лишний вес.
  2. Изменение эндокринной системы – в этом случае, у пожилого человека понижается синтез половых гормонов, в ходе чего возникает старческий запах. Чуть позже мы этот пункт подробнее рассмотрим.
  3. Наличие хронических заболеваний – сюда можно отнести проблемы, которые способны нарушить обмен веществ в организме, также провоцируют скопление разных шлаков, тем самым образовывая неприятный старческий запах от тела пожилого.
  4. Некачественная личная гигиена – довольно многие пожилые пренебрегают этим пунктом, что недопустимо. Как правило, такие действия можно аргументировать отсутствием сил и желания, плохого самочувствия, одиночества, экономии коммунальных услуг или просто боязнь поскользнуться.
  5. Прием лекарств. В этом случае, происходит замедленная работа выделительной системы организма. Т.е. многие лекарственные препараты начинают хуже выводиться из тела, тем самым превращаясь в неприятное амбре.
  6. Работа слюнных желез – с возрастом производится все меньше слюны, из-за чего уменьшается и естественная защита от неприятного дыхания. Также в эту категорию входит неправильный уход за зубным протезом, которые способствует развитию дурного запаха изо рта.

Дальше рассмотрим, как старческий запах появляется у мужчин и женщин.

Старческий запах от женщины

Далеко не секрет, что женщины всегда были больше озабочены проблемами красоты и ухоженности, чем мужчины, несмотря на возраст. Для того чтобы женщина пожилого возраста могла убрать старческий запах, ей необходимо следовать всем рекомендациям от лечащего врача, например, тщательное мытье, регулярная смена белья, больше употреблять воды и т.д. Более подробно мы поговорим чуть ниже.

Также, многие специалисты советуют принимать комплексные витамины, в частности нужны групп А, D и С, аминокислоты тоже входят в эту категорию. Эти соединения смогут улучшить проводимость сосудов, метаболизм, а также иммунную систему организма. Вдобавок, с их помощью можно снизить накопление в организме разных шлаков, которые могут напрямую повлиять на амбре пожилой дамы.

Хочется выделить то, что особое внимание необходимо уделить гигиене половых органов. В постклимактерический период, у женщины начинает снижаться выработка естественных выделений. В области промежности образуется сухость, которая может напрямую повлиять на развитие микротрещин и образования грибковых патологий.

Для того чтобы избежать такой проблемы, необходимо на протяжении дня подмываться примерно 2 раза теплой водой с применением гель-крема, который предназначен для интимной гигиены. Такие средства, как правило, обладают нейтральным рН. Они не смывают с поверхности кожи полезные бактерии, а также не разрушают липидный строй. При выборе такого продукта, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Дальше мы поговорим о неприятном запахе у пожилых мужчин.

Старческий запах от мужчины

В случае пожилых мужчин, у них после 70 лет, как правило, уровень увлажненности половых органов мало меняется, из-за чего могут возникнуть проблемы с простатой или заболевания мочевого пузыря. Периодически пенсионера будут беспокоить боли в тазу, подтекание мочи, а также появление неприятного амбре.

После опорожнения мочевого пузыря под крайней плотью у пациента остается небольшое количество выделений, если их не вымыть, то возникнет старческий запах. Чтобы избегать этого неприятного явления нужно подмываться или пользовать гигиенической салфеткой после каждого похода в туалет. Не стоит забывать про простату, если вовремя не начать лечение, то появятся боли и частые мочеиспускания, а также старческий запах.

Вдобавок, мужчины куда сильнее потеют женщин, даже в случае если пенсионер сам не ощущает своего неприятного амбре, ему важно регулярно проводить водные процедуры.

Почему старые люди плохо пахнут

Итак, несмотря на ранее разобранные причины возникновения запаха, есть еще один ключевой фактор, о котором мы и поговорим сейчас. В научном сленге это называют «2-ноненаль». В более простом понимании – это продукт окисления жирных омега-кислот.

Это вещество продуцируется сальными железами всех людей любого возраста. Однако ключевым отличием молодого поколения от пожилого будет в том, что у молодых людей более активное выделение пота и половых феромонов 2-ноненаля, которые практически не ощущаются.

В случае же людей преклонных лет, потоотделение становится менее продуктивным. В результате этого синтез половых гормонов постепенно идет на спад, а густой и маслянистый аромат 2-ноненаля становится более ощутимым для других людей. Этот процесс является естественным признаком старения организма, также как и появление залысин у мужчин, седины или дряблости кожи. Теперь мы знаем, что такое старческий запах, причины его, дальше поговорим о том, как его убрать.

Как избавиться от старческого запаха

Надо отметить, что частично мы уже разобрали способы, как избавиться от неприятного запаха у пожилого человека, указав про витаминный комплекс, а также регулярные водные процедуры. Однако стоит понимать, что есть и другие способы, которые помогут пожилому человеку справиться с неприятным старческим запахом. Как правило, борьба с дурным амбре включается в себя:

  • качественную личную гигиену тела;
  • здоровое питание, диета;
  • способность избавиться от неприятного запаха в доме;
  • психологическое здоровье пожилого человека.

Личная гигиена

В этом пункте надо отметить то, что сначала мы поговорим о гигиене в целом, как и что нужно выполнять пенсионеру, а после о гигиене полости рта. Итак, как мы ранее разобрали, многие пожилые пренебрегают личной гигиеной тела, что недопустимо. В ходе такой халатности накапливается большое количество 2-ноненаля на поверхности кожи, тем самым вынуждая запах становиться интенсивным.

Чтобы переубедить пожилого человека мыться, нужно дня сначала избавиться от всех факторов, по типу, боязнь поскользнуться. Для этого можно положить нескользящий ковер или установить поручни. В качестве дополнительных мер гигиены нужно применять различные антибактериальные мыла или гели с нейтральным показателем кислотности, эффектом увлажнения.

Гигиена полости рта

В случае личной гигиены полости рта все куда проще, пожилому человеку нужно каждый день, утром и вечером чистить зубы. В идеале проводить такую процедуру после каждого приема пищи, также рот рекомендуется ополаскивать специальными растворами. Это поможет избежать неприятного запаха изо рта.

Диета

Ключевым моментом также можно считать диету, ведь практически все пожилые питают слабость к жирным, сладким или высококалорийным блюдам, из-за чего появляются проблема с метаболизмом в их возрасте, органы работают хуже. В результате таких действий пища постепенно начинает застаиваться в желудке, тем самым образовывая развития гнилостных процессов. Шлаки перетекают постепенно в кровь, заполняют весь организм, таким образом, приводя к неприятному запаху изо рта и кожи.

Чтобы не допускать такого конфуза, необходимо начать соблюдать диету, питаться обилием витаминов, минералов и аминокислот. Если появляются проблемы в организации меню, то можно обратиться к врачу-диетологу.

Немаловажно затронуть проблему обезвоживания организма, т.к. большинство пожилых слишком мало пьют воду. Эти действия тоже дают свой вклад в развитие специфического амбре. В день нужно употреблять примерно 1,5 литра воды, в лучшем случае 2,5. Тогда проблема специфического запаха будет мене ощутима.

Как устранить запах в доме

Чтобы была возможность устранить неприятный запах в доме пожилого человека, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • регулярно проводить влажную уборку;
  • для очищения поверхности предметов применять уксус, соду или марганец;
  • избавиться от мусора;
  • тщательно проводить очистку штор, мебели, ковров;
  • регулярно стирать личную одежду пожилого, то же самое касается и постельного белья;
  • ежедневно проветривать помещение;
  • завести в доме комнатные растения для фильтрации воздуха;
  • тщательно промывать все труднодоступные места;
  • при наличии домашних животных регулярно за ними убирать.

Дальше поговорим о средствах способных избавиться от неприятного старческого запаха.

Средства для улучшения запаха в доме

В этом случае специалисты советуют применять следующие методы:

  • сухой туман – американская разработка, которая позволит искоренить неприятный запашок;
  • мыло с приятным запахом – отличный ароматизатор для одежды и постельного белья;
  • кофе в зернах или молотый – его аромат распространяется по всему помещению;
  • освежители воздуха на основе уксуса;
  • кожура от цитрусовых фруктов – приносит приятный запах в комнате;
  • озонаторы или ионизаторы – хорошо чистят и дезинфицируют воздух;
  • для борьбы со старческим запахом подойдет также активированный уголь, лимонный порошок или соль;
  • освежители воздуха;
  • приготовление пищи.

Психологическое здоровье пожилого человека

Запущенный внешний вид и нежелание проводить гигиенические меры – это все связано с негативным психологическим состоянием, психическими нарушениями, например, деменции. Главная задача близких людей – помочь справиться со всеми проблемами психологического характера. Для этого врачи советуют:

  • контроль за пожилым человеком, проверка выполнения гигиенических процедур, соблюдение приема лекарств и так далее;
  • регулярное общение с пенсионером, не оставляйте его в одиночестве;
  • занимайтесь интеллектуальными развлечениями, развивайте память, читайте книги и другое;
  • поддерживайте социальную и активную полезность человека, прогулки, участие в уборке, встречи с друзьями и т.д.

Все это поможет пожилому человеку справиться со своими психологическими проблемами, тем самым уменьшая ощутимость старческого запаха. Теперь мы знаем, как убрать старческий запах у пожилого человека.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

 

Поделиться статьей