8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 31.01.2023
Последнее изменение: 30.04.2024

Сахарный диабет в пожилом возрасте – причины, симптомы, лечение

Довольно часто люди преклонных лет сталкиваются с неприятной болезнью – сахарным диабетом.

Сахарный диабет в пожилом возрасте – причины, симптомы, лечение - Дом престарелых в Крыму

Итак, для начала необходимо узнать, что такое сахарный диабет. Этот недуг входит в группу эндокринных заболеваний, которые связанны с нарушением усвоения глюкозы и развивающиеся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. Также, в таком случае развивается гипергликемия – она является стойким увеличением содержания глюкозы в крови. Сахарный диабет является хроническим заболеванием, он также нарушает и другие обмены веществ – жировые, углеводные, белковые и т.д.

Теперь поговорим о статистике. Насколько известно, этому заболеванию подвержена одна пятая населения, чей возраст превышает 65 лет. Во всем же мире, значение превышает примерно 120 млн. Помимо этой проблемы, пенсионеры часто сталкиваются и с другими сопутствующими заболеваниями, осложняющие течение диабета.

Болезнь приводит ко множеству различных осложнений и нередко является ключевым фактором в смерти пациента. Например, почечная недостаточность, атеросклероз или микроангиопатия. Теперь мы знаем, что такое сахарный диабет в пожилом возрасте. Причины, симптомы, лечение узнаем дальше в статье.

Причины и симптомы сахарного диабета у пожилых людей

Надо отметить, что когда человек выходит на пенсию, то у многих снижается качество питания, из-за финансового недостатка. Малообеспеченные пожилые люди начинают добавлять в свой рацион рафинированные углеводы, что негативно сказывается на здоровье. Именно этот фактор является одним из ключевых в развитии сахарного диабета. Однако есть и другие причины развития этой опасной болезни, к примеру:

  • наследственность;
  • ожирение – как правило, может случиться из-за неправильного приема лекарств;
  • нехватка витамина D;
  • болезни поджелудочной железы – панкреатит, рак поджелудочной и другое;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые нервные стрессы;
  • возраст человека – чем старше, тем больше риск;
  • вирусные инфекции, например, краснуха, гепатит, грипп и т.д.

В случае симптомов все сложнее. Многие пациенты могут даже не догадываться о том, что они болеют этой опасной болезнью, из-за скрытных симптомов. Обмен глюкозы вообще может не контролироваться.

Как правило, сахарный диабет первого типа проявляется в виде сухости кожных покровов, зуда, беспричинным похудением и выраженною слабостью. Второй же тип будет более характерен сильной жаждой, слабостью, плохим заживлением ран и резким снижением зрения.

Также, если у пациента были обнаружены следующие признаки, стоит обратиться к врачу:

  • раздражительность;
  • отеки ног;
  • судороги;
  • ухудшение зрения;
  • частое повышенное давление;
  • сухость эпидермиса;
  • высокая утомляемость.

На этом причины и симптомы сахарного диабета у пожилых людей подошли к концу.

Диагностика сахарного диабета у пожилых людей

Немало важная тема в статье – диагностика сахарного диабета у пожилых людей. Стоит отметить, что чем раньше будет обнаружена болезнь, тем выше шанс на успешное ее лечение. Как правило, для диагностики этого недуга используют обыкновенный анализ крови до и после приема пищи, а также анализ мочи.

Такие исследования проводятся дважды. В случае если показатель глюкозы будет повышен, то диагностируют сахарный диабет. Однако если человек будет находиться в пограничной зоне, показатель глюкозы расположен у верхних границ нормы, то ставят диагноз гипергликемия.

Вдобавок, в медицине существует понятие – «нарушение толерантности к глюкозе», оно значит, что у пожилого человека повышен уровень сахара в крови при исследовании до приема пищи, однако спустя время показатель сахара в крови нормализуется.

Ученые из Америки составили свою анкету, которая помогает врачам определить опасность развития сахарного диабета у пожилых людей. За каждый ответ «да», пациенту начисляются очки:

  1. Я родила ребенка весом более 4,5 кг – 1 балл.
  2. У меня есть братья или сестры с этим – 1 балл.
  3. У моих родителей был этот диагноз – 1 балл.
  4. Мой вес выше нормальных показателей – 5 баллов.
  5. Малоактивных образ жизни – 5 баллов.
  6. Возраст 45-65 лет – 5 баллов.
  7. Возраст составляет более 65 лет – 9 баллов.

Исходя из этих данных можно определить риск развития проблемы у пенсионера.

Типы сахарного диабета, особенности протекания

Теперь поговорим о том, какие бывают типы сахарного диабета, а также особенности протекания. Сахарный диабет разделяется на два типа:

  1. Первый тип. Он может возникнуть у пациентов в результате недостаточности выработки инсулина. Как правило, этот тип начинается на начальной стадии, ему подвержены дети, подростки и молодые люди. Инсулинозависимые пациенты будут вынуждены делать регулярные уколы для введения инсулина в организм. Этот тип обычно характеризуется быстрым ухудшением здоровья и ярко выраженными симптомами, обезвоживание организма. Также, пациентам с этим типом необходимо срочно назначить инсулиновые медикаменты. Неизбежным последствием отсутствия терапии может стать диабетическая кома.
  2. Второй же тип развивается, когда в крови пациента находиться инсулин в избыточном количестве. Однако даже при таком раскладе, не хватает количества инсулина для поддержания нормы сахара в крови. Этот вид уже будет свойственен людям преклонных лет. Как правило, оно может развиваться из-за ожирения. Пенсионерам требуется употребление здоровой пищи, занятия спортом и тогда большинство симптомов могут исчезнуть.

Разница лечения диабета 1-го типа и 2-го типа

Лечение сахарного диабета это нелегкое дело, т.к. помимо основного заболевания, у пациента, как правило, есть и другие сопутствующие проблемы. В качестве лечения назначают комплексный курс терапии, в который входят медикаменты, инсулиновые инъекции, коррекция питания и физические нагрузки.

Также для успешного лечения нужно регулярно контролировать количество и уровень сахара в крови и соблюдать режим приема средств. Вдобавок, при определении схемы лечения важно ориентироваться на ожидаемую продолжительность жизни, наличие сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений после диабета.

Теперь же о том, как необходимо лечить сахарный диабет, в частности, второго типа, т.к. он больше свойственен людям преклонных лет. Первое, что важно сделать, это исключить из рациона питания продукты, содержащие в составе быстрые углеводы. К примеру, сахар, пакетированные соки, выпечку и сладости – от них важно отказаться. Также важно минимизировать употребление соли – не больше 4х граммов в день. Нужно отказаться от животных жиров – убрать сливочное масло, жирное мясо и сыр.

В случае лечения СД первого типа, применяется схема инсулинотерапии в режиме многократных инъекций. Все инсулины будут отличаться по длительности действия.

На этом разница лечение диабета 1-го типа и 2-го типа подошла к концу.

Профилактика диабета в пожилом возрасте

Напоследок поговорим о том, как проходит профилактика диабета в пожилом возрасте. Для профилактики диабета нужно придерживаться норм здорового питания, соблюдать диету. Важно будет отказаться от всех вредных привычек, в том числе и в еде, например, злоупотребление сладостями. Режим питания также необходимо изменить, важно есть небольшими порциями, однако в день по 5-6 раз. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

В рацион нужно будет ввести злаки и крупы, мясо и рыбу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Следует отказаться от жирной, сладкой еды, от выпечки и фастфуда.

Кроме того, пациентам нужно будет заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, кататься на велосипеде и т.д. Лучше всего будет попробовать себя в скандинавской ходьбе, она отлично подойдет под критерий занятия спортом и прогулок на свежем воздухе.

Последним пунктом будет регулярные обследования у врачей после 50 лет. Именно начиная с этого промежутка, будет лучше всего начать следить за количеством сахара к крови с помощью глюкометра. При наличии первых симптомов важно будет обратиться к специалисту за медицинской помощью, в частности пройти диагностику.

Если вам нужна профессиональная помощь по уходу за вашим пожилым близким, то необходимый вам пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

 

Поделиться статьей