+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 25.07.2022
Последнее изменение: 15.08.2022
44

Старческие пятна – виды, лечение

Практически каждый человек преклонных лет сталкивался со старческими пятнами, и для начала важно узнать, что такое старческие пятна и как они проявляются. Старческое лентиго или печеночное пятно – это одно из разновидностей доброкачественного пигментного типа, которое возникает в результате воздействия ультрафиолетовых лучей, на фоне нарушений метаболизма. Зачастую образуется у пенсионеров, которые по молодости небрежно относились к своей коже, не защищали ее от лучей солнца. Представляет собой плоское коричневое пигментное пятно, с размытыми границами. Таких образований по телу может быть несколько, их можно обнаружить в единичном случае или группой, в виде маленьких островов.

Дом престарелых в Крыму - Старческие пятна

Диагностируется пятна на основании анамнеза, дермоскопии и биопсии. Последние два способа используют для выяснения наличия онкологии у пациента. Гистологическим исследованием при старческом лентиго довольно хорошо можно заметить пролиферацию меланоцитов эпидермиса, его утолщение. При этом его межсосочковые промежутки эпидермиса напоминают по форме булаву, что и является одним из признаков старческого лентиго. Также порой в качестве диагностики врачи могут использовать анализ крови на онкомаркеры. Дифференцированный диагноз проводят с хлоазмой, сенильным кератозом, родимыми пятнами, плоским невусом и веснушками.

Дальше мы более подробно разберем старческие пигментные пятна у людей преклонных лет. Узнаем основные причины возникновения пятен, симптомы их и к чему они могут привести в конечном итоге.

Старческие пятна на лице

Одним из довольно частых мест локализации старческих пятен является лицо. В более молодом возрасте, у подростков, можно заметить наличие веснушек – это одна из разновидностей пятен. Однако старческие пятна на лице могут образоваться практически на любой части. Наиболее частыми местами становятся щеки и лобная зона.

Также стоит рассмотреть причины старческого пятна на лице:

  1. Гиперпигментация. Это интенсивная окраска кожи человека на отдельных ее участках, она может быть вызвана генетической предрасположенностью или патологией.
  2. Меланин. Это пигмент, который создает цвет кожи, волос, глаз и т.д. Его избыток в организме зачастую приводит к гиперпигментации. Основными причинами избытка могут стать ультрафиолетовые лучи, гормональные нарушения или воспалительные процессы.
  3. Зачастую из-за неправильно подобранных медикаментов, у пенсионера может начаться гиперпигментация. К примеру, антибиотики, антидепрессанты, анксиолитики, гормональные средства, диуретики, нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства, сердечно-сосудистые препараты, ангистаминные и т.д. – все они могут стать причиной возникновения.

Старческие пятна на руках

Старческие пятна на руках бывают абсолютно разных размеров, от маленьких точек до многочисленных островов. Расцветка разнообразна, к примеру, они бывают следующих цветов:

  • желтые;
  • коричневые;
  • белесые;
  • красные всех оттенков, от розового до винного.

Также хотелось бы рассказать о том, какие пятна могут повстречаться на теле пожилого человека:

  1. Дерматит Берлока. Это бурые пятна разного размера и очертания. Основной причиной возникновения их можно считать одеколоны и воздействие ультрафиолетовых лучей. Они могут сопровождаться зудом. Терапии для пятен не потребуется, т.к. они исчезают самостоятельно со временем.
  2. Мелазма. Пятна с неровными очертаниями, имеют разные оттенки. Этот вид пятен склонен к слиянию. Причинами возникновения можно считать гормональные дисбаланс, избыток ультрафиолета. Одной из разновидностей мелазма считается хлоазма. Она проявляется при гормональных нарушениях, заболеваний мочеполовой сферы.
  3. Также стоит добавить другие виды – Невус Беккера, сенильное лентиго, меланоз Риля и т.д.

Старческие пятна на коже

Теперь разберем следующий пункт – старческие пятна на коже. В пункте мы рассмотрим классификацию и стадию развитий гиперпигментации. В международной практике часто от врачей можно услышать такие термины, как меланозом и гипермеланозом. Меланозом – патологическая окраска кожи, связанная с умеренным нарушением выработки меланина. В свою очередь, гипермеланозом – это усиленное меланообразование с выраженным изменением окраски кожи.

Как таковой общепринятой классификации пигментации кожи нет. Однако некоторые врачи все-таки разделяют их на условные группы:

  • физиологические;
  • приобретенные;
  • генетические.

Также есть и другая классификация для гипермеланозома:

  1. Эпидермальный. Это коричневое окрашивание кожи, вызванное в результате увеличения количества меланина в эпидермисе. Их также подразделяют на ограниченный и диффузный тип. Ограниченный — пятна в виде «кофе с молоком». Диффузный – рассеяно изолированные пятна.
  2. Дермальный – вызваны присутствием меланина в дерме, нарушением этапа развития дермальных меланоцитов и макрофагов. Кожа приобретает серый, серо-голубой и синий оттенок. Однако подобные цвета могут быть вызваны и другими факторами, не связанными с меланином – охроноз, татуировки, действия лекарств.

Старческие пятна на теле

В предпоследнем пункте мы разберем то, как правильно проводить профилактику старческих пятен на теле пациента.

Старческие пятна на теле, профилактика:

  1. Для защиты от ультрафиолетовых лучей, пожилому человеку важно пользоваться различными солнцезащитными кремами, их SPF должно быть выше 15. Применять крем нужно за 30 минут до выхода на улицу и обновлять каждые 2 часа.
  2. Пенсионеру стоит отказаться от загара в период с 10 утра до 15 часов дня.
  3. Исключить чрезмерное посещение соляриев или вовсе постараться отказаться от них.
  4. Защита лица и других участков тела. Для лица хорошим вариантом станет широкополая шляпа или бейсболка с широким козырьком. Тело, руки и ноги, должны быть прикрыты любой одеждой.
  5. Правильно питаться – употреблять свежие фрукты и овощи. Также пенсионеру важно постоянно подпитывать организм витамином C и PP. В составлении рациона может помочь диетолог или лечащий врач.
  6. Заниматься спортом, лучше всего на свежем воздухе. Если у пенсионера есть противопоказания к физическим нагрузкам, их можно заменить на обычные прогулки.
  7. Если пенсионер использует медикаменты, которые повышают пигментацию, то ему следует избегать прямых солнечных лучей и обязательно использовать солнцезащитный крем и закрытую одежду.
  8. Уход за кожей – для избегания поствоспалительной гиперпигментации, вызванной акне.

Лечение старческих пятен

И наконец, мы рассмотрим то, как происходит терапия старческих пятен. Во многих случаях она не потребуется, т.к. пятна в основном не наносят никакого вреда своему обывателю. Лечение их происходит по желанию.

Старческие пятна – лечение в домашних условиях:

  1. Азелаиновая кислота. Помогает уменьшить выработку меланина в организме пенсионера.
  2. Аскорбиновая кислота – стимулирует работу синтеза коллагенов и оказывает антиоксидантное воздействие на организм.
  3. Койевая кислота – не оказывает токсичного воздействия, но при этом обладает аллергенными свойствами.
  4. Гидрохинон – эффективный отбеливающий препарат. Имеет минус – токсичное воздействие на организм. Также его нельзя использовать в высоких концентрациях, т.к. есть побочные эффекты, к примеру, охроноз.
  5. Арбутин – альтернатива гидрохинона. Помогает в снижении выработки меланина, нетоксичен.

Также терапия может происходить при помощи процедур в косметическом кабинете. Однако такой вариант более дорогостоящий, нежели домашнее лечение. Также, если вам будет необходим профессиональный уход за вашим пожилым близким обращайтесь в наш частный дом престарелых.

 

 

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7